Какой должна быть почва?
Органические и минеральные
удобрения. Основные элементы питания, Как определить уровень кислотности? Какие
удобрения применять?
Картофель
можно выращивать на разных почвах: суглинках, супесях, торфяниках, черноземах.
Однако при выборе участка следует отдавать предпочтение окультуренным легким
почвам, так как картофель имеет слабогоразвитую корневую систему.
Большая часть корней располагается в почве в основном на глубине до 20 см и
лишь небольшая их часть достигает глубины 40 см и более. Поэтому рост картофеля
сильно зависит от рыхлости почвы, ее воздухо- и влагообеспеченности. Тяжелые
почвы можно использовать под картофель только при условии внесения больших
норм органических удобрений. Толщина пахотного слоя под картофель должна быть
не менее 27-30 см. Обрабатывать почву надо тщательно и глубоко, чтобы придать
ей рыхлость. Обычно обработку начинают с осени и продолжают весной. На участках
с переувлажненными почвами осенняя обработка не проводится. Если
подготовленная к посадке почва уплотнилась, то ее лучше еще раз перекопать. Это
ускорит появление всходов и темпы их развития. Хорошая рыхлость достигается в
том случае, если весенняя перекопка проводится при оптимальной влажности почвы,
когда она легко рассыпается и не образует комков. Внесение удобрений является
одним из главных условий получения высокого урожая картофеля и формирования
хорошего вкуса клубней. Наибольший эффект дает сочетание органических и
минеральных удобрений. Органические удобрения Органические удобрения не только снабжают растения
не-обходимыми питательными веществами, но и разрыхляют почву, улучшают ее структуру.
Лучшим органическим удобрением является перепревший навоз. Средняя норма его
внесения вразброс под перекопку составляет 300-400 кг, максимальная - 600-800
кг на сотку. При меньшем количестве навоза лучше вносить его непосредственно в
лунки. Полезно сочетать основное внесение навоза из расчета 300-400 кг на
сотку с местным - в пределах 100-200 кг на сотку. При этом в лунки следует
вносить только перепревший навоз и укладывать его так, чтобы он располагался
глубже клубня или сбоку с прослойкой земли в 4-5 см. Торф как органическое удобрение под
картофель или для смеси с навозом можно использовать только после проветривания,
во время которого вредные для растения закисные соединения железа и аммония
переводятся в безвредные окисные. Лучшим является торф, выдержанный на
воздухе 3-4 месяца, в течение которых под воздействием дождя или снега у него
снижается кислотность. Торф после проветривания должен иметь влажность не
менее 60%. Сухой торф отнимает влагу в почве, что в засушливую весну может
отрицательно сказаться на всходах и развитии растений. Поэтому перед внесением
свежепроветреадшй торф надо заблаговременно увлажнить. Наиболее целесообразно
использовать торф для приготовления ком/гостов, которые представляют собой смесь торфа с навозом или
навозной жижей, зеленой растительной массой. Сюда добавляют органические
остатки растений, минеральные труднорастворимые удобрения. Навоза в компосте
должно быть от 25 до 50 кг, суперфосфата - 1-2 кг. Компоненты для
компостирования укладывают в штабель, размещая слоями; внизу располагается
слой торфа толщиной 25-30 см. Созревание компоста продолжается от нескольких
месяцев до года. Готовый компост перелопачивают и вносят под картофель в тех же
дозах (300-400 кг на сотку) и теми же способами, что и навоз. В качестве органического
удобрения эффективен куриный помет. Средняя норма внесения 200-300 кг, максимальная -400
кг на сотку. Специально высушенный куриный помет-отличается хорошей сыпучестью
и вносится в значительно меньших дозах - не более 40-80 кг на сотку. Минеральные удобрения Наряду с органическими
рекомендуется использовать и минеральные удобрения. Нормы внесения минеральных
удобрений зависят от количества внесенных органических. Как правило,
под картофель применяют азотные, фосфорные, калийные, а также сложные
удобрения, содержащие комплекс
питательных веществ. Минеральные удобрения применяют
вразброс перед перекопкой почвы либо вносят в рядки при посадке картофеля и
подкормках. Минеральные удобрения вносятся узкой лентой ниже высаженных
клубней или по бокам от рядка. Прослойка земли между удобрениями и клубнями
должна составлять 5-6 см, на легких почвах - 7-8 см. Обязательным условием
применения минеральных удобрений является соблюдение правильных доз и соотношений
между видами подкормок для конкретного типа почвы. Вот почему необходимо
проведение лабораторных анализов образцов почвы с вашего участка. Только в этом
случае можно правильно определить нормы внесения удобрений. Нужно четко
понять, что дозировки, приемлемые для одного типа почвы, совершенно неприемлемы
для других. Так, например, если на торфянисто-болотной почве внести дозу
мочевины, рассчитанную для супесей (2,6 кг вместо 1,1 кг на сотку), то
избыточное внесение азота приведет не к повышению, а к снижению урожая. При
этом возрастет поражаемость фитофторой, снизится крахмалистость, резко
возрастет содержание нитратов, что значительно ухудшит сохранность клубней в
зимнее время. Зная норму потребности в
минеральных добавках для конкретного типа почвы, а также, зная содержание действующего
вещества в удобрении, легко рассчитать массу подкормок. Как «работают» основные
элементы питания? Из питательных веществ азот больше всего влияет на рост
картофеля и формирование урожая. Излишнее его содержание вызывает жирование
стеблей, задерживает клубнеобразование и поспевание. Обильное внесение азотных
удобрений увеличивает урожай и размер клубней, если используется раннеспелый
сорт картофеля или если вегетационный период длительный. Но с другой стороны,
избыток азота ухудшает вкус клубней, увеличивает водянистость и потемнение,
ухудшает лежкость при хранении, увеличивает восприимчивость к болезням, ведет к
накоплению нитратов. Поэтому доля азотистых смесей должна быть примерно в 1,5
раза ниже доз фосфора и калия. Фосфор более всего влияет на качество
картофеля, увеличивает количество клубней и крахмалистость, улучшает вкус и
повышает устойчивость к хранению, увеличивает жизнеспособность семенного
картофеля, а также уменьшает эффект азота, тормозящего развитие. Для обеспечения нормального
развития между появлением всходов и клубнеобразованием растению необходимо
много фосфора. Чем холоднее начало лета и короче вегетационный период - тем
важнее внесение фосфорных удобрений. Картофель потребляет
значительное количество калия и без труда берет его из почвы. Непосредственное влияние
калия на количество и созревание урожая небольшое. Зато он увеличивает размер
клубней и долю крупных картофелин в урожае. Калий снижает крахмалистость клубней,
но при этом улучшает их устойчивость к обработке и хранению. В виду того что хлор увеличивает водянистость и потемнение картофеля, а также ухудшает вкус,
следует использовать только бесхлорные калийные удобрения. |