Получение своих семян. В 1 г содержится 40 — 60 семян, из одного семенника получают 2 — 5 г
семян. Всхожесть семян не более 90%. Из 1 г можно получить 25
полноценных растений. Огурцы переопыляются. Лучше оставлять на семена плоды, искусственно
опыленные и прикрытые марлевым мешочком, но не более одного на растение.
Когда плети подсохнут, семенники срывают, укладывают на подоконник для
дозаривания (15 — 20 дней). На качество семян огурцов влияет место расположения семенников.
Семена, полученные с плодов, выросших на боковых ветвях первого
порядка, дают более ранние и высокие урожаи по сравнению с семенами,
выросшими на главной ветви. Оставляя семенник на семена, следует различать женский и мужской огурец.
Чаще всего это определяется тем, что у женского в поперечном разрезе
квадратная форма и 4 сегмента, а в мужском треугольная форма и 3
сегмента. Растения из женских семенников обильно плодоносят, а из мужских имеют очень много пустоцветов. Чтобы будующие огурцы не горчили, на семена следует брать семена из передней 2/3 длины семенника. У новых сортов этот недостаток почти устранен. Семенник готов, когда размягчится. Его разрезают вдоль, семена вместе
с мезгой выкладывают в эмалированную посуду и оставляют дня на 3 — 4
при комнатной температуре, чтобы откисли. В это время посуду держат
закрытой, лучше всего пленкой. Затем хорошо промывают водой. Хорошо
просушенные семена имеют светло-кремовую окраску. Качество семян зависит от соблюдения режима: если передержать во
время брожения, их всхожесть снизится. При потемнении кончиков семян их
нужно немедленно промыть. Если сушат при +30+45°, то нужна хорошая
вентиляция, иначе семена запарятся, а в холодную сырую погоду они будут
прорастать и плесневеть. При сушке нужно часто и хорошо перемешивать.
Хорошо просушенные семена ссыпают в марлевый мешочек и хранят в сухом
месте. Зимнее хранение имеет большое влияние на плодовитость. При посеве свежими, хотя и полновесными семенами, женские цветки
формируются позже, чем из семян 2 — 3-летних, если они хранились при
температуре +15+25°. Если однолетние семена хорошо просушить, то они не
уступят по плодовитости и 3-летним. Обработка семянОбработка семян проводится в несколько стадий: — калибровка в 5% растворе поваренной соли при
хорошем перемешивании в течение 10 минут. Всплывшие семена выкидывают,
оставшиеся промывают и просушивают; — обработка микроудобрениями: на 4 — 6 часов
замачивают в растворе древесной золы (20 г золы заливают 1 л кипятка и
настаивают 2 суток, помешивая, процеживают) или обрабатывают согласно
инструкции готовым препаратом; — закалка семян: в течение 3 — 4 дней по 12 часов попеременно при +22+20°, затем в холодильнике при 0+1° во влажной марле; — обеззараживание — есть несколько способов: а) на 30 минут помещают в 1% раствор марганца, промывают; б) выдерживают 1 час в закрытой банке с мезгой чеснока (25 г мезги чеснока размешивают в 100 г воды); — термическая обработка — прогревают при +48+50° двое суток. После такой обработки кладут на проращивание во влажной среде при
комнатной температуре. Такие семена прорастают при + 10°, вместо
+12+13°, а всходы выдерживают небольшое кратковременное понижение
температуры, растение быстрее вступает в плодоношение, исходы появляются
через 5 — 6 суток. |