Суббота, 27.07.2024, 04:31















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ » ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Как выбрать участок и подготовить почву?
16.08.2011, 19:41
Какой должна быть почва? Органические и минеральные удобрения. Основные элементы питания, Как определить уровень кислотности? Какие удобрения применять?

Картофель можно выращивать на разных почвах: су­глинках, супесях, торфяниках, черноземах. Однако при выборе участка следует отдавать предпочтение окульту­ренным легким почвам, так как картофель имеет слабо­горазвитую корневую систему. Большая часть корней располагается в почве в основном на глубине до 20 см и лишь небольшая их часть достигает глубины 40 см и более. Поэтому рост картофеля сильно зависит от рыхло­сти почвы, ее воздухо- и влагообеспеченности. Тяжелые почвы можно использовать под карто­фель только при условии вне­сения больших норм органических удобрений. Толщина пахотного слоя под картофель должна быть не менее 27-30 см. Обрабатывать почву надо тщательно и глубоко, чтобы придать ей рыхлость. Обычно обработку начинают с осени и продолжают весной. На участках с переувлажненными почвами осенняя обработка не прово­дится. Если подготовленная к посадке почва уплотнилась, то ее лучше еще раз перекопать. Это ускорит появление всходов и темпы их развития. Хорошая рыхлость достига­ется в том случае, если весенняя перекопка проводится при оптимальной влажности почвы, когда она легко рас­сыпается и не образует комков.

Внесение удобрений является одним из главных усло­вий получения высокого урожая картофеля и формирования хорошего вкуса клубней. Наибольший эффект дает сочетание органических и минеральных удобрений.

Органические удобрения

Органические удобрения не только снабжают растения не-обходимыми питательными веществами, но и разрыхляют почву, улучшают ее струк­туру. Лучшим органическим удобрением является пере­превший навоз. Средняя норма его внесения вразброс под перекопку составляет 300-400 кг, максимальная - 600-800 кг на сотку. При меньшем количестве навоза лучше вно­сить его непосредственно в лунки. Полезно сочетать ос­новное внесение навоза из расчета 300-400 кг на сотку с местным - в пределах 100-200 кг на сотку. При этом в лунки следует вносить только перепревший навоз и ук­ладывать его так, чтобы он располагался глубже клубня или сбоку с прослойкой земли в 4-5 см.

Торф как органическое удобрение под картофель или для смеси с навозом можно использовать только после проветривания, во время которого вредные для расте­ния закисные соединения железа и аммония переводят­ся в безвредные окисные. Лучшим является торф, вы­держанный на воздухе 3-4 месяца, в течение которых под воздействием дождя или снега у него снижается кис­лотность. Торф после проветривания должен иметь влажность не менее 60%. Сухой торф отнимает влагу в почве, что в засушливую весну может отрицательно ска­заться на всходах и развитии растений. Поэтому перед внесением свежепроветреадшй торф надо заблаговре­менно увлажнить.

Наиболее целесообразно использовать торф для приго­товления ком/гостов, которые представляют собой смесь торфа с навозом или навозной жижей, зеленой раститель­ной массой. Сюда добавляют органические остатки рас­тений, минеральные труднорастворимые удобрения. На­воза в компосте должно быть от 25 до 50 кг, суперфосфа­та - 1-2 кг. Компоненты для компостирования укладыва­ют в штабель, размещая слоями; внизу располагается слой торфа толщиной 25-30 см. Созревание компоста продол­жается от нескольких месяцев до года. Готовый компост перелопачивают и вносят под картофель в тех же дозах (300-400 кг на сотку) и теми же способами, что и навоз.

В качестве органического удобрения эффективен кури­ный помет. Средняя норма внесения 200-300 кг, макси­мальная -400 кг на сотку. Специально высушенный кури­ный помет-отличается хорошей сыпучестью и вносится в значительно меньших дозах - не более 40-80 кг на сотку.

Минеральные удобрения

Наряду с органическими рекомендуется использовать и минеральные удобрения. Нормы внесения минеральных удобрений зависят от количества внесенных органических.

Как правило, под картофель применяют азотные, фос­форные, калийные, а также сложные удобрения, содержащие комплекс питательных веществ.     

Минеральные удобрения применяют вразброс перед перекопкой почвы либо вносят в рядки при посадке картофеля и подкорм­ках. Минеральные удобрения вносятся уз­кой лентой ниже высаженных клубней или по бокам от рядка. Прослойка земли между удоб­рениями и клубнями должна составлять 5-6 см, на легких почвах - 7-8 см.

Обязательным условием применения минеральных удобрений является соблюдение правильных доз и соот­ношений между видами подкормок для конкретного типа почвы. Вот почему необходимо проведение лабораторных анализов образцов почвы с вашего участка. Только в этом случае можно правильно определить нормы внесения удоб­рений. Нужно четко понять, что дозировки, приемлемые для одного типа почвы, совершенно неприемлемы для других. Так, например, если на торфянисто-болотной по­чве внести дозу мочевины, рассчитанную для супесей (2,6 кг вместо 1,1 кг на сотку), то избыточное внесение азота приведет не к повышению, а к снижению урожая. При этом возрастет поражаемость фитофторой, снизится крахмалистость, резко возрастет содержание нитратов, что значи­тельно ухудшит сохранность клубней в зимнее время.

Зная норму потребности в минеральных добавках для конкретного типа почвы, а также, зная содержание дей­ствующего вещества в удобрении, легко рассчитать мас­су подкормок.

Как «работают» основные элементы питания?

Из питательных веществ азот больше всего влияет на рост картофеля и формирование урожая. Излишнее его содержание вызывает жирование стеблей, задерживает клубнеобразование и поспевание. Обильное внесение азот­ных удобрений увеличивает урожай и размер клубней, если используется раннеспелый сорт картофеля или если веге­тационный период длительный. Но с другой стороны, из­быток азота ухудшает вкус клубней, увеличивает водяни­стость и потемнение, ухудшает лежкость при хранении, увеличивает восприимчивость к болезням, ведет к накоп­лению нитратов. Поэтому доля азотистых смесей должна быть примерно в 1,5 раза ниже доз фосфора и калия.

Фосфор более всего влияет на качество картофеля, уве­личивает количество клубней и крахмалистость, улучша­ет вкус и повышает устойчивость к хранению, увеличива­ет жизнеспособность семенного картофеля, а также умень­шает эффект азота, тормозящего развитие.

Для обеспечения нормального развития между появле­нием всходов и клубнеобразованием растению необходи­мо много фосфора. Чем холоднее начало лета и короче вегетационный период - тем важнее внесение фосфорных удобрений.

Картофель потребляет значительное количество калия и без труда берет его из почвы. Непосредственное влия­ние калия на количество и созревание урожая небольшое. Зато он увеличивает размер клубней и долю крупных кар­тофелин в урожае. Калий снижает крахмалистость клуб­ней, но при этом улучшает их устойчивость к обработке и хранению.

В виду того что хлор увеличивает водянистость и потемнение картофеля, а также ухудшает вкус, следует использовать только бесхлорные калийные удобрения.
Категория: ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ | Добавил: admin | Теги: подготовка почвы, кислотность почвы, выращивание рассады, посев семян, подготовка семян, почвенная смесь, плодородный слой, гумус
Просмотров: 1919 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика