В последние 4—5 лет на рынках появились реализаторы семян
из открытой тары (коробки, мешочки и т. д.)- Отмеряют ложечками, стаканчиками.
Покупателю кажется, что он приобретает семена дешевле, чем пакетированные. Но
при их высеве всходов можно не дождаться.
Основная причина: промерзание зимой, высокое содержание
влаги, которую открытые семена поглощают весной из воздуха, за счет чего у
семян возрастает в 10—15 раз интенсивность дыхания. Продукты дыхания, которые
нам невидимы, накапливаясь в семенах, токсичны для зародыша.
Повышается интенсивность дыхания и с ростом
температуры. Влияет влажность. Все это резко снижает всхожесть семян.
Свойство семян сохранять кондиционную всхожесть называется
хозяйственной долговечностью.
Мы знаем давно о сроках хранения семян, к примеру,
тыквенные хранятся 6—8 лет, а мелкосеменные (лук, петрушка, пастернак) — 1—2
года.
Поэтому в складских помещениях должна быть благоприятная
атмосфера, т. е. температура 2—12°С и влажность воздуха 50— 60%.
Малая фасовка на месте производится на складах
«Сортсем-овощ» в простые бумажные пакетики, без внутреннего изоляционного
слоя, непосредственно перед их реализацией в торговлю, и храниться такие семена
должны не более года. Но чаще фасовку производят в красочные ламинированные
пакетики с внутренней изоляцией или размещенные в капсулы, в этом случае пакетики
с семенами могут реализовываться в течение двух лет.
Обращаем ваше внимание: ищите на цветных пакетах
штрих-коды и дату реализации, пробитую вручную.
Определение качества семян, находящихся на длительном
хранении, методом проращивания
Закалка семян, ее особенности
Семена овощных культур держат 12—18 часов в воде при
температуре 18—20°. Семена холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка,
лук и свекла) после замачивания перенесите в холодильник, а если лежит снег,
можно закопать и в снег.
Семена моркови, петрушки, лука при температуре 0—8°С
выдерживать 10—14 дней, а свеклы — 7—10 дней.
Такая закалка скажется на жизнеспособности семян. Если
семена с пониженной жизнеспособностью, то они окончательно потеряют
всхожесть. А оставшиеся, выжившие семена в условиях низких температур дадут
более жизнеспособные растения, устойчивые к пониженным температурам, лучше
реагирующие на неблагоприятные погодные условия, и будут менее подвержены заболеваниям
и повреждению вредителями.
Помните, что закалку надо делать заранее, и тогда
семена допускается высевать раньше оптимальных сроков. Если вы запоздали с
закалкой и температура выше 22—25°С к моменту высева, то растения будут
развиваться хуже, так как им вновь придется перестраивать свои физиологические
особенности в обратном направлении. Каждый для себя должен решить, как ему
лучше провести подготовку семян. |