Ostheimer Weichsel, Ostheim Griotte, Остгеймская
Согласно версиям, это старинный сорт из Испании, первое описание
которого известно с 1796 г. Он получил широкое распространение и
популярность в странах Западной Европы. В России районирован с 1947 г.,
включен в Государственный реестр по Северо-Западному (Калининградская
область), Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому
регионам.
Деревья средней величины, в возрасте 15 лет высотой 4 м, с
густооблиственной округло-раскидистой кроной. Скелетные ветви
раскидистые, быстро оголяющиеся, с темно-коричневой корой, покрытой
пепельно-серым налетом. Двух-трехлетние ветви поникающие, однолетние –
тонкие, пониклые, коричневой окраски, с серебристым налетом.
Вегетативные почки остроконические, генеративные – овальные. Листья
небольших размеров – 80 х 38 мм, матовые, от удлиненно-овальных до
удлиненно-обратнояйцевидных, с постепенно заостряющейся верхушкой и
вытянутым основанием, слегка сложены вдоль главной жилки или плоские;
зазубренность краев листовой пластинки мелкопильчатая; черешок 20-30 мм,
тонкий, зеленый, с антоциановой окраской; мелкие, буро-красные железки
располагаются по 1-2 на черешке у основания или на основании листовой
пластинки. Цветки по 3-5 в соцветии, среднего размера – 28 мм,
блюдцевидные, с широкоовальными, соприкасающимися лепестками; столбики
длиной 8 мм, тычиночные нити 4-9 мм, рыльце пестика находится ниже или
на уровне пыльников; чашечка бокаловидная, с сильной антоциановой
окраской; цветоножка 22 мм, тонкая. Характер плодоношения смешанный – на
однолетних побегах плодов формируется больше, на букетных веточках
меньше.
Плоды размером 18 х 20 х 18 мм, массой 3-3,5 г, округлые,
несколько сжатые по высоте, черно-красные, брюшной шов мало заметен,
верхушка слегка вдавленная или плосковатая, со слабо заметной точкой
пестичного следа. Мякоть нежная, темно-красная, с розовыми прожилками,
кисло-сладкая, хороших вкусовых достоинств; сок интенсивно красный.
Мякоть содержит сухих веществ – 17,8%, сахаров – 11,0%, свободных кислот
– 1,3%, аскорбиновой кислоты – 8,6 мг на 100 г сырой массы. Косточка 10
х 8,5 х 7 мм, от округлой до широкоокругло-яйцевидной, с острым спинным
и широким выступающим брюшным швами, массой 0,2 г, составляет 8,3% от
общей массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная, до
40-50 мм, тонкая, легко отделяется от плода, при перезревании плоды
могут осыпаться. Сорт универсального использования, плоды хороши как для
потребления в свежем виде, так и для приготовления высококачественного
варенья и других продуктов переработки.
Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год после посадки,
продуктивность быстро увеличивается по годам. По срокам цветения и
созревания относится к сортам ранне-средней группы. Самобесплодный,
лучшими опылителями служат Анадольская, Английская ранняя, Владимирская,
Любская, Подбельский, Растунья, Тамбовчанка, Шубинка, а также многие
сорта черешни. Относится к сортам, обладающим, благодаря обильному
формированию генеративных почек, высокой потенциальной продуктивностью. В
южной зоне плодоводства обычны урожаи по 20 кг с дерева, в период
полного плодоношения известны урожаи по 60-90 кг и более. По отношению к
низким зимним температурам является средне морозостойким, в суровые
зимы подвержен значительным повреждениям, особенно генеративных почек. В
средней степени повреждается монилиозом, подвержен заболеванию
коккомикозом до 4 баллов. Заболевание хлорозом на карбонатных почвах
проявляется в средней степени.
Гриот Остгеймский является хорошим промышленным сортом для южной
зоны плодоводства, в северных и средних широтах он значительно уступает
по биолого-хозяйственным признакам многим сортам из средней полосы
России.
Достоинства: скороплодность и высокая продуктивность,
высокие вкусовые качества плодов столового и технического назначения.
Недостатки: недостаточная устойчивость к низким отрицательным
температурам, подверженность заболеванию коккомикозом. |