Постоянно перекапывая почву, мы тормозим процесс накопления гумуса.
Дело в том, что почвенный микромир условно делится на две части.
Представителям одной необходим кислород, и они же составляющая
микромира, живущая на глубине 15–30 см, приспособлена к жизни без
кислорода. При перекапывании почвы мы меняем местами ее слои, а
соответственно, и условия насыщения почвы кислородом. Если копать
глубоко и часто, погибнут и те, и другие почвенные живые организмы.
Вторая
большая ошибка – «генеральная» уборка, когда участок очищают от всех
растительных, то есть органических, отходов. А ведь масса органики и так
выносится с урожаем, вымывается дождями и талыми водами. Таким образом,
мы собственными руками лишаем микромир пищи. В природе происходит
естественный круговорот: в течение всей вегетации растения потребляют
из почвы необходимые вещества, а в конце сезона отдают ей листья,
увядшие травянистые остатки, веточки и так далее. Почвенный микромир
снова перерабатывает эту органику в доступные для растений питательные
элементы. И этот процесс повторяется снова и снова. Чтобы не
нарушать подобный круговорот на садовых участках, растительные остатки
компостируют, используют для мульчирования, а опавшую листву осенью не
сгребают. Исключением являются растения, пораженные различными
заболеваниями. Их листья безжалостно уничтожают. |