Все сорта винограда подразделяются на устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые. Выращивание
неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных приусадебных
участках сопряжено с проведением большого количества (5–6 и более)
опрыскиваний ядохимикатами. И все же полностью сохранить урожай (из-за
сильного развития болезней, несоблюдения сроков обработок, отсутствия
нужных препаратов и т. д.) не удается.
Устойчивые к
болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют
значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их
достаточно обработать дважды за сезон (первый раз – до цветения, второй –
после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут
выращиваться вообще без обработок ядохимикатами. Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда: • 0 баллов – иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите; • 1
балл – практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью
(менее 5 % урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.),
выращиваются без химической защиты; • 2 балла – высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10 %), не требуют химической защиты; • 3
балла – относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются
болезнью (менее 25 %) и требуется два профилактических опрыскивания в
сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут
размера горошины; • 4 балла – восприимчивые, сильно
поражаются болезнью (от 25 до 50 %) и нуждаются в умеренной химической
защите (4–5 опрыскиваний за сезон); • 5 баллов –
сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100 %) и
нуждаются в своевременной химической защите. Большинство
евроазиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а
новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные
межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3-х баллов,
отдельные – 2-х баллов. Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом: • I группа – высокоустойчивые, выдерживают температуру –28–35 °C, при этом сохраняется 80–100 % живых глазков; • II группа – с повышенной устойчивостью (–23–27 °C, сохраняется 60–79 % глазков); • III группа – среднеустойчивые (–18–22 °C, сохраняется 40–59 % глазков); • IV группа – слабоустойчивые (–15–17 °C, сохраняется 20–39 % глазков). Распределение
сортов по группам морозостойкости не является абсолютным, т. к.
в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания
лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и падения
проходят по-разному, поэтому некоторые сорта из одной группы могут
переходить в другую. Большинство сортов и гибридных форм с групповой
устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец,
Церковные колокола, Тимур, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора,
Кодрянка) морозостойкость. В терминологическом
аспекте различают укрывную и неукрывную культуру винограда, а не
укрывной и неукрывной сорт. Любой сорт можно укрывать или не укрывать на
зиму, в зависимости от климатических условий. |