Воскресенье, 22.12.2024, 09:04















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВИНОГРАД » ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

Устойчивость винограда к болезням и морозу
08.05.2014, 20:55

Все сорта винограда подразделяются на устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые.

Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных приусадебных участках сопряжено с проведением большого количества (5–6 и более) опрыскиваний ядохимикатами. И все же полностью сохранить урожай (из-за сильного развития болезней, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов и т. д.) не удается.

Устойчивость винограда к болезням и морозу

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз – до цветения, второй – после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами.

Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

• 0 баллов – иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;

• 1 балл – практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5 % урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;

• 2 балла – высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10 %), не требуют химической защиты;

• 3 балла – относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25 %) и требуется два профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;

• 4 балла – восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50 %) и нуждаются в умеренной химической защите (4–5 опрыскиваний за сезон);

• 5 баллов – сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100 %) и нуждаются в своевременной химической защите.

Большинство евроазиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3-х баллов, отдельные – 2-х баллов.

Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:

• I группа – высокоустойчивые, выдерживают температуру –28–35 °C, при этом сохраняется 80–100 % живых глазков;

• II группа – с повышенной устойчивостью (–23–27 °C, сохраняется 60–79 % глазков);

• III группа – среднеустойчивые (–18–22 °C, сохраняется 40–59 % глазков);

• IV группа – слабоустойчивые (–15–17 °C, сохраняется 20–39 % глазков).

Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным, т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и падения проходят по-разному, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. Большинство сортов и гибридных форм с групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец, Церковные колокола, Тимур, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.

В терминологическом аспекте различают укрывную и неукрывную культуру винограда, а не укрывной и неукрывной сорт. Любой сорт можно укрывать или не укрывать на зиму, в зависимости от климатических условий.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА | Добавил: admin | Теги: черенки виноград, выращивание винограда, сорта винограда, уход за виноградом, посадка винограда, саженцы винограда, прививка виноградника, виноградник
Просмотров: 786 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика