Агат донской Столовый сорт европейско-амурского происхождения российской селекции.
Лист
средней величины, слаборассеченный, почти цельный или трехлопастный с
загибающимися вверх краями, темный, жесткий. Гроздь крупная (400 г),
коническая, средней плотности. Ягода крупная (4–4,5 г), округлая,
черная. Мякоть мясисто-сочная, кожица толстая, рвущаяся. Вкус простой,
ординарный. Плодоносность и урожайность очень
высокие. Склонен к перегрузке урожаем с ухудшением вкусовых качеств.
Отличается пониженным сахаронакоплением. К съемной зрелости кондиции
урожая составляют: сахаристость – 13–14 г на 100 мл, кислотность –
6–7 г/л. Товарность урожая высокая – не ниже 90 %. Сорт
практически устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до
–26 °C. Обладает высокой восстановительной способностью после сильных
морозных повреждений. Склонен к увяданию ягод в засушливых условиях
созревания урожая. Кусты среднерослые с хорошим
вызреванием лоз. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой
лоз на 1–2 глазка и нагрузкой куста до 20 побегов. Вариант Столовый сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции. Лист
средний, слабо-рассеченный, округлый, с паутинистым опушением. Гроздь
средняя и крупная (250–300 г), цилиндро-коническая, с одним крылом,
очень плотная. Ягода крупная (3,5–4 г), овальная, темно-синяя, с сильным
восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, с простым вкусом. Кожица
тонкая, рвущаяся. Семян в ягоде – 1–3. Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Отличается хорошим плодоношением замещающих, спящих и угловых глазков. Съемная зрелость наступает при сахаристости 17–18 г на 100 мл и кислотности 7–8 г/л. Созревает за 5–7 дней до созревания Шаслы. Кусты
среднерослые, с хорошим вызреванием лозы, хорошо восстанавливаются
после сильных морозных повреждений. Выдерживает морозы до –28 °C,
неустойчив в милдью и серой гнили. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 1–2 глазка и нагрузкой кустов до 18–20 побегов. Голубок Технический сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции. Лист
средней величины, почти цельный, жесткий. Гроздь средняя, коническая и
цилиндро-коническая, с крылом, среднеплотная. Средняя масса грозди –
100–120 г. Ягода средней величины (1,6 г), округлая, черная, с сильным
восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть
сочная, сок интенсивно окрашен. Вкус простой, с тонами черной смородины и
мака. Сахаристость – 22–23 г/100 мл, кислотность – 6–8 г/л. Плодоносность
и урожайность высокие. Отличается хорошей плодоносностью побегов,
выросших из замещающих почек. Кусты среднерослые, побеги вызревают
удовлетворительно. Слабо поражается милдью, оидиумом,
серой гнилью, толерантен к филлоксере. Зимостойкость повышенная,
выдерживает морозы –24–26 °C. Содержит много красящих и дубильных веществ, поэтому хорош для купажирования соков и вин. Кусты
рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбе высотой
80 см, с короткой обрезкой лоз на 2–6 глазков. Нагрузка – до 35 побегов
на куст. Донецкий жемчуг Высококачественный зимостойкий столовый сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции. Лист
мелкий и средний, пятилопастный, слаборассеченный, со слабым щетинистым
опушением. Гроздь средняя и выше средней (160–200 г),
цилиндро-коническая, средней плотности, иногда с крылом. Ягода средней
величины (2,9–3,2 г), выравненная по размеру, округлая, желто-зеленая.
Мякоть нежная, сочная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Плодоносность
средняя или высокая. Урожайность средняя, стабильная по годам.
Характеризуется хорошим сахаронакоплением (17–19 г на 100 мл) и
несколько повышенной кислотностью (8–8,5 г/л). Куст слабой или средней
силы роста, с хорошим вызреванием лозы. Выдерживает
морозы –26–27 °C, поэтому рекомендуется для неукрываемой культуры в
северных районах на штамбах высотой до 1 м с нагрузкой 18–22 побега и
короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка. Сорт неустойчив к вредителям и болезням. Кишмиш лучистый Сорт принадлежит к европейскому виду, выведен в Молдавии. Лист
небольшой, округлый, с пятью лопастями, средне– или сильнорассеченный,
без опушения. Гроздь от среднего до крупного размера (средняя масса
375 г), рыхлая, иногда с крылом. Ягода среднего размера, яйцевидной
формы, розовой окраски, с мясисто-сочной мякотью. Кожица плотная, но
хорошо съедается. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием
сахара и кислоты. Семян в ягодах нет. Кусты
сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая, товарность и
транспортабельность урожая хорошая. Устойчив к серой гнили и оидиуму,
неустойчив к милдью и низким температурам. При штамбовой формировке обрезка лоз на 6–8 глазков с общей нагрузкой до 30 побегов на куст. Леся Высококачественный столовый сорт европейского вида. Лист
средней величины, трехлопастный или почти цельный, блюдцевидоизогнутый.
Гроздь средней величины и крупная (средняя масса 350 г),
цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Ягода
средняя и крупная (3,9 г), овальная, розовая с фиолетовым оттенком и
сильным восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть
мясисто-сочная, плотная. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сорт
высокоурожайный, со средними показателями плодоносности. Сахаристость –
16–17 г на 100 мл, кислотность – 7–8 г/л. Транспортабельность
удовлетворительная. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз. Можно
культивировать на бесштамбовой веерной формировке кустов с обрезкой лоз
на 6–8 глазков или на кордонной с высотой штамба 70 см и более короткой
обрезкой лоз. Обязательно удаление лишних и оставление на кусте 25–30
зеленых побегов. Товарность урожая – 60–75 %. В отдельные годы сильно
горошатся ягоды. Сорт неустойчив к болезням, вредителям и морозам. Мадлен мускатный Столовый высококачественный сорт европейского вида, выведен в киргизском НИИ земледелия в 1955 г. Лист
средней величины, округлый, почти цельный, гладкий, матовый, без
опушения. Гроздь крупная (средняя масса 220–260 г), коническая, с одним
или двумя крыльями, средней плотности. Ягода крупная, округлая, белая,
покрыта густым пруином. Кожица плотная, мякоть сочная, с приятным,
освежающим вкусом и легким мускатным ароматом. Кусты сильнорослые,
побеги вызревают удовлетворительно. Сорт теплолюбив. Плодоносность
и урожайность высокие. Ягоды склонны к растрескиванию и загниванию.
Горошение ягод очень слабое. Сахаристость в среднем 15,7 г на 100 мл при
кислотности 8–9 г/л. Сорт не морозостоек, неустойчив к болезням и вредителям. Хорошо растет и плодоносит на различных формировках. Обрезка лоз рекомендуется средняя – на 6–8 глазков. Мечта Бессемянный сорт европейского вида селекции Одесского сельскохозяйственного института. Лист
крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, с мелкопузырчатой
поверхностью, неопушенный. Гроздь средняя или крупная,
цилиндро-коническая, часто крылатая, средней плотности. Средняя масса
грозди – 310 г. Ягода средняя (2–2,2 г), овальная, зеленовато-розовая.
Мякоть мясисто-сочная. Кожица тонкая, рвущаяся. Вкус простой,
гармоничный. Сахаристость ягод – 15–19 г на 100 мл, кислотность –
4,8–8,1 г/л. Потребляется в свежем виде. Показатели плодоносности
средние, урожайность высокая. Транспортабельность гроздей хорошая. Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием лоз. Сорт требует защиты от низких температур, болезней и вредителей. Формировка
кустов как бесштамбовая веерная при укрывной культуре, так и кордонная
на штамбе высотой 70 см. Обрезка лоз средняя – 6–8 глазков, нагрузка –
35–40 глазков на куст. Сюрприз Высококачественный бессемянный столовый сорт украинской селекции. Относится к европейскому виду. Лист
очень крупный, пятилопастный, средне– и сильнорассеченный. Пластинка
листа волнистая, верхняя сторона пузырчатая, с глубоким расположением
жилок, слабоопушенная. Гроздь от среднего до крупного
размера, цилиндро-коническая, иногда крылатая, средней плотности.
Средняя масса грозди – 225 г. Ягода средняя, яйцевидная, темно-синяя.
Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой. Плодоносность
и урожайность средние. Отличается высоким сахаронакоплением (21–22 г на
100 мл при кислотности 6–7 г/л), прекрасными вкусовыми качествами. Сорт относительно устойчив к засухе. К болезням и вредителям восприимчивость на уровне европейского вида, не морозостоек. Обрезка
побегов на 8–10 глазков, нагрузка – 35–40 побегов. Формировка
бесштамбовая веерная или кордонная на штамбе высотой 70 см. Фиолетовый ранний Комплексно-устойчивый сорт универсального направления использования российской селекции, европейско-амурского происхождения. Лист
средней величины, пятилопастный, среднерассеченный, светло-зеленый, со
щетинистым опушением. Гроздь средняя, коническая, иногда ветвистая,
средней плотности. Средняя масса грозди – 120–150 г. Ягода средняя
(2,3–2,5 г), округлая, темно-фиолетовая. Мякоть сочная, с мускатным
ароматом и приятными тонами чайной розы. Кожица прочная, толстая. Характеризуется
очень высокой плодоносностью и урожайностью. Склонен к перегрузке со
снижением качества ягод. Сахаристость – до 22 г на 100 мл при
кислотности 4,5–6 г/л. Кусты средней силы роста с
хорошим вызреванием лозы. Выдерживает морозы –26–27 °C. Практически
устойчив к милдью, поражается только в сильно эпифитотийные годы. Кусты
можно формировать в виде средне– и высокоштамбового кордона или
бесштамбового веера с двумя-тремя рукавами. Нагрузка на куст не более 30
побегов при короткой обрезке лоз на 2–3 глазка. Обязательная обломка
лишних и слабых зеленых побегов. Шасла белая Древний египетский столовый сорт, введен в стандартный сортимент многих виноградарских зон. Относится к европейскому виду. Лист
средней величины, округлый, пятилопастный. Гроздь средней величины
(160–190 г), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности,
иногда плотная. Ягода средней величины (2,2–2,6 г), округлая,
желто-зеленая с золотистым оттенком. Кожица тонкая, прочная. Мякоть
сочная, нежная. Вкус простой, очень приятный, с гармоничным сочетанием
сахара и кислоты: 16–17 г на 100 мл и 6–7 г/л. Сорт
стабильно высокоплодоносный и высокоурожайный. Ягоды долго сохраняются
на кустах без снижения вкусовых качеств. Кусты среднерослые с хорошим
вызреванием лоз. В укрывной культуре сильно
поражается пятнистым некрозом. Восприимчив ко всем листовым болезням и
вредителям. В условиях хорошей подготовки лозы к зиме может выдерживать
температуру до –18–20 °C с сохранением до 30 % глазков. После морозных
повреждений хорошо восстанавливается. Формировки
кустов приземные и высокоштамбовые (в зависимости от зоны выращивания).
Обрезка лоз короткая – на 2–6 глазков, нагрузка на куст – до 30 побегов. Существует
вегетативная вариация этого сорта – Шасла розовая, отличающаяся только
темно-розовой окраской ягод и более интенсивно окрашенными верхушками
молодого побега и усиками. От скрещивания Шаслы белой с неизвестным
сортом во Франции получен сорт Шасла мускатная. Ее отличительными
признаками являются: мускатный аромат ягод, несколько меньшая гроздь,
более раннее (на 5–7 дней) созревание урожая, меньшая сила роста кустов и
более волнистые листья с сильно загнутыми вниз краями. Шасла северная Столовый сорт с повышенной зимостойкостью. Получен от скрещивания европейско-амурского гибрида Северный с Шаслой розовой. Лист
средней величины, средне– и глубокорассеченный, пятилопастный. Гроздь
средней величины (средняя масса 135–160 г), цилиндро-коническая, средней
плотности. Ягода средней величины, округлая, розовая. Кожица плотная,
мякоть сочная. Вкус простой, напоминает Шаслу розовую. Сахаристость –
18–19 г на 100 мл, кислотность – 6–6,5 г/л. Кусты
средней силы роста, лоза вызревает очень хорошо. Сорт дает плодоносные
побеги из замещающих и спящих почек. Высокоплодоносный и высокоурожайный
сорт. Выдерживает морозы –23–24 °C, неустойчив к милдью, оидиуму,
относительно устойчив к серой гнили. Можно культивировать на высоком
штамбе, но не повсеместно. Обрезка лоз короткая – 4–6 глазков, нагрузка
куста – до 30 побегов. Юбилей-70 Комплексно-устойчивый столовый сорт молдавской селекции, сложный европейско-американский гибрид. Лист
крупный, пятилопастный, слаборассеченный, темно-зеленый, со слабым
паутинистым опушением. Гроздь крупная, цилиндрическая, среднеплотная или
рыхлая. Средняя масса грозди – 430 г. Ягода крупная, овальная,
светло-зеленая, с обильным восковым налетом. Масса ягоды – 5 г. Мякоть
мясисто-сочная с мускатным ароматом. Кожица плотная. Семян в ягоде –
1–2. Сорт высокоплодоносный и высокоурожайный.
Съемная зрелость урожая наступает при сахаристости 17–18 г на 100 мл и
кислотности 7–8 г/л. Транспортабельность урожая высокая. Сила роста
побегов большая, с хорошим вызреванием. Сорт устойчив с милдью и
оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Выдерживает морозы до
–23–25 °C. При высокоштамбовой формировке нагрузка на куст составляет
20–25 побегов. Обрезка лоз короткая – 2–5 глазков. Янтарь Высококачественный мускатный столовый сорт европейского вида украинской селекции. Лист
среднего размера, трех-, пятилопастный, средне– или сильнорассеченный,
блестящий, со слабым щетинистым опушением. Гроздь средней величины и
крупная (средняя масса 250–300 г), цилиндро-коническая, рыхлая. Ягода
крупная (5–6 г), овальная, желтая, при полном созревании красивого
янтарного цвета. Мякоть мясистая с мускатным ароматом. Кожица тонкая,
рвущаяся. Семян в ягоде – 1–2. Горошения ягод не наблюдается. Сорт
плодоносный и высокоурожайный. Набирает сахара 17–18 г на 100 мл при
кислотности 6–7 г/л. Неустойчив к болезням и вредителям. Относительно
устойчив к засухе и морозу. Для укрывной культуры рекомендуется
верная формировка с четырьмя рукавами, в южных районах – кордонная на
высоте штамба 70 см. Обрезка лоз на 7–8 глазков, нагрузка на куст –
30–35 побегов. |