Гузаль кара Высококачественный столовый сорт узбекской селекции. Относится к европейскому виду, восточной географической группе.
Лист
крупный и средний, имеет 3–5 лопастей, слаборассеченный, морщинистый
или мелкопузырчатый, со слегка загибающимися кверху краями, с густым
паутинным опушением. Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая,
рыхлая. Средняя масса грозди – 300 г. Ягода очень крупная (6 г),
округлая, черно-синяя, покрыта густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, с
приятным освежающим вкусом, без аромата. Кожица тонкая, рвущаяся.
Транспортабельность хорошая. Плодоносность и
урожайность высокие. К моменту сбора урожая набирает сахаров 16–18 г на
100 мл при кислотности 5–6 г/л. Используется в свежем виде и для
приготовления изюма. Удовлетворительно хранится в холодильнике. Склонен к растрескиванию и загниванию ягод. Поражается грибными болезнями. Зимостойкость низкая. Кусты
сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Формировки кустов в
зависимости от зоны произрастания: в теплых районах – двуплечий кордон
на высоком штамбе – 1–1,2 м; в укрывной культуре – приземный веер. Бианка Технический комплексно-устойчивый сорт межвидового происхождения венгерской селекции. Лист
среднего размера, слаборассеченный, темный. Побеги прямостоячие. Гроздь
мелкая и средняя (100–120 г), цилиндрическая, средней плотности. Ягода
белая, овальная, среднего размера (1,6–1,8 г). Кожица плотная. Мякоть
мясисто-сочная. Вкус простой. Показатели плодоносности очень высокие.
Урожайность высокая, стабильная по годам. Отличается высоким
сахаронакоплением (22–24 г на 100 мл) при несколько повышенной
кислотности (9–10 г/л). Кусты среднерослые с
удовлетворительным вызреванием лозы. Сорт достаточно зимостойкий –
выдерживает морозы – 25–26 °C, хорошо восстанавливается после морозных
повреждений. Практически устойчив к милдью и серой гнили. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой 30–35 побегов на куст. Ланка Комплексно-устойчивый столовый сорт украинской селекции. Сложный межвидовый гибрид с участием амурского и американских видов. Лист
слаборассеченный, трехлопастный, округлый, с загнутыми вверх краями,
без опушения. Гроздь крупная, коническая, часто ветвистая, средней
плотности и рыхлая. Средняя масса грозди – 400–450 г. Ягода выше
среднего размера и крупная (3–4 г), яйцевидная с загнутым концом, белая.
Мякоть мясисто-сочная. Кожица толстая, прочная. Вкус простой. Плодоносность
и урожайность очень высокие. Съемная зрелость наступает при
сахаристости 14–15 г на 100 мл и кислотности 5,5–6 г/л.
Транспортабельность урожая высокая. Кусты средней силы роста. Вызревание
побегов хорошее. Выдерживает морозы до –24 °C. Относительно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Чувствителен к перегрузке урожаем. Рекомендуется
высокоштамбовая формировка кустов с двуплечим кордоном и короткой
обрезкой лоз на 2–3 глазка. Нагрузка на куст – до 20 побегов. Ляна Комплексно-устойчивый сорт молдавской селекции. Сложный европейско-американский гибрид. Лист
средней величины, округлой формы с пятью лопастями, средне– иногда
сильнорассеченный. Верхняя поверхность листа гладкая, нижняя – без
опушения. Гроздь средняя, коническая или ветвистая, средней плотности.
Средняя масса грозди – 220 г. Ягода средняя, иногда крупная (3–4 г),
яйцевидной формы, зеленовато-желтой окраски с загаром на солнечной
стороне. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная, с приятным вкусом сорта
Чауш. Сахаристость – 16–18 г/100 мл, кислотность – 6–8 г/л. Урожайность
высокая, стабильная. Сорт относительно устойчив к морозам (выдерживает
температуру –24 °C), филлоксере, серой гнили, антракнозу и оидиуму,
практически не требует опрыскиваний против милдью. Кусты среднерослые
с хорошим вызреванием лозы. Рекомендуется высокоштамбовая формировка с
горизонтальным кордоном и короткой обрезкой лоз на 3–5 глазков. Нагрузка
на куст – 20–25 побегов. Стартовый Сложный межвидовый гибрид универсального направления использования, выведенный в Молдавии при участии американских видов. Лист
среднего размера, овальный, трех– или пятилопастный, сильнорассеченный,
с загнутыми кверху краями и щетинистым опушением. Гроздь крупная,
коническая, плотная и средней плотности. Средняя масса грозди – 560 г.
Ягода крупная, округлая, белая с интенсивным розовым загаром и серым
восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкусовые
качества хорошие. Сильный мускатный аромат. Плодоносность и урожайность высокие. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов очень хорошее. Выдерживает
морозы до –25 °C. Устойчив к милдью, толерантный к филлоксере.
Формировка кустов высокоштамбовая, обрезка лоз средняя – на 5–6 глазков,
нагрузка на куст – до 35 побегов. Мускат одесский Европейско-амурский сорт технического направления использования украинской селекции. Лист
средней величины, пятилопастный, среднерассеченный со щетинистым
опушением. Гроздь среднего размера (100–130 г), цилиндро-коническая,
средней плотности. Ягода мелкая и средняя (1,3–1,7 г), округлая,
золотисто-желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная с мускатным
ароматом. Сахаристость 20–24 г на 100 мл при кислотности 8–9 г/л. Сорт
высокоплодоносный и урожайный. Кусты средней силы роста с
удовлетворительным вызреванием лозы. Используется для приготовления
соков и десертных вин. Зимостойкость высокая – выдерживает морозы –26–27 °C. Практически устойчив к милдью. Рекомендуется
формировать кусты на высокоштамбовом двуплечем кордоне с короткой
обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой 30–35 побегов на куст. Фрумоаса албэ Новый комплексно-устойчивый столовый сорт молдавской селекции. Сложный межвидовой гибрид с участием американских видов. Лист
средний и крупный, пятилопастный, сильнорассеченный. Пластинка листа
слегка волнистая. По жилкам густое щетинистое опушение. Гроздь крупная
(400 г), коническая, крылатая, рыхлая. Ягода крупная (диаметр 27–28 мм),
округлая, белая, с восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица
плотная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Транспортабельность
урожая средняя. Сорт высокоплодоносный и
высокоурожайный. Созревание ягод наступает при сахаристости 16–17 г на
100 мл и кислотности 7–7,5 г/л. Рост кустов сильный. Вызревание побегов
хорошее. Выдерживает морозы –24–25 °C. Относительно устойчив к милдью, антракнозу и серой гнили. Рекомендуются высокоштамбовые формировки с нагрузкой 20–22 побега на куст и короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка. Цветочный Технический сорт российской селекции. Относится к европейско-амурским гибридам. Лист
средней величины, округлый, пятилопастный, средне– или
глубокорассеченный. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая,
плотная. Средняя масса грозди – 140 г. Ягода средняя (1,8–2 г),
округлая, желтовато-зеленая, с сильным мускатным ароматом. Кожица
тонкая, плотная. Мякоть сочная. Сорт довольно
плодоносный и стабильно урожайный. Характеризуется высоким
сахаронакоплением (18–25 г на 100 мл) и повышенной кислотностью
(9–12 г/л). Кусты ниже средней силы роста с
удовлетворительным вызреванием лозы. Относительно устойчив к милдью, но
поражается оидиумом и серой гнилью. Выдерживает морозы –25–26 °C. В
засушливое лето ягоды могут увядать. Рекомендуется формировать кусты
на двуплечем кордоне с высотой штамба до 1 м. Обрезка лоз на 2–3 глазка,
нагрузка – 25–30 побегов на куст. |