Сорт получен от свободного
опыления сорта Новодворская. Авторы: Э.П. Сюбарова, P.M. Сулимова, М.И.
Вышинская, Т.С. Ширко. Находится в госсортоиспытании России с 2004 г.
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, пирамидальной
формы.
Плоды средней величины (3,7 г), округлой формы,
темно-красные, отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров,
хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности,
сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, дегустационная опенка 4,5 балла.
Сок темно-красный. Химический состав мякоти: содержание сухих веществ –
11,4%, титруемых кислот – 1,1%, сахаров – 7,82%, аскорбиновой кислоты –
5,2 мг/100г, пектина – 0,47%. Срок потребления: середина июля.
Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад на семенном
подвое. Самоплодный. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (13
т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое дикая черешня).
Зимостойкий. Среднеустойчив к коккомикозу и монилиальному ожогу. |