Все, что растение "съело" в течение сезона, в идеале полностью или
частично должно возвращаться в почву. Опавшие листья, отмершие стебли и
побеги преобразуются почвенными микроорганизмами до распада на
минеральные составляющие, и растения снова могут использовать
переработанную органику и неорганику. Однако на садовых участках значительная масса органики в землю не
возвращается. Во-первых, собирается весь урожай, а во-вторых, осенью
владельцы сада производят "генеральную уборку": сгребают листву,
собирают плодовую падалицу, стригут кустарники, обрезают деревья,
выдергивают отцветшие однолетники, удаляют овощную ботву… Если
садовник грамотный, он отправит все это богатство в компост. Но гораздо
чаще растительные остатки вывозят подальше за забор или сжигают на
костре. А почвенные микроорганизмы губят необоснованно большими дозами
сухих (и не лучших по составу) минеральных удобрений и химическими
средства защиты растений. Итог? Почвы деградируют и истощаются,
так как создавать плодородный гумус некому и не из чего. Поддержать
необходимый уровень плодородия и оптимальный состав почвенной микрофлоры
можно при помощи удобрений. В агрономии сложились две теории и
две практики, два способа земледелия – органический
и неорганический.
У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Разумнее всего - попробовать
сочетать возможности обоих методов. Органические
остатки непременно должны пройти компостирование. Навоз, пропущенный
через стадию компоста, более плодороден, в нем сохраняется много
питательных элементов. При самопроизвольном переходе навоза в перегной,
как правило, большая часть элементов питания минерализуется –
разлагается до элементарного окисла. Газообразные окислы
беспрепятственно улетают в атмосферу. Именно это происходит с основной
массой азотистых веществ в навозе – нужный растениям свободный азот
улетучивается, оставляя после себя сложные нитраты. Органические остатки
плюс почвенные микроорганизмы – основа плодородия почвы. Обязателен
и такой прием, как раскисление. Почвенные микроорганизмы хорошо себя
чувствуют в слабокислой или нейтральной среде. В кислой они жить не
хотят. Закисленные почвы, как правило, малопригодны для земледелия.
Причем раскислять необходимо как уже используемые почвы, так и компосты,
поскольку от внесения нераскисленной органики земля становится еще
"проблемнее". (Компост – изначально кислая смесь, высокий уровень
кислотности порожден ее составом; кислые компосты медленно созревают,
так как активность микроорганизмов в них подавлена.) Основной
раскисляющий элемент – кальций. Он не только снижает кислотность почв,
но и улучшает их структуру, "разбивает" слоистую вязкую глину и
превращает ее в комочки. Ежегодный вынос кальция из почвы с одной сотки
составляет 4–5 кг. Поэтому также ежегодно его нужно восполнять, внося
4–5 кг мела, дробленого известняка (но не извести!) или доломитовой
муки. Это оптимальные кальцийсодержащие компоненты, их можно вносить в
землю в любой сезон. Например, непосредственно в почву к уже высаженным и
развивающимся растениям – они медленно растворяются, не обжигают корни,
не угнетают почвенную микрофлору. Доломитовая мука – предпочтительный
вариант. Кроме кальция она содержит магний, которым особенно бедны
песчаные почвы. |