Это многолетнее растение семейства
сельдерейных — одна из любимых пряных трав многих садоводов-любителей. В
Россию любисток был завезен из Ирана как лекарственное растение. В
листьях любистка действительно много витаминов, минеральных солей,
органических кислот. Согласно трактатам народной медицины, растение
оказывает желчегонное, мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее
действие. И все же прежде всего любисток ценят за его пряный аромат,
более нежный, чем у сельдерея.
В первый год после посадки любисток
дает розетку из 6–10 листьев, а уже на следующий год в середине лета
зацветает и созревают его семена. На одном месте любисток можно
выращивать до 15 лет, но специалисты рекомендуют почаще делить кусты
этого растения, чтобы оно не заболело.
Многие садоводы выращивают любисток на
зелень, высевая его семенами на рассаду. Для этого семена необходимо
держать перед посевом в теплой воде, меняя ее каждые 3 часа, в течение
суток. Затем семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом
месте, пока они не проклюнутся. Подготовленные семена высаживают по 2
штуки в небольшие стаканчики, наполненные почвенной смесью с добавлением
доломитовой муки, нитроаммофоски и небольшого количества щебня.
Стаканчики выставляют в ящики,
накрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают в помещении при
температуре 20–25 °C до появления всходов. Затем температуру резко
снижают до 15 °C. Если рассада бледно-зеленого цвета, ее необходимо
подкормить раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем
суперфосфата (25 г на 10 л воды). Подкармливать следует из расчета 5 л
на 1 м2. Подкормку повторяют через 2 недели. Рассаду любистка на
постоянное место можно высаживать при отрастании трех настоящих листьев.
Любисток весьма светолюбив, поэтому не стоит загущать место его высадки
на участке.
Растения лучше всего высаживать
свободно, с интервалом 50–70 см между собой, так как любисток сильно
разрастается. Дальнейший уход за растением включает в себя прополку,
рыхление, полив и своевременное удаление цветоносов. Если любисток
выращивают на зелень, листьям нельзя давать расти выше 10 см, чтобы они
не загрубели. |