Многие огородники во время выращивания овощных
культур в теплице не имеют возможности соблюдать культурооборот. Во
время многолетнего использования тепличных грунтов они очень
уплотняются, засаливаются, накапливаются возбудителями болезней и
вредителей, что приводит к резкому понижению урожая и качества плодов
овощных культур. Поэтому ежегодно рекомендуется проводить тщательную
дезинфекцию тепличных грунтов с помощью термических(пропариванием или
соляризацией) и химических (хлорной известью или марганцовокислым
калием) мероприятий. Санация почвы возможна и биологическими методами:
выращивание и внесение сидеральных культур, применение ЭМ-технологии,
внесение триходермина и др.Наиболее эффективный метод дезинфекции
тепличных грунтов — термический (нагревание осенью грунтов паром до
температуры 700 °С в течение 2-3 часов). Площадь накрывают термостойкой
полихлорвиниловой или полипропиленовой пленкой, а сверху по краям
кладут груз. После этого почву перекапывают и вносят высокие дозы (20-30
кг/м2) органических удобрений. Если нет термогенератора и вы
не можете таким способом провести дезинфекцию грунта, не отчаивайтесь.
Можно провести соляризацию. Для этого после окончания сезона
(август-сентябрь) грунт накрывают полиэтиленовой пленкой и
периодически (через 2-3 дня) перекапывают.
В практике для уничтожения и
отпугивания вредителей, а также предупреждения заболеваний используют
растения, содержащие сильно действующие алкалоиды, эфирные масла и
другие токсические вещества. Поэтому полезно после окончания сезона
выращивать бархатцы или горчицу с последующим их перекапыванием в фазу
массового цветения.
Весной за 5 дней до высаживания рассады
овощных культур необходимо провести химическое обеззараживание грунта
дезинфицирующим раствором (1 г марганцовокислого калия и 1 ст. л.
медного купороса на 10 л воды). Если такой возможности нет, то грунты
лучше вовсе заменить (выбирают слой грунта 20-25 см). При этом на дно
следует уложить слой свежего навоза толщиной 10-15 см для обеспечения
повышенного содержания углекислоты в воздухе теплицы и дополнительного
подогрева грунта, что положительно влияет на рост и развитие растений.
Можно внести имеющийся навоз на поверхность грунта и перекопать.
Кроме того, ежегодно или через год
рекомендуют добавлять рыхлящие материалы (верховой или переходной торф,
опилки, кора, соломенная резка и др.) из расчета 20-40 % объема.
Рыхлящие материалы можно вносить в чистом виде или в виде компостов
(рыхлящие материалы вместе с навозом), где они, как правило, должны
преобладать. На 100 кг таких материалов обязательно вносят 3-5 кг
кальциевой селитры, 2 кг калийной и 2-3 кг суперфосфата. Органические
рыхлители способствуют раннему цветению и обильному плодоношению.
Например, урожай огурцов повышается после внесения опилок на 54 %, а
после верхового торфа — на 135 %.
Но при введении в состав грунта больших
доз опилок необходимо применять повышенные дозы азотных удобрений для
пополнения расхода азота, идущего на развитие бактерий, усиленно
размножающихся на органических остатках в хорошо аэрируемом грунте.
Причем 30-50 % азотных удобрений вносится при основном внесении
удобрений, а остальная часть — в первые два месяца роста растений. Кроме
того, вносить в качестве рыхлящего материала сухие, не обработанные
питательными веществами опилки нельзя. Для разложения клетчатки,
содержащейся в опилках, микробы используют азотные соединения почвы, а
при их недостатке растения плохо растут, отчего получается низкий
урожай. Опилки компостируют с растительными остатками, древесной золой и
обязательно увлажняют навозной жижей или раствором минеральных
удобрений (по 200 г аммиачной селитры и суперфосфата, 50 г хлористого
калия на 10 л воды). Используют 1 ведро раствора на 3 ведра опилок.
В период вегетации для улучшения
водно-воздушного режима грунтов в теплице перекапывают дорожки и
мульчируют поверхность гряд с растущими растениями. Успешно борьбу с
болезнями овощных культур можно проводить с помощью биопрепаратов.
Так, для защиты огурца и томата в теплице от грибковых болезней
используют триходермин или ЭМ-5.
Через 8-10 дней после высадки рассады
на постоянное место проводят подсыпку мульчирующими материалами слоем 5
см в междурядья. Последующие подсыпки проводят 1 раз в месяц слоем 1-2
см. Важно помнить, что опилки и компостированная кора подкисляют грунт,
поэтому, используя эти мульчирующие материалы при каждой подсыпке на 1 м3,
добавляют 5-6 ведер куриного помета и 1 ведро древесной золы или
извести, мела, известняка.
Тепличные грунты, в состав которых
входят рыхлящие материалы, можно использовать бессменно в течение 3
лет, не опасаясь при этом снижения урожая огурца и помидора. При этом
под перекопку осенью в теплицу внесите 10 кг перегноя, 30-40 г сульфата
калия или калийной соли, 40-50 г суперфосфата на 1 м2.
Калийные удобрения с успехом можно заменить золой из расчета 300 г/м2.
При применении ЭМ-технологии возможно
многолетнее выращивание одной и той же культуры на одном месте без
замены почвы и ее обеззараживания. В короткий срок и на долгие годы с
помощью микробиологического ЭМ-концентрата «Байкал ЭМ-1» можно очистить
тепличные грунты и вернуть их высокое плодородие. На сегодняшний день
ЭМ («эффективные микроорганизмы») вносятся в виде раствора, компоста,
экстракта, ЭМ-5 (универсальное средство защиты растений от вредителей и
болезней), ЭМ-ургаса (продукт переработки домашних пищевых отходов).
Достоинствами ЭМ-технологии являются простота, доступность и легкость в
применении. При этом овощную продукцию получают экологически чистую с
максимальными лечебно-диетическими свойствами.