Зола
- азота в ней нет, но есть до тридцати других различных элементов. Это
такие элементы, как: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор,
сера, бор, марганец и так далее. Фосфор золы растения усваивают лучше,
чем содержащийся в суперфосфате. В ней нет хлора, на который плохо
реагируют малина, смородина, земляника, картофель. Известно, что 70
граммов золы, внесенных на один квадратный метр песчаных, супесчаных и
подзолистых почв, полностью удовлетворяют потребности большинства
растений в боре, а значит, она очень полезна капусте и томатам. Зола улучшает структуру почвы, создает благоприятные условия для
развития микрофлоры, особенно азотфиксирующих бактерий, улучшающих
азотное питание растений. Действие этого удобрения сказывается в течение
четырех лет после его внесения в почву. Лучше всего реагируют на золу тяжелые и подзолистые почвы: как
известковое удобрение она снижает кислотность - в золе дров извести
бывает до 40 %. Сожженная картофельная ботва содержит больше 20 % калия, 8 %
фосфора и 32 % извести. Поэтому после уборки урожая нужно сгрести ботву и
сжечь ее тут же на участке. Эта зола хороша не только для картофеля, но
и для моркови и свеклы: осенью или весной на один квадратный метр
бедной почвы запахивают до 700 граммов золы. Для гороха нужно 150-200
граммов, а под плодовые деревья - 100-150 г на 1 кв. метр. Комплекс макро- и микроэлементов золы хорошо действует на землянику
после обрезки усов, на картофель - при рыхлении междурядий. Для этого
используют и сухую золу, и водный раствор, который готовят
непосредственно перед употреблением (50-150 г на ведро воды). При
подкормке жидкость постоянно перемешивают, чтобы равномерно распределить
между растениями твердый остаток, содержащий фосфор. Капусту, огурцы,
помидоры обрабатывают этим раствором из расчета 0,5 литра на каждое
растение. В жидкие органические азотсодержащие подкормки (навозную жижу,
жидкие компосты) золу добавлять не рекомендуют, так как из-за этого
теряется азот. Не надо смешивать ее и с препаратами фосфора
(суперфосфатом и т. д.) - растения хуже его усваивают. С другими
минеральными удобрениями золу смешивать можно, но только перед внесением
в почву. Нельзя вносить золу вместе с известью, а также в почвы,
которые недавно известковали, чтобы не усиливать их щелочную реакцию. Хороша зола в смеси с компостной землей: она ускоряет разложение органических веществ и обогащает компост микроэлементами. Если вносите золу в почву, то старайтесь заделывать ее на глубину
8-10 сантиметров. На поверхности она образует корку, которая мешает
почве дышать. Суглинистые и глинистые почвы можно обрабатывать золой весной и
осенью, смешивая ее с песком, песчаную землю - весной, 100-200 г на
квадратный метр. Если смешать одну часть золы с двумя частями хорошо перепревшего
влажного торфа или перегноя, то удобрения не будут обжигать корни
растений или клубни. Обычно золы в хозяйстве накапливается много, и нужно следить, чтобы
она не намокала - иначе теряется калий, одна из ее важнейших составных
частей. Золу часто применяют и как средство защиты растений, например,
опыляют землянику против серой гнили, калину и другие кустарники,
особенно страдающие от вредных насекомых. При поражении растений
мучнистой росой их опрыскивают зольным щелоком. Готовят его так: 300 г
просеянной золы кипятят полчаса, настаивают около часа, процеживают и
доливают до 10 литров водой. Чтобы щелок лучше прилипал, в него
добавляют 40 г наструганного мыла. Опрыскивают в тихую ясную погоду,
когда дождя не предвидится. Такую обработку можно проводить два раза в
месяц. Щелок, кстати, отпугивает насекомых от всходов овощных культур. Если под картофель внести золу березовых дров, клубни лучше растут,
в них больше крахмала, растения меньше страдают от фитофтороза.
Капуста, удобренная золой, реже заболевает килой, а свекла - гнилью
сердечка и хвостовой гнилью. Считают, что на картофельных растениях, опыленных золой, погибают
личинки колорадского жука и даже некоторые взрослые насекомые. Золу используют и как антисептик: припудривают ею срезы при делении
цветочных луковиц, клубней пионов, георгинов, ирисов и картофеля, когда
сажают его частями клубней. Если у тыквы образовался пролежень, то пораженное место вырезают и присыпают золой. Компост - на маленьком приусадебном участке почвы
быстро истощаются. Некоторые агрономы считают, что компост лишь немногим
уступает по ценности навозу. При желании компостом можно обеспечить
потребности сада и огорода в органике на весь сезон. Надо только не
забывать несколько важных вещей. Слои отходов в компостной куче должны чередоваться с землей,
опилками или торфом. Их можно пересыпать золой, суперфосфатом (стараясь
не смешивать два последних вещества в одном слое), смачивать навозной
жижей. Компостная куча обязательно должна быть закрыта с боков и
находиться над землей со снятым дерном, иначе в нее не смогут проникать
дождевые черви и различная микрофлора из земли, улучшающая аэрацию
компоста. Вершину кучи сделайте в виде корытца, чтобы вода не стекала, а
равномерно смачивала ее. Участок земли с компостной кучей, обязательно
теплый и полузатененный, можно обсадить красиво цветущими однолетниками,
например, подсолнухами или топинамбуром. Не огорчайтесь, если куча перепрела не полностью: в свежем
компосте, который хранился 6-9 месяцев, больше микроорганизмов, нежели в
превшем более года. Такой компост усвоится быстро, особенно если кучу
перекопать раза два за сезон. В последнее время садоводы и огородники часто используют так
называемые мокрые компосты. Готовят их в больших бочках. Вырванные во
время прополки сорняки (до цветения!), срезанную ботву, листья и другие
неодревесневшие отходы нужно положить в бочку (примерно на треть ее
объема), залить водой, прикрыть пленкой и поставить на открытое, хорошо
прогреваемое солнцем место. Примерно через две недели, когда содержимое
перебродит и появится специфический запах, напоминающий навозный,
жидкостью поливают огород и садовые деревья. Многие огородники разводят
такой концентрированный настой четырьмя-пятью объемами воды. После
следующей прополки грядок вновь собранные сорняки кладут в бочку,
заливают водой, и процесс брожения возобновляется. Остатки со дна бочки
выбрасывают в компостную кучу. |