Многих виноградарей, садоводов-любителей смущает
понятие катаровка. Постараемся объяснить попроще. Катаровка— это операция на
виноградном кусте по удалению поверхностных корней на подземном корнештамбе на
глубину 20—25 см или если посадка саженца производилась для применения
посадочного полиэтиленового чехлика. Если не надеть на саженец чехлик при посадке,
то из каждого междоузлия будут развиваться мелкие, так называемые росяные
корни, которые быстро развиваются, вызывая гибель нижних, самых ценных
пяточных корней. Росяные корни мелкие, питание берут из поверхностного слоя
почвы, могут пересыхать в засушливую погоду, вымерзать даже при незначительном
промерзании почвы (температура минус 5°С губительна для корневой системы
виноградного куста), что приводит к гибели и изреженности виноградников.
Поэтому катаровка — обязательный прием, который
проводится на кустах винограда всех возрастов, как культурных, так и подвойных
сортов, способствующий лучшему развитию пяточных корней и ценности всего
куста.
Катаровка не допускает перехода кустов на корни привоя
на привитых виноградных кустах.
На плодоносящем виноградном кусте катаровку проводят
один раз в год. Катаровка — трудоемкая операция. Уменьшить объем этих работ
можно, применяя полиэтиленовые чехлики. Кусты с чехликами или вовсе не
катаруют, или катаруют при необходимости в 2—3 раза реже, чем без чехликов.
Проводится в апреле при открытии кустов.
Помните, что на кустах, где катаровка не проводилась
много лет, поверхностные (росяные) корни уже большие и удалять их надо крайне
осторожно в течение двух-трех лет, чтобы не допустить ослабления куста.
Техника выполнения катаровка
• Откопать корнештамбы на глубину 20—25 см.
• Острым секатором удалить росяные корни.
• Провести подсушивание срезов и их дезинфекцию 3%-ным
раствором медного купороса или I %-ным раствором борной кислоты для
предотвращения попадания на раны вирусных и других заболеваний.
• Засыпать лунки сухой почвой.
• Инструмент после работы также дезинфицируется. Для
дезинфекции используется этот же раствор медного купороса.
Катаровка молодых кустов и школки проводится не менее
двух раз в год — в июне и в августе.
Кустики осторожно разокучивают и вокруг штамбика
делают лунку глубиной 20—25 см. Секатором или садовым ножом удаляют верхние
корни у основания, не оставляя пеньков. У привитых саженцев удаляют и
подвольную поросль, если таковая имеется, затем штамбики нетуго обвертывают
кусочком полиэтиленовой пленки, закрепляя ее резинкой или хлопчатобумажной
подвязкой. Этот прием исключает в дальнейшем катаровку. После снова окучивают,
оставляя открытым только зеленый прирост побегов.
Очень важно! В солнечные и очень жаркие дни катаровку
следует выполнять рано утром или в вечерние часы, когда спадает жара. А в
пасмурную, прохладную погоду — в течение всего дня.
Дезинфекция срезов и инструментов обязательна, так же
как и плодоносящих кустов винограда.
Что делать при повреждении винограда морозами
Зимой 2002—2003, 2006 годов у многих
виноградарей-любителей от повреждений заморозками, особенно апрельскими и мартовскими,
погибло до 80% центральных глазков в почках, которые содержали зачатки основных
соцветий. Взамен их пробудились замещающие глазки, которые в основном
представлены усиками и нетипичными для сорта мелкими соцветиями.
Как поступить виноградарю в такой ситуации?
В случае, когда погибли все почки в плодовом звене,
его следует удалить, и перед виноградарем встанет задача — за вегетационный
период восстановить формировку куста и подготовить его к плодоношению уже в
следующем году.
Восстановление надо вести уже за счет новых лоз,
растущих из замещающих, угловых и спящих почек. В летний период надо выбрать
сильные побеги, из которых впоследствии будут сформированы рукава или плодовые
звенья, а остальные выломать или вырезать.
Если погиб и штамб, то куст обрезается под головкой
(при условии, что куст не привитой, а корнесобственный), у самой земли начнут
отрастать волчковые побеги, из которых и предстоит сформировать новый штамб
или полностью куст.
Помните! Отрастающие побеги очень ломкие, хрупкие,
будьте предельно осторожны при выламывании, при неловком движении может
самопроизвольно отломиться и рядом прорастающий побег.
Виноградные кусты, поврежденные возвратными заморозками,
на которых частично сохранился урожай, следует своевременно защищать от
вредителей и болезней и щадяще проводить зеленые операции. Учитывайте то, что
некоторые пасынки могут быть использованы как рожки и сучки замещения.
Ослабленные кусты хорошо отзываются на подкормки
органическими удобрениями, такими как птичий помет (1:12—15), не менее двух
раз, с добавлением 1 столовой ложки азофоски или Кемира-люкс. Причем применение
препарата Новосил (3 мл на 10 л воды) не менее двух-трех раз: перед цветением,
в фазу цветения и сразу после него способствовало получению хорошего урожая
даже в такой сложной для виноградного куста ситуации.
Чтобы добиться полноценного урожая, больше уделите внимания
проведению зеленых операций на ослабленных кустах. В первую очередь обломайте
ненужные побеги на старой древесине штамба и основаниях рукава, которые
развились из спящих почек.
Выламывайте двойники!
Перед цветением, по началу опадения первых колпачков,
выше последнего соцветия оставьте 6—7—8 листьев и прищипните побег.
Эта операция остановит рост побега на две недели,
подтянет питание к гроздям, и начнут отрастать пасынки. А чтобы пасынки
впоследствии не затеняли гроздья, не загущали куст, выломайте их с оставлением
одного листа или в этой зоне, где гроздья, пасынки можно убрать совсем. Тем же
пасынкам, что выше грозди на побегах до третьей проволоки шпалеры, можно
оставить по два листика. А далее появившиеся на первых пасынках пасынки второго
порядка будут вами удалены вместе с тем листом, из-под которого они растут, но
прежде листья пасынков в этой зоне сыграют положительную роль в накоплении
пластических веществ в лозе и в кисти. В результате пасынки между 2—3-й
проволокой остаются с одним листом.
Но к пасынкам, растущим выше третьей проволоки, подход
другой.
Прищипните вначале 2 листика, а в последующем оставьте
по одному, результат незамедлительно скажется. Над третьей проволокой
образуется масса зеленых побегов, «шапкой» нависающих над виноградным кустом.
Не бойтесь, этой «шапке» недолго оставаться на кусте: как только подойдет
время чеканки (конец июля — до половины августа), все срежьте, зеленая масса
листьев успела достаточно ассимилировать запасных веществ и способствовала
вызреванию лозы и предохранила куст от осенних повреждений мильдью и оидиумом.
Вспомним, что старовозрастные листья не повреждаются грибными болезнями, но
зато увеличится сахаронакопление в ягодах гроздьев и самой лозы.
Зеленые операции на винограде
Как только пойдут в рост зимующие глазки, необходимо
приступить к первой обломке лишних побегов. Их удаление — важнейший агроприем,
называемый зеленой обрезкой — так создают и поддерживают принятую формировку
виноградного куста, исправляют ошибки, допущенные при осенней обрезке,
нормируют нагрузку побегами и гроздьями.
Уже с осени каждый виноградарь определил формировку,
количество «рукавов» на куст, если их недоставало — сформировал недостающие из
развившихся спящих почек многолетней древесины, а лишние удалил. А далее,
когда на побегах ясно обозначатся соцветия и выше их появится усик, приступайте
ко второй обломке. Постарайтесь ее выполнить в короткий срок, за 3—4 дня, не
затягивайте, так как на рост лишних побегов тратится много питательных
веществ.
Затем следует решить вопрос о нагрузке кустов зелеными
побегами. Нагрузку проводят с учетом биологии сорта, схемы посадки, наличия
полива. Если ваш виноград имеет площадь питания 2,0—2,5 х 1,5 и нет возможности
для полива, то на сортах Восторг, Кодрянка, Плевен, Шасла, Жемчуг Сабо, Белая
роза и других достаточно оставить на куст 20—25 побегов, а в расчете на каждую
плодовую стрелку, на которой уже растут зеленые побеги, от 4 до 5. Так как эти
сорта отличаются высоким коэффициентом плодоносности, чтобы не перегрузить
кусты урожаем, количество соцветий должно быть сокращено за счет удаления
слабых, недоразвитых.
Сорта: Страшенский, Оригинал, Памяти Негруля, Юбилей
Журавля, Италия, Карабурну и другие, требуют более высокой нагрузки — 25—30
зеленых побегов, и на каждой стрелке можно оставлять от 5 до 8 плодоносных
побегов.
Для сортов Нимраиг, Ризамат, Тайфи розовый, Агадаи при
ведении их в беседочной культуре нагрузку доводят до 50—70 побегов на куст
(учитывая возраст и мощность формировки) и выдерживают соотношение между
плодоносными и бесплодными побегами (1:2).
Нагрузку зелеными побегами сортов молдавской селекции
следует довести до минимума, 18—20 побегов на куст, так как они
высокопродуктивны, имеют очень крупные гроздья.
Перегрузка урожаем приведет к уменьшению размера ягод
в гроздьях, торошению, снижению сахаронакопления и затягиванию сроков
созревания.
В первую очередь на плодовой стрелке, сучках
замещения, где уже развиваются зеленые побеги, удалите двойники или даже тройники,
развившиеся из зимующего глазка (вспомните, что в зимующем глазке содержится
не только главная почка, но еще несколько боковых, рис. 8), так как в
большинстве случаев это могут быть не только слабые, но еще и бесплодные
побеги.
На плодовых (однолетних) лозах при прореживании
оставляйте только те побеги, которые расположены в нижней зоне стрелки, иначе
ваш «рукав» удлинится до безобразия (вспомните о полярности). И на сучке
замещения оставляйте два, от силы три побега, из которых осенью при обрезке
будут сформированы плодовые звенья. |