Сорт получен от скрещивания
сортов Любская и Память Вавилова. Оригинатор – Всероссийский НИИ
генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор О.С.
Жуков. Сорт передан в государственное испытание в 2000 г.
Дерево средней величины с шаровидной кроной средней густоты и
облиственности. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые. Почки
конические, заостренные, коричневые, прижаты к побегу. Листья крупные,
эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, пластинка
листа плоская, вершина постепенно заостренная, основание округлое.
Опушение нижней поверхности отсутствует. Прилистники средние
поздноопадающие. Черешок средней длины и толщины, зеленого цвета,
чечевичек мало, средней величины. Цветки крупные, белого цвета.
Плодоношение на букетных веточках и на приростах прошлого года.
Плоды высотой 17 мм и диаметром 15 мм, крупные, массой 5,0
г, одномерные, форма овальная, вершина плода округлая, воронка мелкая,
основание плода с углублением, ямка средняя, брюшной шов средней
глубины, малозаметный. Основная окраска плода оранжевая, покровная –
темно-красная, подкожные точки мАлозаметные, серые, среднее количество.
Кожица средняя. Мякоть оранжевая, сочная, окраска сока красная. Вкус
плодов 5,0 баллов, кисло-сладкий. Содержание в плодах сухих веществ –
15,0%, сахаров – 7,0%, кислот – 1,5%, аскорбиновой кислоты – 20,6
мг/100г. Транспортабельность средняя. Сорт столовый и технический.
Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки,
прикрепление к косточке прочное. Косточка средней величины, овальная,
хорошо отделяется от мякоти.
Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители – Владимирская и
Любская.
Достоинства сорта: высококачественные плоды столового и
технического назначения, умеренный рост, стабильный урожай, устойчивость
к коккомикозу, хорошая зимостойкость, высокая ежегодная урожайность,
ранние сроки созревания.
Недостатки: вкус плодов несколько уступает сорту Владимирская. |