Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте
садоводства и питомниководства Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатаровой посевом
семян от свободного опыления сорта Жуковская. Включен в Государственный
реестр по Центральному региону в 2001 г.
Деревья среднерослые – около 2-2,5 м, крона шаровидная,
раскидистая, средней густоты. Листья средней величины, темно-зеленые,
края листовой пластинки городчатые.
Плоды среднего размера (масса 3,5-3,8 г), округлые, немного
приплюснутые, темно-бордовые, почти черные, созревают 20-25 июля,
пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть нежная, сочная, сок
темно-красный, косточка мелкая, овальная, легко отделяется от мякоти.
Продуктивность высокая (10-12 кг с дерева или 8-10 т/га). Сорт
скороплодный, с ежегодным плодоношением, самоплодный, плодоносит на
приростах прошлого года и букетных веточках. Зимостойкость выше средней
(на уровне Владимирской), устойчивость цветковых почек средняя.
Устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям (монилиозу и
коккомикозу) средняя.
Достоинства сорта: высокоурожайный сорт среднего срока
созревания.
Недостатки: средняя устойчивость к грибным заболеваниям,
зимостойкость цветковых почек средняя. |