Понедельник, 23.12.2024, 00:28















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВИНОГРАД » ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

Виноград: агротехника разведения
09.06.2011, 21:31

Винограды легко размножаются семенами и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют при выведении новых сортов, вегетативный - при выращивании посадочного материала в питомнике и закладке промышленных плантаций. Вегетативно винограды размножаются весенними, летними и зимними черенками, отводками, отпрысками и прививками на филлоксероустойчивых подвоях.

Для весеннего посева используют семена, прошедшие стратификацию в течение 3-4 месяцев. Осенний посев производят свежесобранными семенами. Семена высевают весной или осенью в гряды на глубину 1,5-2 см при норме посева 2,5 г на 1 м.

Дешевле и проще размножать виноград зимними черенками, заготавливаемыми из однолетних побегов осенью или рано весной, до распускания почек. Черенки нарезают длиной 30-40 см. До укоренения черенки хранят в песке в сухом проветриваемом помещении (в подвале) с температурой 1 -5 °С. Перед посадкой их намачивают в воде в течение 1 -1,5 дня. Нижнюю часть черенка нужно обработать раствором индолилмасляной или индолилуксусной кислоты в концентрации соответственно 50 и 200 мг на 1 л воды. Без обработки черенки укореняются, но корневая система у них будет слабее. Можно зимние черенки брать меньшей длины, с 1 почкой (глазком). В таком случае укоренение нужно проводить не на грядках, а в парнике, ящике или в горшке в условиях закрытого грунта. Черенки винограда погружают в ящик с песком на глубину 1 см. Зимние черенки, обработанные стимулятором роста и высаженные в песок в тепличных условиях, укореняются на 90%. К концу вегетации 1-го года некоторые побеги у них достигают 1,5 м, а корни 30-40 см длины.

В производственных условиях наиболее эффективно весеннее и летнее черенкование винограда, используемого для вертикального озеленения. Черенкуют его, применяя те же приемы, что и при черенковании актинидии.

Осенью 2-го или весной 3-го года 2-3-летние саженцы высаживают на постоянное место. Размер посадочной ямы 0,5х0,5х0,6 м, расстояние между растениями 1 м. Если виноград высаживается в лунку, размещенную на асфальте, размер посадочной ямы необходимо увеличить до 0,6-0,7 м в диаметре при глубине 0,7 м. При необходимости грунт можно заменить. Одновременно с подготовкой посадочной ямы устанавливают опоры-решетки. Перед посадкой саженцы следует обмакнуть в суспензию из расчета 10 л воды, 0,4 кг глины, 0,2 кг 12%-ного хлорофоса, 0,2 кг железного купороса. После посадки рекомендуется установить ограждение с двух сторон - это предохранит от вытаптывания. После посадки растения нужно обязательно полить и затем поливать не менее 8 раз в течение вегетации. Полив производят из расчета 10 л на растение, в июне и октябре поливают 1 раз в месяц, в июле - сентябре по 2 раза. После каждого полива проводят прополку и рыхление почвы. В июне виноград можно подкормить раствором минеральных удобрений (40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия) из расчета 10 л на растение. Неплохо также внести органическое удобрение с последующей заделкой. Для ослабленных лиан или для растений, высаженных в лунки на асфальте, проводят еще в июне - июле внекорневую подкормку азотными удобрениями: мочевиной из расчета 40 г на 10 л воды или аммиачной селитрой из расчета 15 г на 10 л воды. С июня по август по мере роста лианы лозы подвязывают к опоре и одновременно формируют кроны. В эти же сроки проводят дождевание или опрыскивание винограда водой. В марте следующего года можно провести профилактическую обработку ядохимикатами.

В начале зимы виноград обрезают. Прием этот пришел к нам из глубокой древности, и натолкнул на него человека случай. Как-то хозяин одного виноградника заметил: на кустах винограда, которые аккуратно общипал голодный осел, появляется обильное плодоношение. Впоследствии животному - невольному первооткрывателю чудесного приема - даже поставили памятник. Умело укорачивая побеги, можно регулировать развитие растения, а тем самым его урожайность. Рекомендуется обрезать все виды винограда, за исключением только одного - винограда Куанье. Обрезать нужно боковые веточки на 2-3 почки, а сильные плети на 1/3.

Недостаточно зимостойкие сорта винограда на зиму надо утеплять. Для этого можно использовать еловый лапник, торф, листья, сухую рыхлую землю.

Не рекомендуется использовать культурные сорта винограда на балконе: при посадке на балконе необходимо сложное зимнее укрытие, да и оно не гарантирует корневую систему винограда от вымерзания. При посадке в грунт, когда лиана поднимается на большую высоту и занимает площадь десятки квадратных метров поверхности стены, культурные сорта часто подвергаются грибным заболеваниям, борьба с которыми при таком расположении невозможна. В связи с этим для озеленения балконов лучше использовать менее подверженные грибным заболеваниям сорта Изабелла и Лидия, с посадкой в открытый грунт.

Наиболее распространенный и самый опасный вредитель винограда - филлоксера. Это насекомое, живущее на корнях винограда. Филлоксера прокалывает кору корня, высасывает соки растения и приводит его к гибели. Это корневая форма филлоксеры, а есть еще и листовая, повреждающая листья. Филлоксера была завезена в Европу из Америки в середине прошлого века. Для борьбы с этим вредителем следует переходить к культуре винограда на филлоксероустойчивых подвоях (винограды скальный, прибрежный, лисий и др.). Кроме того, рекомендуется опрыскивать зараженные лианы 2%-ным раствором хлорофоса. Его готовят путем смешивания 2 кг 12%-ного дуста хлорофоса с 2 кг размолотой и отмытой глины и 100 л воды.

Опасна для винограда болезнь мильдью. Признак заболевания - появление на верхней стороне листа желтых маслянистых пятен, на нижней - мучнистого налета. Больные листья засыхают, соцветия и плоды также. Лиана ослабевает, теряет свой декоративный вид. Меры борьбы: регулярное опрыскивание винограда препаратами меди (1 % -ной бордоской жидкостью или 0,5-0,75%-ной хлорокисью меди); уборка пораженных листьев; создание хороших условий роста, что повышает устойчивость против болезни.

При заболевании оидиумом побеги, листья, соцветия и плоды покрываются серым налетом, имеющим запах селедки. Пораженные соцветия засыхают, ягоды растрескиваются. Меры борьбы - опыливание серным цветом или смесью серы с известью-пушонкой.

При отсутствии в почве растворенных солей железа или наличия солей кальция виноград может поражаться хлорозом. Признаки болезни - бледно-желтая окраска листьев, связанная с незначительным содержанием в них хлорофилла. Такие листья не могут нормально ассимилировать и растение постепенно гибнет. Для борьбы с хлорозом рекомендуются внекорневые подкормки раствором сернокислого железа или сернокислого марганца, посыпание почвы вокруг лиан железным купоросом. При избытке кальция в почве ее следует подкислять торфом или другими средствами.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА | Добавил: admin | Теги: гроздь винограда, черенки винограда, выращивание винограда, сорта винограда, прививка виноградника, саженцы винограда, посадка винограда, виноградник
Просмотров: 843 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика