Обеззараживание семян
Чтобы меньше было нареканий на качество семян и уменьшить
количество заболеваний, надо проводить обеззараживание. Существует несколько
способов:
Против фомоза, ложной мучнистой росы семена капустных
культур (капусты, редиса, редьки и др.) прогревают в горячей воде при
температуре 48—50°С, против сосудистого бактериоза — 30 мин при 50 "С.
Против бактериального рака и других бактериальных
болезней томата, перца, баклажанов — 20 мин в воде до 50 "С.
Против церкоспороза, септорноза, ложной мучнистой росы
петрушки, сельдерея и ложной мучнистой росы укропа — 30 мин. в воде при температуре 50 "С.
Против альтепариозов, фомоза, бурой пятнистости
моркови — 15 минут при 52 градусах.
Семена лука-чернушки сначала кладут на 4 часа в
холодную воду, затем на 10 мин в горячую (48—50 °С), а затем остужают.
Чтобы выдержать для каждой культуры нужную экспозицию
по времени, необходимо постоянно подливать горячую воду или разместить емкость
с семенами на грелке с горячей водой. Во избежание запаривания на грелку под
емкость с семенами рекомендуется подкладывать салфетки, по мере остывания их
поочередно следует убирать.
Всхожесть семян нисколько не снизится, если их сразу
после прогревания поместить на 2—3 мин в холодную воду, а затем просушить до
сыпучести.
Чтобы на огурцах не были зеленой и белой мозаики, для
посева используют семена двухлетнего и более срока хранения. Против вирусных
болезней пасленовых культур эффективна обработка семян 1 %-ным раствором
марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Семена томата выдерживают 30 мин,
перца, баклажана — 20 мин, затем столько же времени промывают в чистой воде и
просушивают до сыпучести. От фомоза и корнееда семена столовой свеклы
рекомендуется замачивать в водной вытяжке суперфосфата (1:40) и выдерживать в
течение 24 часов. Против гнили сердечка, уже в вегетацию, когда корнеплод
достигнет размера «зеленого ореха», проводят подкормку борными удобрениями.
Для повышения всхожести, урожайности, стимуляции иммунной
системы, снижения заболеваемости эффективна предпосевная обработка семян в
настое древесной золы (50 г золы размешивают в 1 литре воды и настаивают в
течение суток). Семена помещают в марлевые мешочки и выдерживают в этом настое
определенное количество времени — лука и моркови — 6 часов, остальные культуры
3 часа.
Использование золы — дедовский устаревший метод. Но в
современном мире аналогичных результатов можно добиться, обработав семена
некоторыми биологическими препаратами и стимуляторами роста, например —
эпином, Новосилом, Агатом 25К, иммуноцитофитом. Эти препараты очень эффективны
при условии правильного их применения и внимательного изучения инструкции.
Прогрейте семена
Особенно полезно прогревание для тыквенных культур
(огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, арбузы), семена которых необходимо
прогревать при температуре 40—50°. После такой обработки даже «молодые» семена
состарятся и не будут давать пустоцветы. Одним словом, семена тыквенных не
только прорастут быстрее, но и быстрее будут ветвиться, образуя более короткие
плети и больше женских цветков.
Семена капусты, моркови прогревают в воде для борьбы с
сосудистым бактериозом у капусты и фомозом у моркови. В этом случае воду
нагревайте до 48—50°С, опускайте в нее семена капусты на 20 мин, а семена
моркови прогревают при более высокой температуре воды (50—52°). Температуру
надо выдерживать точно, если окажется ниже — не будет эффекта, выше — погибнут
семена.
Примите маленькую подсказку: в грелку налейте горячую
воду, накройте холщовой салфеткой, сложенной в 2 слоя, а сверху — блюдце с
водой нужной температуры (измерьте термометром) с семенами. Внимательно
следите за временем и не передерживайте. |