Сорт получен от скрещивания Жуковской с Новоселкой. Оригинатор –
Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.
Мичурина. Авторы: И.Г. Тихонова, Г.Г. Никифорова, Т.А. Писанова. Сорт
находится в госсортоиспытании с 2003 г.
Дерево средней силы роста с шаровидной кроной средней
густоты и облиственности. Побеги средней длины, тонкие, прямые,
коричневые. Чечевички крупные, желтые. Листья средние, эллиптической
формы, темно-зеленой окраски, слабоморщинистые, матовые. Вершина
резкозаостренная, основание заостренное, опушенность отсутствует. Край
листа мелкопильчатый. Черешок длинный, тонкий, пигментированный. Цветки
средние, белого цвета. Плодоношение смешанное: на плодовых прутиках,
букетных веточках и на приростах прошлого года, плоды не осыпаются.
Плоды крупные, одномерные, высотой 16 мм, диаметром 14 мм,
масса плода 4,8 г, форма округлая, слегка приплюснутая с боков. Вершина
плода округлая, воронка мелкая, основание плода без углубления, ямка
мелкая. Окраска плода и мякоти темно-бордовая, мякоть нежная, сочная.
Сок темно-красный. Характер вкуса кисло-сладкий, 5,0 баллов. Содержание в
плодах сухого вещества – 15,0%, сахаров – 9,4%, кислот – 1,0%,
аскорбиновой кислоты – 10,6 мг/100г. Транспортабельность хорошая. Сорт
универсального назначения. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо
отделяется от ветки, прикрепление среднее. Косточка средней величины,
хорошо отстающая от мякоти, свободная, овальной формы.
Сорт частично самоплодный, лучшие опылители Жуковская и
Владимирская.
Достоинства: высокая устойчивость к коккомикозу, ежегодная
урожайность, ранние сроки созревания.
Недостатки не выявлены. |