Суббота, 13.04.2024, 10:29















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ » ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Каменистые почвы. Механическая обработка почвы. Повышение плодородия почвы
06.08.2011, 13:20

Каменистые почвы

Обычно бывают на склонах гор и холмов. Они содержат незначительную долю питательных веществ, так как их постоянно вымывает вода. Для того чтобы разбить сад на каменистой земле, нужно основательно потрудиться, расчистив сначала участок, убрав наиболее крупные камни а сделав террасы. На образовавшиеся плоские площадки полагается затем навезти хорошей земли. А вообще сад на склонах бывает очень красив. Здесь можно выращивать все, что угодно, особенно если сад находится на южной стороне.

Бывает, что нам не остается иного выбора, как заняться улучшением почвы на заболоченном участке. Делать это надо с использованием дренажных труб, закопав их примерно на глубину 80 см в землю. Осушить участок можно и другим способом — выкопать открытые канавки, в которые будет стекать избыточная вода. Эту воду можно весьма эффектно использовать, сведя ее в небольшое озерцо.

Состояние почвы

При чтении специальной литературы мы часто встречаемся с такими понятиями, как усталость почвы, отдохнувшая или истощенная почва, почва в прежней силе.

Почвенная усталость — явление, с которым мы часто встречаемся в тех садах, где не соблюдается севооборот, не действует плодосменная система. Почвенная усталость обычно возникает, когда на одно и то же место, на одну и ту же грядку постоянно высаживают или высевают одну и ту же культуру. Поскольку каждое растение черпает из почвы определенные питательные вещества, то после многолетнего выращивания какой-либо культуры на одном и том же месте начинает проявляться недостаток важных для нее питательных веществ.

Усталость почвы может вызвать и то, что каждое растение имеет своих специфических врагов — сельскохозяйственных вредителей. При многократном культивировании на одном месте определенной культуры вредители (например, проволочник, паразитирующий на корнеплодах) чрезмерно размножаются. Усталость почвы могут вызвать и другие причины, суть которых до сих пор еще не определена наукой с достаточной точностью.

Чтобы не допустить в саду почвенной усталости, целесообразно разделить его на две части: в одной будем разводить цветы и овощи, а в другой — разобьем ягодник, посадим косточковые и семечковые деревья. Ягодник и овощные посадки будем чередовать с косточковыми, т. е., когда деревья доживут свой век, не высадим сразу же на их место новые, а в течение нескольких лет будем использовать эту часть участка для выращивания овощей и ягод. Остальные растения нужно регулярно удобрять, следя, чтобы не появились признаки недостатка питательных веществ в почве. Фруктовые деревья тоже следует время от времени подкармливать минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы, особенно бор.

Иногда разумно дать земле отдохнуть. Например, грядку, предназначенную для выращивания садовой земляники, через некоторое время после уборки урожая предшествующей культуры надо расчистить и засеять культурой, которую можно использовать как зеленое удобрение, т. е. закопать ее в землю в зеленом виде. После того, как к следующей осени прикопанная зеленая масса хорошо перепреет, грядку следует перекопать на большую глубину. А весной в отдохнувшую почву можно будет высаживать садовую землянику, обоснованно надеясь на добрый урожай.

Истощенная земля — это такая почва, которую регулярно не удобряли. Содержавшиеся в ней питательные вещества частично были израсходованы растениями, а частично смыты водой в нижние слои земли. Такую почву надо основательно подкормить органическими удобрениями и, в зависимости от потребностей выращиваемых культур, обогатить минеральными питательными веществами.

Когда говорят, что почва набрала прежнюю силу или почва в старой силе, то это значит, что в прошлом году ее основательно удобрили.

Механическая обработка почвы

Обрабатывая почву, мы не только поддерживаем ее в хорошем состоянии, но и улучшаем это состояние. Однако, чтобы механическое вмешательство принесло желаемый результат, все работы должны быть проведены вовремя с использованием соответствующих орудий. Различают основную обработку почвы (перекопка, углубление, глубокая вспашка) и поверхностную (рыхление, разравнивание).

Перекопка. В результате этой операции пласты почвы переворачиваются, частично перемешиваются и дробятся. Во время осенней перекопки оставляют землю на зиму в крупных комьях, а весной и летом пласты и комья разбивают, очищают от корневищ сорняков, а после этого производят поверхностную обработку.

Углубление пахотного слоя производится главным образом на почвах, где пахотный слой невелик. Делается это следующим образом: переворачивая при вскапывании пласт, всякий раз прихватывают немного земли из нижнего слоя и всю почву перемешивают.

Глубокая вспашка — это рыхление почвы на глубину 60—100 см. Она производится с помощью кирки, штыковой или обычной лопаты. При этом на поверхность выносится «мертвая земля» с подпочвенного горизонта. Ее затем надо обогатить гумусом, добавив навоз или компост, тем самым «оживляя» ее. Наибольшее значение подобная операция имеет при подготовке участка к закладке виноградника.

Рыхление — мелкая обработка, увеличивающая доступ воздуха в почву. Пласты земли при этом не переворачивают. В результате рыхления разрушается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков, а крупные корни сорных растений при этом выкапывают. Частое рыхление почвы способствует уменьшению испарения внутренней влаги. В разрыхленную почву лучше впитывается вода: и дождевая, и поливная. Для такой операции используются мотыги, тяпки и различные культиваторы.

Разравнивание производят деревянными или железными граблями, в ходе работы выбирая корневища сорняков. В результате поверхность земли становится ровной.

Повышение плодородия почвы

Самое большое значение для повышения плодородия почвы имеют гумус и почвенные микроорганизмы. Гумус возникает в результате разложения органических веществ (навоза, погибших растений) почвенными микроорганизмами. Без этих мельчайших живых существ навоз, остатки растений, торф и другие органические компоненты было бы невозможно использовать. Разложение органических веществ на простейшие питательные элементы, воспринимаемые растениями, происходит, главным образом, в верхнем разрыхленном слое пахотного горизонта, где достаточно воздуха, необходимого микроорганизмам для жизнедеятельности. Поэтому во время осенней перекопки навоз надо закапывать неглубоко, прежде всего на среднетяжелых почвах. Только на легких песчаных почвах, где и более глубокие слои насыщены воздухом, его можно закапывать и поглубже.

В одном килограмме садовой земли находится несколько сотен миллионов микроорганизмов, главным образом бактерий.

Гумус обладает большой способностью поглощать воду. Поэтому почвы, богатые гумусом, задерживают больше воды, чем те, где гумуса недостаточно.

Таким образом, чем больше в почве гумуса, тем она плодороднее. И, наоборот, плодородие почвы, в которую длительное время не вносили органические удобрения, постепенно падает. Поэтому для обогащения почвы гумусом вывозят на грядки навоз или компост, используют и торф или выращивают зеленые удобрения — растения, которые в зеленом состоянии закапывают, как правило, перед их цветением в землю. (Подробнее о внесении зеленых удобрений говорится ниже).

Земляные черви

Червей можно было бы назвать живыми плугами. Они способствуют обогащению почвы воздухом и образованию в ней гумуса. В пищеварительный тракт червяка вместе с растительными остатками, находящимися в почве, попадают глинистые частицы, почвенные водоросли, бактерии и простейшие микроорганизмы. Там весь этот разнородный материал надлежащим образом перемешивается, дробится и, наконец, дополняется кишечной микрофлорой самого червяка. Все эти компоненты присутствуют и в непереваренных остатках пищи — помете червей. Он имеет характерные размеры и форму — это комочки, которые мы видим около отверстий, проделанных червями в земле.

Через проделанные червями проходы к корням растений проникают воздух и вода. Если учесть, что червей в земле множество, то производимое ими рыхление почвы и насыщение ее воздухом весьма значительно. На одном квадратном метре пахотной земли в однометровом ее слое живет приблизительно 200 дождевых червей, которые способны за год произвести от 7,5 до 10 кг пометной земли.

Садовые субстраты

В течение последних трех десятилетий состав садовой земли существенно изменился. Сначала в старые, довольно сложные рецептуры вносились лишь небольшие коррективы, вызванные недостатком тех или иных необходимых добавок. Но даже эти весьма незначительные упрощения привели к тому, что традиционные взгляды на подготовку почвы к посадке растений изменились. Садоводы обнаружили, что некоторые привычные составные части садовой земли можно заменять другими компонентами и даже их вовсе исключать, а растение по-прежнему будет отлично развиваться. Во всех странах с развитым садоводством усилилось стремление к упрощению субстратов. Постепенно все это привело к созданию новых рецептур садовой земли.

Традиционные садовые земли

В зависимости от основных материалов, используемых для подготовки земляных смесей, садовые земли подразделяют на следующие группы:

а) земля с грубым необработанным гумусом, содержащая наряду с гумифицированной частью еще и неразложившуюся массу — хвойная, торфяная, листовая, вересковая;

б) гумусная земля, богатая питательными веществами - парниковая, перегнойная;

в) минеральные земли — дерновая, пахотная, компостная;

г) песок.

Хвойная земля (лесная подстилка)

Это, по сути, грубый, непереработанный гумус из соснового леса. Его главная составная часть — сосновая хвоя, находящаяся в разной степени разложения, и остатки лесной поросли. В свежем состоянии такая земля отличается большой разрыхляющей способностью, воздушностью и кислой реакцией. Ее существенным свойством является хорошая водопроницаемость, с чем, однако, связано то, что подобная земля быстро высыхает и плохо удерживает питательные вещества. Сама она ими бедна. Еловая подстилка вообще считается непригодной для использования в саду, так как ее способность разрыхлять почву очень мала, да и сама она быстро разлагается.

Торф

Торф возникает в результате разложения отмерших растений при постоянном заболачивании и без доступа воздуха. В зависимости от условий образования торфяная земля подразделяется следующим образом:

а) Верховая, возникающая в более высоко расположенных местах, где имеются источники подземной воды, содержащие мало минеральных соединений, в результате чего такая земля бывает бедна питательными веществами. Ее реакция кислая и даже сильнокислая.

б) Низинная, образующаяся близ источников подземных вод, которые содержат много минеральных солей, а также возникающая в результате зарастания водоемов, пополняющихся водами, которые содержат минеральные соединения. Такая земля богаче питательными веществами, ее реакция — от слабокислой до нейтральной.

в) Переходная, представляющая собой связующее звено между двумя главными типами торфяной земли: верховой и низинной. Она образуется при подобных же, как и основные типы, условиях, главным образом там, где верховой торф возник на болотной основе. Ее состав неустойчивый: иногда она ближе к низинной, иногда к верховой. По своей реакции она чаще всего слабокислая.

г) Торфяная земля, возникающая в залежах, куда с проточной водой поступают и минеральные вещества. Как правило, ее отличает большое содержание неорганических включений и низкий процент нераспавшегося органического материала.

Торф как разрыхляющий, аэрационный, вентилирующий компонент садовой земли используется издавна. Его специфическими чертами являются кислая реакция и следующая отсюда значительная сопротивляемость бактериальному разложению. Благодаря этому торф сравнительно долго сохраняет свои физические свойства. Чистый, неразложившийся, т. н. сырой торф имеет рН в пределах 3,5—4,5. Добавляя его к садовой земле, можно в зависимости от потребности изменять реакцию почвенной смеси.

Критерием для выбора подходящего вида торфа является, главным образом, то, на что он будет употреблен. Всеобще действует правило: для разведения растений, требующих высокой насыщенности почвы воздухом, например, для вересковых, предпочтительнее всего торф необработанный.

Вересковая земля

Ее главный компонент — сырой гумус, возникший в результате разложения остатков растении в верещатнике. Благодаря своей грубой структуре она относится к почвам с большой воздухопроницаемостью, ее реакция — кислая (рН 4,0—5,5). Что касается питательных веществ, то она ими бедна и часто бывает сильно перемешана с песком.

Вересковая земля подходит и, собственно, является первоначальной для разведения вересковых растений.

Болотная земля

Такое название в садоводстве употребляется для обозначения коричнево-черной бесформенной массы, похожей на сильно разложившуюся торфяную землю. У нее реакция может быть как кислая, так и нейтральная (рН 4,0—7,5), что объясняется различным содержанием СаСО3.

В сравнении с качественным торфом болотная земля обладает весьма небольшой разрыхляющей способностью.

Листовая земля

Такая земля возникает в результате разложения собранных в кучи листьев деревьев и кустарников. Такие кучи следует несколько раз перелопачивать, а в сухую погоду и увлажнять водой. Физические и химические свойства листовой земли в значительной мере зависят от того, как долго уже листва отлеживается и от каких деревьев она была взята. Лучшей землей такого рода считается буковая, а худшей — каштановая. Примененная в чистом виде, последняя может подействовать на растения и токсически. Реакция у листовой земли, как правило, нейтральная. Исключение составляет листовая земля буковая, имеющая рН 5,5—6,5. Все листовые земли бедны питательными веществами.

Парниковая земля

Такая земля приготавливается путем компостирования отлежавшегося навоза, который перед этим служил для обогрева парника. Смеси такого навоза и верхнего пахотного слоя земли дают дозреть в кучах в течение 2—3 лет, время от времени перемешивая и переворачивая всю массу. Парниковые земли бывают средними и легкими, чаще всего песчано-глинистыми, с нейтральной реакцией.

Перегнойная земля

Это, по сути, перепревший чистый навоз. В земляные смеси его добавляют в небольших количествах как органическое удобрение.

Дерновая земля

Она приготовляется путем закладывания в компост срезанных пластов дерна. Чаще всего такая земля бывает тяжелой, глинистой или песчано-глинистой. Для нее характерны высокое содержание органических веществ и обычно нейтральная, даже слабощелочная реакция.

Компостные земляные смеси

Такие смеси предназначены, главным образом, для удобрения бедных почв. Они образуются в результате компостирования различных растительных остатков, перемешанных с богатой минеральными веществами землей и свежим навозом. Их химический состав и качество зависят от использованного материала. Как правило, это среднетяжелые земли песчано-глинистого характера с чаще всего нейтральной реакцией. Применяются как удобряющая смесь.

Песок

Обычно в состав большей части земляных смесей вводится песок, как принято считать, для разрыхления и лучшей насыщаемости почвы воздухом. Рекомендуется при этом использовать речной песок, так как он состоит из зерен различной величины. Мелкий слипающийся песок вообще для садоводческих целей не годится. Однако более глубокое изучение этого вопроса показало, что песок не выполняет тех функций, которые ему принято приписывать. Он всего лишь увеличивает специфическую массу земляной смеси.

Стандартные субстраты

Стремление упростить приготовление садовых субстратов привело к созданию субстратов стандартных. Торговая сеть предлагает их в большом выборе, снабжая при этом покупателя сведениями о составе и свойствах той или иной смеси и подробной инструкцией о том, как ее использовать.

Питание и удобрение

Растения способны получать из почвы все необходимое для их жизнедеятельности только в минеральной форме. Питательные вещества, содержащиеся в органической массе, гумусе или органических удобрениях, могут ими потребляться лишь после минерализации, т. е. разложения органических соединений.

Интенсивность роста растений зависит также от количества потребляемых ими минеральных питательных веществ. С учетом состояния и стадии развития растения необходимо уметь правильно определить количество и соотношение всех веществ, от которых в наибольшей мере будет зависеть получение богатого и качественного урожая.

Питательные вещества

Для своего нормального роста и развития растение нуждается в десяти главных питательных элементах, которые называются биогенными — необходимыми для жизни. Это кислород (О), водород (Н), углерод (С), азот (N), фосфор (Р), калий (К), кальций (Са), магний (Мд), сера (S), железо (Fe). Если в питании растения не хватает хотя бы одного из этих элементов, то оно растет лишь до той поры, пока не исчерпаются его собственные запасы этого элемента, после чего погибает. Кроме этих главных, т. н. макроэлементов, в растении мы найдем и иные, содержащиеся в незначительном количестве, в рассеянном состоянии, почему их и называют рассеянными, или микроэлементами. Это бор (В), натрий (Na), кремний (Si), цинк (Zn), медь (Си), и др.

Часть питательных веществ — углерод и кислород - растения получают из воздуха, а другую, большую — азот, фосфор, калий, кальций, магний и пр. — из почвы. При этом они воспринимают необходимые элементы не в чистом виде, а в виде различных химических соединений. Например, фосфор употребляется ими в форме фосфорной кислоты, азот — в форме аммиака или азотной кислоты и т. д. Все эти компоненты в питании растений должны находиться в надлежащем равновесии. Так, согласно закону минимума, выведенному Либихом, следует, что если в почве недостает хотя бы одного из главных биогенных элементов (N, Р, К, Са), то растение и остальные три элемента сможет использовать лишь в ограниченной мере, даже если они имеются в почве в необходимом количестве.

Значение отдельных элементов для растений

Кислород, углерод, водород — это основные строительные материалы. Кислород и углерод растения берут из воздуха. Садовод практически не может воздействовать на их потребление, разве только следя за тем, чтобы растения не пылились. Водород растения получают, разлагая воду при фотосинтезе.

Азот — один из важнейших для растения элементов. Он потребляется в форме аммиака или же азотной кислоты, только мотыльковые растения обладают способностью посредством клубеньковых бактерий получать азот в чистом виде из атмосферы. Потребность растений в нем велика. Так, например, плодоносящая яблоня берет из почвы до 7 кг этого элемента за год. Поэтому необходимо снабжать растения азотом регулярно, но в то же время соразмерно с внесением иных питательных веществ. Чрезмерно обильная подкормка азотными удобрениями ведет к буйному росту вегетативных органов (листьев), в результате чего уменьшается сопротивление растений болезням. Избыток азота бывает виден и на бледной окраске плодов, которые к тому же утрачивают свой аромат и плохо выдерживают хранение. Передозировка этого элемента ведет также к тому, что деревья слишком долго сохраняют свой зеленый убор и оказываются плохо подготовленными к зимнему сну.

Осенью азотные соединения переходят из листьев в деревянистые части растения, где хранятся как запас на весну. В начале вегетации потребление азота бывает повышенным, так как он идет на образование новых побегов, листьев, корней. Азот из деревянистых частей быстро растрачивается, и его запас следует восполнить, подкармливая растения быстродействующими азотными удобрениями (селитрами). Именно поэтому весной фруктовые деревья и ягодники надо удобрять как можно раньше. Недостаток азота в почве проявляется карликовым ростом, бледно-зеленой окраской листьев и их преждевременным опадением. Фруктовым деревьям обильная подкормка азотом необходима. Особенно важна она для молодых деревьев.

Многолетники (фруктовые и декоративные древесные породы, многолетние цветы) следует удобрять азотом только до конца июля, чтобы древесина успела как следует вызреть и была хорошо подготовлена к зиме.

Большая часть листовых овощных культур требует обильного удобрения азотом в течение всего вегетационного периода. Корнеплоды в таком удобрении нуждаются только вначале; более позднее подкармливание азотом делает их менее пригодными к складированию. Что же касается декоративных растений, то избыток азота у них проявляется увеличением листвы за счет ухудшения цветения (цветы не будут иметь и ярких красок).

Фосфор особенно важен для созревания плодов. Растение больше всего нуждается в нем во время образования завязи. В противоположность азоту, фосфор сокращает вегетационный период. Количество азота и фосфора в питании растения должно быть уравновешено, иначе при недостатке последнего будет особенно сильно проявляться действие азота, словно бы его был избыток. У деревьев недостаток фосфора вызывает замедление роста побегов, размеры листьев уменьшаются, и на них проступают красноватые прожилки. Овощи в таких случаях становятся безвкусными, морковь бледнеет. У цветочных растений при недостатке фосфора образуется меньше цветов, а их краски теряют выразительность.

Калий — элемент, который прежде всего усиливает морозоустойчивость растений, способствует их общему хорошему состоянию. Растения, особенно молодые, требуют много калия. Чем больше они черпают азота, тем большее количество калия им нужно. Его недостаток не проявляется столь заметно, как недостаток других основных питательных элементов, но те растения, которые такой недостаток калия испытывают, плохо переносят засуху, не выдерживают морозов и вообще часто гибнут из-за неблагоприятных погодных условий.

Кальций, в отличие от других питательных элементов, растение копит в своем организме постоянно. Оно использует его как строительный материал, главным образом при образовании древесной ткани и корней. Особенно нужен кальций косточковым растениям, для которых он, наряду с кремнием, — главный компонент при формировании косточек. Когда, например, разводят абрикосовые и персиковые деревья на кислых почвах, где мало кальция, то сталкиваются с тем, что косточки в плодах или вообще не образуются, или же слабая косточка лопается, плод выглядит разломившимся и обычно быстро начинает загнивать.

При недостатке кальция страдают и корни: медленно растут, создают мало побочных корешков и корневых волосков. Недостаток кальция испытывают растения на кислых почвах, часто замокающих, маловоздушных. Такие почвы следует известковать; поможет также осушение и рыхление.

Избыток кальция мешает растениям принимать фосфор, железо, магний и другие элементы. В таких случаях в почву следует добавлять торф.

На недостаток и на избыток кальция растение реагирует одинаково — хлорозом, т. е. бледностью листовой ткани.

Магний нужен растению для образования хлорофилла. Он является существенным компонентом листовой зелени. При его недостатке листва бледнеет и даже желтеет. В сравнении с другими питательными элементами магния растениям нужно не слишком много. В большинстве случаев бывает вполне достаточным его естественного содержания в почве.

Нехватка этого элемента обычно проявляется при избытке кальция, что ограничивает восприятие магния растением. Внешне это дает о себе знать типичным хлорозом, а у яблонь — коричневой пятнистостью листьев. Если уменьшить содержание кальция в почве, то, как правило, войдет в норму и прием растением магния, который очень важен для цветения, плодоношения, созревания семян. В семенах магний и фосфор содержатся в большом количестве, а в зеленых семенах его даже в три раза больше, чем кальция.

Сера. Потребность в сере у различных растений различна. Фруктовым деревьям она нужна в незначительном количестве. Овощные культуры в ней нуждаются больше. Весьма требовательны к ее содержанию в почве сельдерей, лук, чеснок, томаты. Поэтому эти культуры нужно удобрять сульфатами, которые содержат серу наряду с другими главными питательными веществами.

Железо необходимо при образовании хлорофилла и в ходе других жизненно важных процессов. Однако сами растения используют железо лишь в весьма небольших количествах, и обычно бывает вполне достаточным естественного содержания этого элемента в почве.

Недостаток железа проявляется на зелени листвы: растения бледнеют. Иногда это случается и из-за избытка в почве кальция. Недостаток железа можно восполнить, особенно когда дело касается фруктовых деревьев, путем поливки однопроцентным раствором железного купороса.

Рассеянные элементы (микроэлементы). Из числа таких элементов особенно большое значение имеет бор, в первую очередь для бобовых и картофеля, а также и для общего развития остальных растений. Его недостаток у древесных растений проявляется засыханием вегетационных верхушек, слабым цветением, появлением некрупных кожистых скрученных листьев. С нехваткой бора в почве связаны и такие заболевания растений, как, например, черная гниль яблок и каменистость груш.

Кремний имеет значение как строительный материал. Вместе с кальцием он участвует в образовании косточек и деревянистых частей. Что касается хлора, то некоторые растения в нем нуждаются (например, сельдерей), но для большинства остальных он вреден, так как ухудшает их полезные свойства. Наиболее уязвимы бывают виноградная лоза, ягодные культуры, картофель.

Алюминий участвует в образовании цветов и влияет на их окраску.

Медь имеет для растений такое же значение, как и железо; при ее недостатке на листьях появляются белые пятна.

Молибден нужен растениям в самых минимальных количествах, и его недостаток у большинства из них практически не дает себя знать, за исключением цветной капусты, у которой в таком случае не образуется головка.

Микроэлементов растениям надо совсем немного, и бывает вполне достаточно их естественного содержания в почве. Но тем не менее в саду, где в результате интенсивного выращивания различных культур расход питательных веществ повышен, целесообразно время от времени их дополнять, внося содержащие микроэлементы удобрения или обогащая землю их концентратом.

Категория: ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ | Добавил: admin | Теги: подготовка почвы, кислотность почвы, выращивание рассады, подготовка семян, посев семян, почвенная смесь, гумус, плодородный слой
Просмотров: 1945 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика