Зеленая обрезка винограда является дополнением и продолжением осенне - весенней с ухой обрезки. Цель ее — получение более высокого и качественного урожая при обязательном условии сохранения силы роста куста винограда. Обломка.
Она
регулирует окончательную нагрузку куста винограда плодоносящими побегами
и поддерживает выведенную формировку куста. Ценной особенностью обломки
винограда является то, что при ее проведении не образуется ран на
побегах, как при обрезке. Молодой растущий мягкий побег обламывается
при легком надавливании большим пальцем в его основании.
Обламывают
все побеги винограда, ненужные для формирования, плодоношения и без
урожайные. Чем раньше будут удалены ненужные побеги, тем меньше
питательных веществ будет затрачено кустом винограда на их рост и тем
лучше разовьются оставшиеся побеги. Первую обломку винограда проводят,
когда распускающиеся почки достигнут длины 1 — 2 см.
Обламывают все лишние побеги, особенно те из них, которые растут в нижней части штамба за исключением необходимых для поддержания формы куста и омолаживания рукавов.
Нельзя обламывать побеги винограда, развивающиеся на прошлогодней лозе: на рукавах, сучках замещения, а также порослевых побегах, нужных для омоложения рукавов. В первую очередь обломку винограда начинают на тех сортах, где раньше развиваются побеги.
Ко второй
обломке приступают, когда на побегах появятся зачатки соцветий и можно
будет отличить плодоносный побег от бесплодного. К этому времени длина
побегов достигает 5 — 8 см. Целью второй обломки является поддержание принятой формировки и окончательная нагрузка куста винограда побегами.
В первую
очередь всегда удаляют побеги наиболее слабые и бесплодные. Из двух
побегов, растущих из одного глазка, удаляют слабый. Когда на сучке
замещения развилось три побега, выламывают один самый верхний. С
обломкой винограда нельзя запаздывать, так как побеги сильно вырастут,
потратят напрасно много питательных веществ и их потом трудно будет
обламывать.
По мере повторного развития на штамбе (стволе) и старых частях куста новых ненужных побегов их систематически, в течение всего лета выламывают.
В местах загущения шпалеры побегами нужно
выламывать возможно больше бесплодных, а при большом загущении — и
наиболее слабые плодовые побеги, чтобы дать оставшимся побегам больше
света, тепла и воздуха. |