Барботирование - это
обработка семян кислородом или воздухом в воде для получения ранних и
дружных всходов. Суть данного метода заключается в проращивании семян
при температуре около 20°С в воде, которая постоянно насыщается
кислородом или воздухом при помощи специальной установки — барботера.
Данный прием эффективнее и проводится быстрее обычного
намачивания семян. Наибольший эффект от барботирования получают на
семенах лука, моркови, петрушки. Эта обработка снимает действие
находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает
дружное наклевывание и прорастание, повышает полевую всхожесть,
усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет
созревание урожая. Но барботирование связано с необходимостью иметь
специальное оборудование, поэтому малоприменимо в дачной практике. |