Памяти журавля Комплексно-устойчивый межвидовой столовый сорт молдавской селекции. Лист
средней величины, почти цельный или слаборассеченный. Гроздь средняя
или крупная, цилиндро-коническая, среднеплотная. Средняя масса грозди –
200–300 г. Ягода овальная, черная, выше среднего размера (масса 4 г).
Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой.
Сахаристость 14–16 г на 100 мл при кислотности 5–6 г/л. Элементы плодоносности среднего уровня, урожайность высокая. Товарность и транспортабельность урожая хорошие. Кусты
среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы. Практически
устойчив к милдью, серой гнили. Выдерживает морозы –24–26 °C. Рекомендуются высокоштамбовые формировки кустов с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой 20–25 побегов. Ризамат Высококачественный, нарядный столовый сорт узбекской селекции. Относится к европейскому виду восточной географической группы.
Лист
среднего размера, пятилопастный, слаборассеченный, плоский, с гладкой
верхней поверхностью и без опушения. Гроздь крупная, коническая,
ветвистая, средней плотности, на длинной ножке. Средняя масса грозди –
300–350 г. Ягода очень крупная, цилиндрической формы, розовая, с одним
более интенсивно окрашенным бочком. Масса ягоды – 6–7 г. Мякоть плотная,
хрустящая. Кожица тонкая, непрочная. Вкус простой, гармоничный. Семян в
ягоде – 2–3. Горошение ягод незначительное. Плодоносность
невысокая. За счет крупности гроздей сорт высокоурожайный. Отзывчив на
агротехнику. При плохом уходе ягоды мельчают и усиливается горошение.
Требует большого запаса многолетней древесины, т. е. высокоштамбовых
формировок. При веерной короткорукавной формировке в условиях южных
регионов малоурожайный. К съемной зрелости набирает сахаров до 20 г на
100 мл при кислотности 4,5–5 г/л. Урожай используется в свежем виде и
для приготовления изюма. Как типичный сорт европейского вида требует защиты кустов от зимних повреждений, болезней и вредителей. |