Kochs Ostheimer, Minister von Podbielski, Кохова, Министр
Подбельский, Подбельская.
Выведен К. Кохом в Германии в конце XIX века от скрещивания сорта
Гриот Остгеймский с вишней Лотовая. Районирован с 1947 г. и включен в
Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.
Дерево сильнорослое, достигает высоты 5 м и более, формирует
красивую, округлую, с возрастом становящуюся плоско-округлой, сильно
облиственную крону. Штамб с довольно гладкой, с продольными трещинами
пепельно-коричневой корой; скелетные ветви отходят от штамба под углами
60-70°, толстые, темно-коричневые. Побеги вверхрастущие, с плодами –
наклоняющиеся и поникающие. Листья крупные – 112 х 65 мм, темно-зеленые,
матовые или слабоблестящие, широкоовальные или обратнояйцевидные,
обычно с резким переходом к верхушке, пильчатыми или
двоякотупопильчатыми краями; черешок 20 мм; железки часто отсутствуют
или бывают мелкими, бурыми, располагаются по 1-2 в основании листовой
пластинки. Цветки формируются по 3-4 в одном соцветии, крупные, 32 мм,
блюдцевидные, с округлыми, гофрированными лепестками, имеющими в
основании двух сторон характерные зубцы и округлую верхушку, иногда со
слабо выраженной выемкой. Рыльце пестика расположено на одном уровне с
пыльниками. Чашечка бокаловидная, с антоциановым загаром. Цветоножка
20-25 мм длины, довольно толстая (2 мм). Характер плодоношения
смешанный: в основании однолетних ветвей формируется 20% урожая, на
букетных веточках 2-3-4-летних ветвей – 80%.
Плоды обычно формируются в соцветии по 1-2, крупные, 22 х 18
х 19 мм, массой до 5 г и более (чаще 4-5 г), темно-красные, почти
черные, блестящие, плоско-округлые, с округлой верхушкой и широкой,
мелкой воронкой, брюшной шов скошен к верхушке. Мякоть темно-красная, со
светлыми прожилками, волокнистакя, нежная, кисло-сладкого, очень
хорошего, гармоничного, с приятным вишневым ароматом вкуса; сок
интенсивно красный. В Краснодарском крае плоды содержат сухих веществ –
15,2%, сахаров – 10,7%, свободных кислот – 1,2%, аскорбиновой кислоты –
9,7 мг на 100 г сырой массы; в Нижнем Поволжье: сухих веществ – 19,6%,
сахаров – 10,1%, свободных кислот – 1,6%, аскорбиновой кислоты – 17,0 мг
на 100 г. Косточка среднего размера, 9,4 х 9,0 х 7,8 мм, массой 0,24 г,
составляет 8-10% от общей массы плода, светло-коричневая,
широкоокруглая, несимметричная из-за оттянутого у основания в виде
"клювика” брюшного шва, с сильно выпуклыми боками, хорошо отделяется от
мякоти. Плодоножка 28-37 мм, толстая, к зрелому плоду крепится средне
или слабо, отрыв почти сухой, у некоторых плодов с очень незначительным
выделением сока.
Привитые растения вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки,
продуктивность увеличивается медленно. По срокам цветения относится к
группе ранних, созреванию – ранне-средних. На Северном Кавказе плоды
созревают в среднем 17 июня, в Нижнем Поволжье – в самом начале июля.
Созревание не одновременное. Самобесплодный, лучшими опылителями служат
Английская ранняя, Май Дюк, Гриот Остгеймский, Лотовая, Анадольская, а
также сорта черешни. Продуктивность сорта высокая. В условиях
Краснодарского края за 10-летний период у растений в возрасте 7-16 лет
она составила в среднем 12,2 кг плодов с 1 дерева, при максимуме 40 кг.
Очень высокую продуктивность Подбельский показывает в Крыму, где она в
среднем за 10 лет плодоношения 22-31-летних деревьев была 76 кг плодов с
1 дерева, максимальный урожай зафиксирован 145,3 кг с 1 дерева.С
возрастом деревьев плодоношение переносится на периферию кроны.
Сорт чувствителен к зимним отрицательным температурам, в зимний
период часто вымерзают генеративные почки, в весенний – страдают бутоны и
цветки. Среднеустойчив к грибным болезням, наивысший балл поражения –
2-3. Засухоустойчивость и жаростойкость ниже средней – средняя. От
хлороза на карбонатных почвах страдает слабо.
Подбельский является хорошим высокопродуктивным и
высококачественным сортом для южных областей России, для районов,
характеризующихся мягкими зимами. В более северных регионах он страдает
от ожогов и морозобоин, подмерзаний однолетних побегов и генеративных
почек. По своей природе, морфологическим признакам является
вишне-черешневым гибридом (2n=40), пентаплоидом, больше уклонившимся в
сторону обыкновенной вишни. Благодаря вкусным, прекрасного качества
плодам, он относится к группе универсальных сортов, его плоды используют
на десерт и для приготовления высококачественных продуктов переработки;
транспортабельность плодов средняя.
Достоинства: отличные вкусовые качества плодов десертного и
технического назначения, сравнительная полевая устойчивость к грибным
болезням, высокая продуктивность.
Недостатки: недостаточная устойчивость к низким отрицательным
температурам, крупные размеры растений создают проблемы по уходу и сбору
урожая. |