Все сорта винограда подразделяются на устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые.
Выращивание неустойчивых к болезням сортов
винограда на дачных приусадебных участках сопряжено с проведением
большого количества (5–6 и более) опрыскиваний ядохимикатами. И все же
полностью сохранить урожай (из-за сильного развития болезней,
несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов и т. д.) не
удается.
Устойчивые к болезням, вредителям, морозам
сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества
обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон
(первый раз – до цветения, второй – после цветения, когда ягоды
достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без
обработок ядохимикатами.
Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
• 0 баллов – иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
• 1 балл – практически иммунные сорта,
очень слабо поражаются болезнью (менее 5 % урожая, поверхности листового
аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;
• 2 балла – высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10 %), не требуют химической защиты;
• 3 балла – относительно устойчивые или
выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25 %) и требуется два
профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после
цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
• 4 балла – восприимчивые, сильно
поражаются болезнью (от 25 до 50 %) и нуждаются в умеренной химической
защите (4–5 опрыскиваний за сезон);
• 5 баллов – сильновосприимчивые, очень
сильно поражаются болезнью (от 50 до 100 %) и нуждаются в своевременной
химической защите.
Большинство евроазиатских сортов имеют
устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские,
евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на
уровне приблизительно 3-х баллов, отдельные – 2-х баллов.
Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:
• I группа – высокоустойчивые, выдерживают температуру –28–35 °C, при этом сохраняется 80–100 % живых глазков;
• II группа – с повышенной устойчивостью (–23–27 °C, сохраняется 60–79 % глазков);
• III группа – среднеустойчивые (–18–22 °C, сохраняется 40–59 % глазков);
• IV группа – слабоустойчивые (–15–17 °C, сохраняется 20–39 % глазков).
Распределение сортов по группам
морозостойкости не является абсолютным, т. к. в каждом году вегетация
растений, условия для вызревания и закаливания лозы, а также проявление
морозов, характер их нарастания и падения проходят по-разному, поэтому
некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. Большинство
сортов и гибридных форм с групповой устойчивостью к болезням имеют
повышенную (Агат Донской, Муромец, Церковные колокола, Тимур, Виктория и
др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.
В терминологическом аспекте различают
укрывную и неукрывную культуру винограда, а не укрывной и неукрывной
сорт. Любой сорт можно укрывать или не укрывать на зиму, в зависимости
от климатических условий. |