Прежде чем сеять и проводить проращивание, семена надо
обеззаразить.
Приемов ускорения прорастания семян с целью получения
более раннего урожая много. Это по старинке — замачивание в простой воде.
Причем для каждой культуры нужно выдержать определенное время при температуре
жидкости 20—25 °С и воду менять дважды в день. Кроме того, для каждой культуры
своя временная экспозиция: для петрушки, пастернака, укропа, щавеля
замачивание на двое суток (48 час); томата, салата, свеклы столовой — 24 часа;
тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов, дыни), крестоцветных (редиса,
капусты, редьки и горчицы ) — 12 часов. Замачивание заканчивают тогда, когда
прорастут не менее 3—5% семян.
Марганцовку для замачивания применять не рекомендуем,
так как она тормозит прорастание.
После замачивания семена просушивают для сыпучести и
только потом высевают. Прием замачивания ускоряет прорастание на 5—6 дней.
Напомним, что набухшие семена нельзя высевать в сухую почву. Почву надо
пролить по бороздкам перед посевом.
Что касается семян бобовых — фасоль, горох овощной, то
их не следует замачивать, а лучше высевать во влажную почву на увлажненное
ложе. Следует напомнить, что если наклюнувшиеся семена высеять, а погода
установится после посева неблагоприятная, то проростки семян могут погибнуть
от загнивания или молодые неокрепшие всходы попадут под заморозки. Поэтому
нужно провести посев так, чтобы избежать возвратных заморозков, для чего надо
знать сроки посева по каждой культуре.
Чтобы получить ранние гарантированные всходы
холодостойких культур — капусты, моркови, пастернака, петрушки, лука репчатого
на неделю раньше срока, их семена яровизируют. Сначала их следует замочить в
небольшом количестве воды, и при 5% наклевывании поместить на пленку в подвале
на льду не менее чем на 10 суток. Семена ранней капусты и лука,
предназначенного для получения севка, во избежание стрелкования яровизировать
нельзя.
При выращивании огурцов в теплице семена проращивают в
воде, а томатов в 5%-ном растворе поваренной соли.
Для этих культур разработан также прием закалки. Суть
его заключается в том, что на набухшие семена огурцов попеременно воздействуют
теплом (18—20 °С) в течение 4—7 суток, 6 часов, и холодом — при плюс 2°С, 18
часов. Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия на
несколько дней раньше обычного срока. При этом семена начинают прорастать при
более низких температурах, а урожай созревает раньше.
Для ускорения пробуждения семян их необходимо до
момента посева обработать регуляторами роста: гетероауксином, янтарной
кислотой, новосилом, эпином, и др., причем необходимо строго выдерживать
рекомендованную экспозицию.
Из новинок можно применить Альбит, в состав которого
входят продукты жизнедеятельности полезных бактерий, обитающих на корнях,
азот, фосфор, калий, сера, магний и аналог гетероауксина.
Альбит ускоряет рост корней, бережно залечивает
травмы, полученные семенами при транспортировке, фасовке и хранении. Альбит
очень прост в применении. На 50 мл воды добавляют 2 капли Альбита и
выдерживают семена 30 мин. |