Декабрьский Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов.
Лист
небольшой с тремя лопастями, слаборассеченный. Поверхность листа
гладкая, блестящая со слабым паутинистым опушением. Гроздь средняя
(250–300 г), цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды от средней до
крупной величины, удлиненно – яйцевидные, темно-фиолетовые, густо
покрыты восковым налетом. Кожица плотная, рвущаяся. Мякоть
мясисто-сочная, простого вкуса. В ягодах накапливается сахара до 22 г на
100 мл при кислотности 8–9 г/л. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Плодоносность и урожайность высокие. Очень хорошо хранится в зимний период. Сорт
обладает повышенной зимостойкостью (выдерживает морозы –24–25 °C),
устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу, толерантен к
филлоксере. При высокоштамбовой кордонной формировке обрезка побегов на 2–3 глазка, нагрузка – 20–25 побегов на куст. Днестровский розовый Европейско-амурский столово-винный сорт украинской селекции. Отличается
винно-красной окраской черешков и молодых листьев. Лист средней
величины, слаборассеченный, трех-, пятилопастный с оттянутой центральной
лопастью. Гроздь цилиндрическая и цилиндро-коническая, длинная, средней
величины и крупная (200–300 г). Ягода слабоовальная, средняя (2,9–4 г),
розовая, с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть
мясисто-сочная. Вкус простой, ординарный. Накапливает сахара до 17–21 г
на 100 мл при кислотности 7–9 г/л. Плодоносность побегов среднего уровня. Урожайность высокая с хорошей товарностью гроздей. Пригоден для длительного хранения. Кусты
сильнорослые, побеги вызревают удовлетворительно. Обладает
относительной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, повреждается
филлоксерой. Выдерживает морозы –23–24 °C. Рекомендуется
высокоштамбовый двуплечий кордон с короткой обрезкой лоз (2–3 глазка) и
нагрузкой не более 30 побегов и 20–23 гроздей на куст. Италия Высококачественный столовый сорт итальянской селекции, принадлежит к европейскому виду. Лист
очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, грубый, с
крупноморщинистой поверхностью. Гроздь крупная, цилиндро-коническая,
часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди – 340 г.
Ягода крупная (4,5–5,5 г), овальная, желтовато-янтарная, покрыта густым
пруином. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, с оригинальным
мускатно-цитронным ароматом. Сахаристость – 15–19 г на 100 мл,
кислотность – 6–10 г/л. Плодоносность невысокая. Урожайность высокая, но непостоянная. Сорт транспортабельный и лежкий. Кусты
сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Сильно поражается оидиумом,
среднеустойчив к милдью и серой гнили. Морозоустойчивость низкая.
Восстановительная способность кустов слабая. Рекомендуются
укрывная культура, высокий агрофон, большой запас многолетней
древесины. Формировка кустов – низкоштамбовый веер с нагрузкой 20–22
побега. Зона культивирования сорта – южная, с хорошим обеспечением теплом, с изолинией минимальных температур не ниже –18 °C. Кутузовский Молдавский столовый сорт сложного происхождения с участием европейского и американских видов. Лист
крупный, округлый, трех-, пятилопастный, почти цельный. Пластинка листа
плоская, с опущенными вниз краями, неопушенная. Гроздь от средней до
крупной величины (250–300 г), цилиндро-коническая, неплотная. Ягода
крупная, слегка овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом.
Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный, с
гармоничным сочетанием сахаристости (18–20 г на 100 мл) и кислотности
(7–8 г/л). Плодоносность и урожайность высокие.
Грозди хорошо хранятся в зимний период. Кусты сильнорослые, побеги
вызревают хорошо. Зимостойкость повышенная (–24–25 °C), устойчив к
милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере. Рекомендуется возделывать на штамбовых формировках с короткой обрезкой и нагрузкой 20–25 побегов на куст. Молдова Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов. Лист
крупный, округлый, пятилопастный, слаборассеченный, с отгибающимися
вверх краями и слабым опушением. Гроздь от средней до крупной (средняя
масса 320 г), цилиндро-конической формы, неплотная. Ягода крупная,
слегка овальная, темно-фиолетовой окраски, с густым пруином. Кожица
толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, ординарный.
Сахаристость – 17–18 г на 100 мл, кислотность – 8–9 г/л. Плодоносность
и урожайность высокие, стабильные. Кусты вступают в плодоношение на
третий год после посадки. Урожай хорошо хранится в зимний период с
улучшением вкусовых качеств, так как в процессе хранения снижается
кислотность ягод. Рост кустов сильный, побеги
вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу
(–24 °C), достаточно устойчив к милдью, серой гнили, филлоксере. Рекомендуются штамбовые формировки с обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой до 20 побегов на куст. Памяти Вердеревского Столовый сорт молдавской селекции, получен от сложной гибридизации европейских сортов с американскими видами. Лист
крупный, округлый, пятилопастный, слегка рассеченный, без опушения.
Гроздь среднего размера (350 г), конической формы, иногда с крылом,
неплотная. Ягода крупная (6–6,5 г), продолговато-овальная,
зеленовато-желтого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая,
хрустящая. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости
(16–18 г на 100 мл) и кислотности (7–8 г/л). Плодоносность
и урожайность высокие. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.
Морозоустойчивость низкая – на уровне европейских сортов. Имеет
повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, антракозу, корневой
филлоксере. Рекомендуется кордонная формировка на высоком штамбе с
обрезкой лоз на 4–6 глазков и нагрузкой 20–25 побегов на куст. В
северных районах применяется укрывной приземный веер. Памяти Негруля Столовый молдавский сорт – сложный межвидовой гибрид. Лист крупный, трех-, пятилопастный, средне– или сильнорассеченный, округлой формы, с густым щетинистым опушением. Гроздь
крупная (550 г), цилиндро-конической формы, рыхлая. Ягода крупная,
длинная с заостренным кончиком, фиолетовая, покрыта густым восковым
налетом, что придает ей особую эффектность. Кожица плотная, мякоть
мясисто-сочная. Вкус простой, с приятным сочетанием сахаристости
(16–17 г на 100 мл) и кислотности (6 г/л). Урожайность
очень высокая, стабильная. Морозоустойчивость повышенная (–22–24 °C).
Относительно устойчив к милдью, серой гнили. Толерантен к филлоксере.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Формировка – двуплечий кордон на штамбе высотой 80 см. Обрезка лоз на 4–5 глазков, нагрузка на куст – 20 побегов. Смуглянка молдавская Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии. Лист
среднего размера, пятилопастный, среднерассеченный, опушенный. Гроздь
среднего и крупного размера (295–510 г), коническая, неплотная, иногда
рыхлая. Ягода крупная (5–7 г), удлиненная, черная, с обильным восковым
налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой,
освежающий. Сахаристость ягод – 17–18 г на 100 мл, кислотность –
7,5–8 г/л. Плодоносность среднего уровня, урожайность высокая. Сила
роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Морозоустойчивость
повышенная – выдерживает морозы до –25 °C. Практически устойчив к милдью
и оидиуму. Поражается антракнозом и серой гнилью. Рекомендуется
штамбовая формировка с двуплечим кордоном, короткой обрезкой лоз и
нагрузкой до 20–25 побегов на куст. Страшенский Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии. Лист
крупный, трех-, пятилопастный, среднерассеченный. Гроздь очень крупная
(средняя масса 800 г), цилиндрическая или цилиндро-коническая, средней
плотности или рыхлая. Ягода очень крупная, округлая, темно-фиолетовая,
покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой,
приятный. Сахаристость – 19–20 г на 100 мл, кислотность – 8 г/л. Сорт
вступает в плодоношение на второй год после посадки. Урожайность очень
высокая, плодоносность побегов также высокая. Сила роста кустов большая с
хорошим вызреванием побегов. Обладает повышенной
зимостойкостью (выдерживает морозы –22–24 °C), практической
устойчивостью к милдью, неустойчив к серой гнили, толерантен к
филлоксере. Формировка кустов – двуплечий кордон на штамбе высотой 80 см, короткая обрезка лоз, нагрузка на куст – не более 20 побегов. Юбилей Журавля Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии. Лист
небольшого размера, пятилопастный, сильнорассеченный, имеет
воронковидную форму с поднятыми вверх лопастями. Гроздь крупная,
коническая, ветвистая, очень рыхлая. Средняя масса – 420 г. Ягода
крупная, округлая с красивой темно-розовой окраской, на длинной ножке.
Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Сахаристость сока –
18–19 г на 100 мл, кислотность – 8,5–9 г/л. Транспортабельность очень
высокая. Обладает хорошей лежкостью при хранении. Кусты
рано вступают в плодоношение – на второй год после посадки.
Плодоносность и урожайность высокие. Сила роста кустов средняя.
Вызревание побегов хорошее. Морозоустойчивость средняя – выдерживает
морозы –24–25 °C. Практически устойчив к милдью и серой гнили.
Толерантен к филлоксере. Рекомендуемая формировка кустов – двуплечий
кордон на штамбе высотой до 1 м. Обрезка лоз на 2–3 глазка, нагрузка на
куст – 20–25 побегов. |