Виноградное растение для своего роста и развития постоянно нуждается в
воде и питательных веществах, которое оно поглощает из почвы при помощи
корней. Большое количество питательных веществ ежегодно выносится с
урожаем виноградника, листьями и отходами лозы. В результате растение
начинает испытывать недостаток в элементах питания, вегетативная сила
куста снижается и урожайность постепенно падает. Этот недостаток
питательных веществ в почве необходимо восполнять удобрениями. Различаются два вида удобрений: органические и минеральные. К органическим относятся навоз домашних животных, птичий помет,
компост. Характерным для органических удобрений является наличие в них
всех основных элементов питания — азота, фосфора и калия. Ввиду этого
они служат источником и минерального питания растений.
В отличие
от органических, минеральные удобрения содержат какой - либо один из
элементов питания. Минеральные удобрения бывают следующих видов:
содержащие азот — сульфат аммония и аммиачная селитра, содержащие
фосфор-суперфосфат, тамосшлак и др. содержащие калий — калийная соль,
сернокислый калий и древесная зола.
Из органических удобрений наиболее эффективным является, навоз, но не всегда имеется возможность его найти, особенно в условиях города, и притом в достаточном количестве.
Дозы удобрений.
Под
зимнюю перекопку осенью вносят один раз в два-три года 5 — 7 кг полу
перепревшего навоза или компоста с добавлением к ним 40 — 50 граммов
суперфосфата и 10—15 граммов калийной соли на 1 кв. метр площади
виноградника.
В
середине мая производится подкормка виноградника сульфатом аммония из
расчета 20 — 30 г на 1 кв. метр. Удобрение растворяется в одном-двух
литрах воды и вносится в ямки или скважины, пробитые ломом, на глубину
40 — 50 см (3 — 4 скважины на 2 кв. метра) на расстоянии 25 — 30 см от
основания куста.
В
начале июля дается подкормка сульфатом аммония 35 — 40 г на 1 кв. метр +
калийной соли 10— 15 г на 1 кв. метр, а в середине сентября — сульфат
аммония — 20
— 30 г + калийная соль 10—15 г на 1 кв. м. Калийную соль можно
заменить древесной золой, только дозу нужно увеличить в 4 — 5 раза.
Азотные
удобрения осенью вносить нельзя (их вносят весной), так как они быстро
растворяются в воде и за зиму могут вымываться с поверхности в глубокие,
недоступные для корней слои почвы.
Техника внесения удобрений
Удобрения в почве сами по себе не растворяются и потому не могут быть поглощены растением. Они усваиваются только в растворенном виде. Поэтому при каждой подкормке, зная площадь всего виноградника и рассчитав общее количество на весь участок, растворяют в таком объеме воды, чтобы на один куст пришлось 1 ведро подкормочного раствора. Этот раствор и вносят в ямки или лунки вокруг ствола куста. Если не предусматривается отдельно полив, после ведра питательного раствора под каждый куст вливают еще 3 — 4 ведра воды.
О недостатке в почве отдельных питательных веществ можно судить по следующим признакам
а) при недостатке азота — слабый рост побегов, листья теряют интенсивно - зеленую окраску и становятся светлыми,
б) при недостатке фосфора — на листьях появляются красновато - фиолетовые пятна,
в) при недостатке калия — на листьях появляются желтоватые расплывчатые пятна с последующим образованием на их местах дырок, побеги вызревают плохо,
г) при
недостатке воды — темно - зеленый фон листьев приобретает синеватые
оттенки, затем рост листьев приостанавливается, они становятся вялыми.
Поговорка
«все хорошо в меру» целиком относится и к удобрению виноградников. Как
недостаток, так и излишек питательных веществ вредны для виноградного
растения. Поэтому при внесении как органических, так и минеральных
удобрений нужно придерживаться вышеуказанных доз.
|