Точное происхождение этого широкораспространенного в средней полосе
России сорта неизвестно. В первом его описании, сделанном Н.И.
Кичуновым, сообщается, что это издавна разводимый в Корочанском районе
Курской области местный сорт. Он включен в Государственный реестр по
Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному,
Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.
Районирован с 1947 г.
Деревья небольших размеров высотой до 2,5 м, с
широкораскидистой, редкой кроной. Штамб с коричнево-серой
растрескивающейся корой, изогнутые ветви отходят от штамба под углами,
близкими к 45°. Однолетние ветви пониклые, коричневые, с серебристым
налетом. Вегетативные почки округло-конические, слабо отклоняющиеся от
побега; генеративные – овальные. Листья плотные, слабоблестящие,
темно-зеленые, 87 х 50 мм, узкоовальные или удлиненно-обратнояйцевидные,
с постепенным или довольно резким переходом к верхушке и заостренным
основанием; зазубренность краев листовой пластинки двоякопильчатая;
прилистники мелкие, шиловиднозаостренные. Железки мелкие, округлые,
желто-коричневые или бурые, располагаются по 1-2 на основании листовой
пластинки. Цветки по 3-4 в соцветии, диаметром 30-34 мм, с округлыми,
вогнутыми, со слабой гофрированностью лепестками, имеющими удлиненное
основание и округлую с выемкой верхушку. Чашечка бокаловидная,
ребристая, зеленоватая. Столбик 1 см длиной, рыльце пестика
располагается ниже или наравне с пыльниками, тычиночные нити до 1 см
длиной. Цветоножка 25-30 мм. По характеру плодоношения Любская относится
к типичным кустовидным вишням, плодоносящим преимущественно на
однолетних ветвях.
Плоды формируются по 1-2, реже по 3-4, от среднего размера
до крупных, массой до 4 г и более, округло-тупосердцевидные,
темно-красные, со светло-красным или красным соком; верхушка округлая,
слегка притупленная, воронка мелкая, но широкая, брюшная сторона плода
более светлая с заметно выраженной темной линией шва. Мякоть нежная,
очень сочная, темно-красная, сладко-кислого вкуса, содержит в условиях
средней полосы России: сухих веществ – 14,5%, сахаров – 9,5%, свободных
кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 20,0 мг на 100 г сырой массы; в
Краснодарском крае: сухих веществ – 15,1%, сахаров – 10%, свободных
кислот – 1,8%, аскорбиновой кислоты – 11,7 мг/100г. Косточка от средних
до крупных размеров -10 х 8,5 х 7 мм, массой 0,2-0,3 г, от общей массы
плода составляет 6-8%, хорошо отделяется от мякоти, от овальной до
яйцевидной формы, с небольшим заострением на верхушке и округлым
основанием. Плодоножка длинная – от 35 мм и более, в недозрелом
состоянии прикреплена к плоду прочно, при полном созревании – средне;
плоды не осыпаются. Для потребления в свежем виде плоды Любской
посредственного вкуса, поэтому это сорт преимущественно технического
использования (компоты, варенье, вино), быстрого замораживания и сушки.
Растения вступают в плодоношение рано – в 2-3-летнем возрасте после
посадки и быстро наращивают продуктивность. Цветение происходит в
среднепоздние сроки, созревание позднее – конец июля – начало августа.
Цветение в зависимости от погоды продолжается 5-8 дней. Плоды могут
долго находиться на ветвях, не опадая и достигая лучших качеств.
Характеризуется высокой самоплодностью, лучшие урожаи бывают в
совместных посадках с сортами Анадольская, Владимирская, Жуковская,
Лотовая, Плодородная Мичурина, Шпанка ранняя. Сорт характеризуется
высокой потенциальной продуктивностью, реальная же отдача урожая в
сильной степени зависит от условий перезимовки, поражении болезнями и
общего состояния деревьев. В Средней России продуктивность Любской
составляет 10-12 кг плодов с дерева и достигает 25 кг. Известны и более
высокие урожаи, достигающие 35-50 кг. В Краснодарском крае за 10 лет
плодоношения в возрасте 7-16 лет средний урожай составил 10,3 кг плодов с
дерева, максимальный – 54 кг в возрасте 11 лет.
Деревья характеризуются средней морозо- и зимостойкостью, довольно
часто подмерзают штамбы и скелетные ветви, вследствие чего
продолжительность жизни растений в средней полосе составляет до 15 лет, в
южных областях деревья живут до 20-25 лет. Генеративные почки,
напротив, проявляют высокую морозостойкость – значительно выше, чем у
сорта Владимирская. Вишня Любская подвержена заболеванию грибными
болезнями – коккомикозом и монилиозом (до 4 баллов).
Любская – ценный промышленный сорт. Ввиду недостаточной морозо- и
зимостойкости древесины, он непригоден для культуры в северных широтах;
хорошие условия для его возделывания сложились в центральных и южных
областях России, где он, в основном, и распространен. Сорт требователен к
почвам и уходу, особенно внесению оптимальных доз органических и
минеральных удобрений. Любская вишня склонна к образованию почковых
мутаций, различающихся по габитусу растений, срокам созревания,
продуктивности, размерам и качеству плодов (Любская поздняя, Любская
урожайная, Любская букетная и др.).
Достоинства: малый габитус растений, позволяющий
использовать сорт для интенсивного садоводства; высокая потенциальная
продуктивность; хорошая транспортабельность плодов.
Недостатки: склонность к поражению грибными болезнями;
недостаточная морозостойкость растений; избыточная кислотность плодов. |