Сорт селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и
виноградарства (г. Краснодар). Получен от межвидовой гибридизации
спонтанного гибрида вишни Самсоновка с сортами черешни (смесь пыльцы).
Авторы: М.А. Колесников, И.М. Киричек. Районирован и допущен к
промышленному использованию в Северо-Кавказском регионе с 2002 г.
Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, слегка пониклая,
средней густоты. Побеги прямые, коричнево-бурые, голые. Лист крупный,
широкояйцевидный, темно-зеленый, с постепенно заостренной верхушкой, с
округлым основанием. Край листа крупнопильчатый, поверхность матовая,
изогнутая лодочкой вверх. Черешок средней длины, с антоциановой
окраской, расположенные на нем железки мелкие, овальные. Цветки собраны в
соцветия по 3-4, средней величины, венчик блюдцевидный, лепестки белые,
широкообратнояйцевидные, расположены свободно, тычинки длинные и
короткие, пестик длинный, расположен и выше, и ниже пыльников, чашечка
бокальчатая, чашелистики без зазубренности, с антоцианом. Отличается
смешанным типом плодоношения, которое сосредоточено на букетных веточках
и однолетних приростах.
Плоды средней величины (4,2-4,6 г), округлой формы (16 х 18 х
20 мм), с округлой верхушкой, основание с углублением, темно-красные, с
розовой мякотью и темно-розовым соком. Мякоть средней плотности, очень
приятного десертного вкуса (дегустационная оценка 4,7 балла). Косточка
среднего размера, округлой формы. Плодоножка тонкая, средней длины, с
непрочным прикреплением к плоду. Характер отрыва сухой. Плоды содержат
17,4% сухих веществ, 9,4% сахаров, 1,5% кислот, 11,0 мг% аскорбиновой
кислоты, 402,4 мг/100г антоциана. Назначение сорта универсальное,
обладая приятным вкусом свежих плодов, пригоден и для различных видов
переработки (компоты, варенье, соки).
Сорт относится к группе очень раннего срока созревания и среднего
срока цветения. В плодоношение вступает на 5 год, частично самоплодный.
Относится к числу регулярно плодоносящих сортов, урожайность хорошая
(более 9,0 т/га). Сорт проявляет среднюю зимостойкость, засухоустойчив. К
грибным болезням среднеустойчив.
Достоинства: высокое десертное качество плодов, ранний срок
созревания.
Недостатки: частичная самоплодность, недостаточная
устойчивость к монилиозу. |