Начало февраля, его первая и вторая декады, самое оптимальное время для
посева баклажанов на рассаду. С каждым годом распространение этой
овощной культуры по дачным участкам расширяется, популярность баклажанов
растет, поэтому к выращиванию рассады данного овоща надо подойти со
всей ответственностью.
Минимальная температура прорастания семян баклажанов 15 градусов, а
при оптимальной температуре 20 градусов всходы появляются примерно на 10
день посадки. Хорошо растут баклажаны при температуре 20-30 градусов,
при температуре менее 15 градусов рост растений прекращается, а при 13
градусах и ниже они гибнут. Так что тепла этим растениям нужно больше,
чем перцу и помидорам. Особенно чувствительны к низким температурам
молодые сеянцы.
Требуются баклажанам и достаточное количество влаги, при ее
недостатке рост растений замедляется. Предпочитает этот овощ легкие и
плодородные почвы.
В средней полосе баклажаны, как правило, выращивают в теплицах, хотя
часто в последнее время этот овощ, как и на юге, пересаживают в
открытый грунт.
Подготовка семян баклажанов перед посадкой
Для ускорения прорастания семян баклажанов, их перед посевом надо
подготовить. Для этого семена промывают в горячей воде, делается это для
того, чтобы смыть с семян эфирное масло, затрудняющее прорастание.
Необходимо удалить мелкие и деформированные семена. Для защиты от
вирусных заболеваний семена баклажанов протравливают в темно-фиолетовом
растворе марганцовки 20 минут. После протравки семена необходимо промыть
проточной холодной водой. Далее семена замачивают в питательном
растворе, на 1 литр воды разводят 1 ч. ложку нитрофоски или древесной
золы, жидкого гумата натрия или удобрения «Идеал». В любой из этих
растворов семена помещают в тканевых мешочках на сутки. Далее мешочки
вынимают, семена промывают и кладут на влажное блюдце при температуре 25
градусов до наклевывания семян. Семена, которые подвергались долгому
хранению, необходимо прогреть в мешочке в воде при температуре 45-50
градусов (можно в термосе), примерно 2 часа. Это увеличивает всхожесть
старых семян. |