Несмотря на обилие готовых грунтов в
продаже, многие предпочитают использовать смеси собственного
приготовления из заготовленных с осени компонентов: дерновой или садовой
земли, перегноя и песка (обязательно крупнозернистого речного).
Если «заготовки»
для смеси хранились в погребе или теплом гараже – нужно достать их и
выставить на мороз для промораживания. По моим наблюдениям, в этом
случае других обеззараживающих процедур не требуется. За несколько дней
до посева компоненты надо занести в дом, а когда прогреются и просохнут –
соединить землю, перегной и песок в пропорции 4:2:1. Затем полученную
смесь желательно еще раз выставить на мороз для вторичного
промораживания. Перед посевом не забудьте согреть почву.
Я сама готовлю грунт по этому способу для рассады перцев, баклажанов, помидоров, цветов – и никаких «черных ножек»!
|