Как узнать, обработаны покупные семена перца или нет? И зачем вообще
делают эти прогревания и протравливания? Как нужно обращаться с такими
семенами?
Отвечает кандидат с.-х. наук Ольга Гуцалюк:
Информация обо всех видах обработки, которым подверглись семена, должна
присутствовать на их упаковке. А необходимость в дополнительных
манипуляциях есть: ведь перец подвержен ряду заболеваний, которые
передаются с семенами.
В первую очередь стоит сказать о вирусах. Наиболее применяемый способ
освобождения от них – прогревание. Процесс термической дезинфекции –
дело тонкое, справиться с ним можно лишь в условиях семеноводческих
хозяйств или фирм.
Следует иметь в виду, что прогревание подсушивает семена, после чего
они лучше хранятся, зато прорастают медленнее и не так дружно. Чтобы
сгладить это явление, посевной материал перца лучше приобрести заранее и
в течение месяца перед посевом хранить в комнатных условиях, чтобы
влажность могла восстановиться.
Также для профилактики грибных болезней семена обрабатывают фунгицидами. Смывать их перед посевом не нужно.
|