Чернушка (семена лука) очень привередливы к
условиям и срокам хранения. С каждым годом они теряют процент всхожести,
по этому предпочтительно вырастить и собрать свои семена излюбленных
сортов. В выращивании семян лука самое главное во время собрать
«зонтики», в противном случае коробочки начнут открываться и терять
драгоценные для нас семена. Поскольку семена созревают не равномерно, то
приходится или марлей закутывать зонтики, или начать уборку как только
появятся зрелые семена и рассыпав на мешковине ждать их полного
созревания, это займет недели 2-3. Семена чернушки можно сеять и под
зиму и ранней весной. Я предпочитаю весенние посевы.За 2-4 дня до планируемого посева
перезимовавшие коробочки с семенами перетираю в ведре или тазу с водой.
Всхожие тяжелые семена оседают на дно. Промываю их в течении двух дней,
выдерживаю в воде комнатной температуры с добавлением марганцовки. Воду
необходимо менять несколько раз. Для ускорения процесса можно замачивать
в растворе при температуре 40°С в течении 8 часов. Затем кладу семена в
ткань и выдерживаю 1-2 дня, следя, чтобы ткань была влажной. Сев
провожу уже разбухшими семенами на месте где до этого росли огурцы,
бобовое, капуста, картофель, заправленном с осени перепревшим навозом.
Весной вношу по 1 ложке суперфосфата, нитроаммофоски и горсть древесной
золы. Если в мае-июне стоит засуха - поливаю грядки с луком севком один -
два раза в неделю. В июле полив прекращаю. Признаком созревания
лука-севка есть увядание и полегание листья. Даже если листья увяли не
полностью, лук выдергиваю, стараясь сразу срезать листья, раскладываю на
солнце тонким слоем на дозревание и сушку. Храню севок при температуре
17-18°С. Более высокая или низкая температура не желательна, чтобы при
высадке севка он не пошел в стрелки. |