Отобран ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова в 1933 г. в зарослях
вишни близ села Обшаровка Самарской области под названием Степная № 7. В
государственное сортоиспытание передан в 1947 г., находится в
районировании с 1974 г. Включен в Государственный реестр по
Северо-Западному региону (Ленинградская область).
Куст или кустовидное деревцо высотой 2,5 м, с широкой,
развесистой и достаточно густой кроной. Обычно формирует короткий штамб,
с серой, растрескивающейся корой, от которого под острыми углами
отходят скелетные ветви с коричневой корой и пепельно-серым налетом.
Однолетние ветви слабо изогнутые, имеют коричневую окраску. Вегетативные
почки остроконические, генеративные – тупоконические. Листья крупные,
111 х 51 мм, темно-зеленые, кожистые, блестящие, от удлиненно-овальных
до обратнояйцевидных, с вытянутой острой верхушкой и округлым
основанием; края листовой пластинки с двоякотупопильчатой
зазубренностью; черешок 17-20 мм, с антоциановым загаром; железки чаще
по 2, оранжевые, располагаются или на черешке у основания листовой
пластинки, или на основании листовой пластинки. Цветки по 3-4 в
соцветии, диаметром 30 мм, с плоским венчиком и соприкасающимися,
слабогофрированными, широкоовальными, раздвоенными на верхушке
лепестками. Чашечка бокаловидная, светло-зеленая, с антоциановым
загаром. Столбик пестика длиной 11-12 мм, рыльце пестика находится выше
пыльников, тычиночные нити 6-10 мм. Цветоножка 27-35 мм. Характер
плодоношения смешанный: 40% урожая формируется на однолетних ветвях, 60%
– на букетных веточках 2-3-летних ветвей.
Плоды от среднего размера до выше среднего, 18 х 20 х 19 мм,
массой 3,5 г, ярко-красные, округлые, несколько сжатые по вертикали и
со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и широкой, мелкой
воронкой, с брюшным швом в виде размытой темной линии. Мякоть
желтоватая, сочная и нежная, сладко-кислого, удовлетворительного вкуса, в
недозрелом состоянии с терпкостью, сок неокрашенный. Плоды содержат
сухих веществ – 12,4%, сахаров – 8,8%, свободных кислот – 1,5%,
аскорбиновой кислоты – 16,8 мг на 100 г сырой массы. Косточка среднего
размера, 9,5 х 8 х 6,5 мм, массой 0,24 г, составляет 7% от общей массы
плода, широкояйцевидная, желтая, гладкая, с заостренной вершинкой,
округлым основанием, отделяется от мякоти хорошо. Плодоножка 30-40 мм,
очень прочно прикреплена к плоду, отделяется от плода с приподниманием
кожицы и выделением сока.
Привитые растения начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. По
срокам цветения и созревания относится к группе среднепоздних: в
условиях Ленинградской области цветение начинается в среднем 30 мая,
созревание – в начале августа. От начала цветения до начала созревания
проходит в среднем 62 дня, плоды созревают 10-15 дней. Сорт
самобесплодный, лучшими опылителями служат Владимирская и Отечественная.
Продуктивность по годам очень нестабильная. Сумма урожаев за 10 лет
плодоношения в условиях Ленинградской области составила 78,8 кг плодов с
дерева, в некоторые годы продуктивность отдельных деревьев достигала
20-23 кг. В южной зоне плодоводства был зафиксирован средний урожай за
10 лет плодоношения с деревьев в возрасте 10-19 лет 74,6 кг. Сорт
характеризуется удовлетворительными морозо- и зимостойкостью, за 10 лет
среднее подмерзание генеративных почек составило 2,5 балла, ветвей – 1
балл. В годы, благоприятные для развития болезней, в значительной
степени (до 3-4 баллов) повреждается коккомикозом и слабо – монилиозом. В
отдельные годы поражается слизистым пилильщиком.
С такими свойственными ему признаками, как желтая мякоть и не
окрашенный сок, избыточная кислотность и мокрый отрыв плодов от
плодоножек, недостаточная морозо- и зимостойкость, поражаемость
коккомикозом, он может быть рекомендован для выращивания лишь в
любительских садах. Плоды его ограниченно используют для переработки,
поэтому они рекомендуются для стола в состоянии полной зрелости.
Достоинства: небольшой габитус растений, ярко-красные,
нарядные плоды.
Недостатки: недостаточная морозо- и зимостойкость,
поражаемость коккомикозом, отделение плодов от плодоножек с мокрым
отрывом, малая транспортабельность и ограниченное использование в
качестве столового сорта. |