Воскресенье, 22.12.2024, 09:30















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВИНОГРАД » ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

Сорта позднего срока созревания
08.05.2014, 09:37

Декабрьский

Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов.

Сорта позднего срока созревания

Лист небольшой с тремя лопастями, слаборассеченный. Поверхность листа гладкая, блестящая со слабым паутинистым опушением. Гроздь средняя (250–300 г), цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды от средней до крупной величины, удлиненно – яйцевидные, темно-фиолетовые, густо покрыты восковым налетом. Кожица плотная, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. В ягодах накапливается сахара до 22 г на 100 мл при кислотности 8–9 г/л.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.

Плодоносность и урожайность высокие. Очень хорошо хранится в зимний период.

Сорт обладает повышенной зимостойкостью (выдерживает морозы –24–25 °C), устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу, толерантен к филлоксере.

При высокоштамбовой кордонной формировке обрезка побегов на 2–3 глазка, нагрузка – 20–25 побегов на куст.

Днестровский розовый

Европейско-амурский столово-винный сорт украинской селекции.

Отличается винно-красной окраской черешков и молодых листьев. Лист средней величины, слаборассеченный, трех-, пятилопастный с оттянутой центральной лопастью. Гроздь цилиндрическая и цилиндро-коническая, длинная, средней величины и крупная (200–300 г). Ягода слабоовальная, средняя (2,9–4 г), розовая, с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, ординарный. Накапливает сахара до 17–21 г на 100 мл при кислотности 7–9 г/л.

Плодоносность побегов среднего уровня. Урожайность высокая с хорошей товарностью гроздей. Пригоден для длительного хранения.

Кусты сильнорослые, побеги вызревают удовлетворительно. Обладает относительной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, повреждается филлоксерой. Выдерживает морозы –23–24 °C.

Рекомендуется высокоштамбовый двуплечий кордон с короткой обрезкой лоз (2–3 глазка) и нагрузкой не более 30 побегов и 20–23 гроздей на куст.

Италия

Высококачественный столовый сорт итальянской селекции, принадлежит к европейскому виду.

Лист очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, грубый, с крупноморщинистой поверхностью. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди – 340 г. Ягода крупная (4,5–5,5 г), овальная, желтовато-янтарная, покрыта густым пруином. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Сахаристость – 15–19 г на 100 мл, кислотность – 6–10 г/л.

Плодоносность невысокая. Урожайность высокая, но непостоянная. Сорт транспортабельный и лежкий.

Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Сильно поражается оидиумом, среднеустойчив к милдью и серой гнили. Морозоустойчивость низкая. Восстановительная способность кустов слабая.

Рекомендуются укрывная культура, высокий агрофон, большой запас многолетней древесины. Формировка кустов – низкоштамбовый веер с нагрузкой 20–22 побега.

Зона культивирования сорта – южная, с хорошим обеспечением теплом, с изолинией минимальных температур не ниже –18 °C.

Кутузовский

Молдавский столовый сорт сложного происхождения с участием европейского и американских видов.

Лист крупный, округлый, трех-, пятилопастный, почти цельный. Пластинка листа плоская, с опущенными вниз краями, неопушенная. Гроздь от средней до крупной величины (250–300 г), цилиндро-коническая, неплотная. Ягода крупная, слегка овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости (18–20 г на 100 мл) и кислотности (7–8 г/л).

Плодоносность и урожайность высокие. Грозди хорошо хранятся в зимний период. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Зимостойкость повышенная (–24–25 °C), устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.

Рекомендуется возделывать на штамбовых формировках с короткой обрезкой и нагрузкой 20–25 побегов на куст.

Молдова

Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, слаборассеченный, с отгибающимися вверх краями и слабым опушением. Гроздь от средней до крупной (средняя масса 320 г), цилиндро-конической формы, неплотная. Ягода крупная, слегка овальная, темно-фиолетовой окраски, с густым пруином. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, ординарный. Сахаристость – 17–18 г на 100 мл, кислотность – 8–9 г/л.

Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Кусты вступают в плодоношение на третий год после посадки. Урожай хорошо хранится в зимний период с улучшением вкусовых качеств, так как в процессе хранения снижается кислотность ягод.

Рост кустов сильный, побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу (–24 °C), достаточно устойчив к милдью, серой гнили, филлоксере.

Рекомендуются штамбовые формировки с обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой до 20 побегов на куст.

Памяти Вердеревского

Столовый сорт молдавской селекции, получен от сложной гибридизации европейских сортов с американскими видами.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, слегка рассеченный, без опушения. Гроздь среднего размера (350 г), конической формы, иногда с крылом, неплотная. Ягода крупная (6–6,5 г), продолговато-овальная, зеленовато-желтого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости (16–18 г на 100 мл) и кислотности (7–8 г/л).

Плодоносность и урожайность высокие. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Морозоустойчивость низкая – на уровне европейских сортов. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, антракозу, корневой филлоксере.

Рекомендуется кордонная формировка на высоком штамбе с обрезкой лоз на 4–6 глазков и нагрузкой 20–25 побегов на куст. В северных районах применяется укрывной приземный веер.

Памяти Негруля

Столовый молдавский сорт – сложный межвидовой гибрид.

Лист крупный, трех-, пятилопастный, средне– или сильнорассеченный, округлой формы, с густым щетинистым опушением.

Гроздь крупная (550 г), цилиндро-конической формы, рыхлая. Ягода крупная, длинная с заостренным кончиком, фиолетовая, покрыта густым восковым налетом, что придает ей особую эффектность. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, с приятным сочетанием сахаристости (16–17 г на 100 мл) и кислотности (6 г/л).

Урожайность очень высокая, стабильная. Морозоустойчивость повышенная (–22–24 °C). Относительно устойчив к милдью, серой гнили. Толерантен к филлоксере. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.

Формировка – двуплечий кордон на штамбе высотой 80 см. Обрезка лоз на 4–5 глазков, нагрузка на куст – 20 побегов.

Смуглянка молдавская

Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии.

Лист среднего размера, пятилопастный, среднерассеченный, опушенный. Гроздь среднего и крупного размера (295–510 г), коническая, неплотная, иногда рыхлая. Ягода крупная (5–7 г), удлиненная, черная, с обильным восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, освежающий. Сахаристость ягод – 17–18 г на 100 мл, кислотность – 7,5–8 г/л.

Плодоносность среднего уровня, урожайность высокая. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Морозоустойчивость повышенная – выдерживает морозы до –25 °C. Практически устойчив к милдью и оидиуму. Поражается антракнозом и серой гнилью. Рекомендуется штамбовая формировка с двуплечим кордоном, короткой обрезкой лоз и нагрузкой до 20–25 побегов на куст.

Страшенский

Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии.

Лист крупный, трех-, пятилопастный, среднерассеченный. Гроздь очень крупная (средняя масса 800 г), цилиндрическая или цилиндро-коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода очень крупная, округлая, темно-фиолетовая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный. Сахаристость – 19–20 г на 100 мл, кислотность – 8 г/л.

Сорт вступает в плодоношение на второй год после посадки. Урожайность очень высокая, плодоносность побегов также высокая. Сила роста кустов большая с хорошим вызреванием побегов.

Обладает повышенной зимостойкостью (выдерживает морозы –22–24 °C), практической устойчивостью к милдью, неустойчив к серой гнили, толерантен к филлоксере.

Формировка кустов – двуплечий кордон на штамбе высотой 80 см, короткая обрезка лоз, нагрузка на куст – не более 20 побегов.

Юбилей Журавля

Сложный межвидовой гибрид столового направления использования. Выведен в Молдавии.

Лист небольшого размера, пятилопастный, сильнорассеченный, имеет воронковидную форму с поднятыми вверх лопастями. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, очень рыхлая. Средняя масса – 420 г. Ягода крупная, округлая с красивой темно-розовой окраской, на длинной ножке. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Сахаристость сока – 18–19 г на 100 мл, кислотность – 8,5–9 г/л. Транспортабельность очень высокая. Обладает хорошей лежкостью при хранении.

Кусты рано вступают в плодоношение – на второй год после посадки. Плодоносность и урожайность высокие. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Морозоустойчивость средняя – выдерживает морозы –24–25 °C. Практически устойчив к милдью и серой гнили. Толерантен к филлоксере.

Рекомендуемая формировка кустов – двуплечий кордон на штамбе высотой до 1 м. Обрезка лоз на 2–3 глазка, нагрузка на куст – 20–25 побегов.
Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА | Добавил: admin | Теги: выращивание винограда, сорта винограда, уход за виноградом, черенки виноград, посадка винограда, саженцы винограда, прививка виноградника, виноградник
Просмотров: 638 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика