Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства
от скрещивания сортов Прима и Эффектная. Авторы: А.Я. Ворончихина, А.И.
Сычов. В 2004 г. сорт включен в Государственный реестр селекционных
достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному
региону.
Дерево среднерослое или сильнорослое, до 4-5 м во взрослом
состоянии, с округлой раскидистой кроной средней густоты, облиственность
хорошая. Кора на штамбе черно-серая, у более молодых деревьев серая,
средне или сильно шероховатая, шелушащаяся, продольная растрескиваемость
штамба слабая или средняя, свилеватость слабая или отсутствует.
Чечевички выпуклые, средние или длинные, удлиненно-овальные, расположены
со средней густотой. Побеги прямые, с длинными междоузлиями, сначала
зеленовато-коричневые, затем серо-коричневые с серебристым оттенком и
продольной растрескиваемостью, голые, чечевички выступающие, овальные,
мелкие, буровато-серые. Вегетативные почки крупные, 4-5 мм, скорее
конусовидные, чем яйцевидные, с заостренной верхушкой, торчащие.
Генеративные почки крупнее, 5-6 мм, удлинненно-яйцевидные, с более
округлой верхушкой, отстоящие. Листовая пластинка удлиненно-овальная или
реже овальная, с вытянутой, постепенно заостряющейся верхушкой и
дуговидным основанием, длина 8-10 см, ширина 4-6 см на однолетних
побегах, сверху зеленая, почти гладкая, голая, слабо или средневогнутая
по центральной жилке, матовая, снизу светло серо-зеленая с
кремово-розоватой центральной жилкой и редкой ворсистой опушенностью по
боковым жилкам; зазубренность двоякозубчатая, средняя по глубине,
консистенция пластинки кожистая. Черешок довольно короткий, 15-20 мм,
средней толщины, сверху слегка опушенный, снизу голый, со слабой
грязновато-бурой антоциановой окраской. Железок обычно 2, средних или
мелких. Прилистники узколанцетные, 5-10 мм длиной, глубокозазубренные,
сохраняются довольно долго. В соцветии обычно по 3 цветка, цветки
среднего размера, белые.
Плоды средней массой 5,3 г, высота плода 18 мм, ширина 21
мм, толщина 20 мм, от плоскоокруглых до округлых, сердцевидные, средне
или довольно сильно сплюснуты с боков, воронка широкая, верхушка
округлая, основание пестика слегка вдавлено. Окраска кожицы
темно-вишневая, почти черная, по интенсивности окраски сорт занимает
ведущее место. Мякоть темно-вишневая, почти черная, с сетью мелких жилок
у кожицы, довольно плотная, сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий,
приятный, с дегустационной оценкой 4,0 балла. Биохимический состав
плодов: 15,4-20,6% сухих растворимых веществ; 10,6-15,1% сахаров;
1,5-1,6% титруемых кислот; 0,25-0,36% дубильных и красящих веществ.
Плодоножка короткая, 25-35 мм длиной и 1-1,3 мм толщиной, к косточке
прикреплена непрочно, у полностью зрелых плодов отрыв почти сухой, у
недозрелых вместе с плодоножкой часто отделяется кусочек кожицы с
мякотью. Косточка средней массой 0,35 г, что составляет 6,6% от массы
плода, овальная, с закругленной верхушкой и основанием в виде прямой
линии, часто чуть скошенным; окраска свежей косточки светло-коричневая с
розовинкой, от мякоти отделяется плохо. Технологические качества плодов
хорошие: компоты в среднем оцениваются в 4,6 балла за внешний вид и 4,5
балла за вкус.
Цветение протекает в очень ранний срок, сорт самоплодный. Плоды
созревают в ранне-средний срок, на юге Центрального Черноземья в третьей
декаде июня. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на
3-4 год после посадки в сад, скорость наращивания урожайности умеренная –
средний урожай за первые 4 года плодоношения составил 2,7 кг/дер.,
выше, чем у контрольного сорта Жуковская (на это время пришелся 1994 г. с
крайне неблагоприятной зимой). В период полного плодоношения средний
урожай составил 15,2 кг/дер., в наиболее благоприятные годы получали в
среднем по 25-30 кг с дерева.
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая,
средняя степень подмерзания дерева в крайне неблагоприятную зиму
1993-1994 гг. составила 1,3 балла (у контрольного сорта Жуковская 1,7
балла). Устойчивость цветковых почек высокая, максимальный процент их
гибели за последние десять лет изучения не превышал 14,0%. Устойчивость
сорта Память Ворончихиной к коккомикозу ниже средней, на уровне сортов
Жуковская, Кентская и Гриот Остгеймский. Монилиозом поражается
сравнительно слабо, максимальная степень поражения не превышала 1,0
балла.
Достоинства сорта: крупные, интенсивно окрашенные плоды.
Недостатки сорта: не всегда регулярная урожайность, мокрый
отрыв плода. |