Запеканка из тыквы с курагой
Тыкву нарезать мелкими кубиками, обжарить на
сковороде со сливочным маслом. Курагу измельчить, смешать с тыквой.
Полученную смесь выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и
залить все смесью молока и пшеничной муки, посыпать сахаром и толчеными
белыми сухарями. Запекать в духовке. Запеканки из тыквы готовят также с
рисом, творогом, яблоками и т.д.
150 г тыквы, 75 г кураги, 50 мл молока, 5 г пшеничной муки.
Тыква, фаршированная по-румынски
Небольшую тыкву разрезать пополам, очистить,
выскаблить и заполнить смесью из риса, помидоров, лука, чеснока, соли и
перца. Фаршированные половинки посыпать тертым сыром и хлебной крошкой,
полить растительным маслом или бульоном. Запекать в духовке на сильном
огне 15-20 минут.
150 г риса, 2-3 помидора, 1 луковица, 2-4 зубчика чеснока.
Рулет с тыквой
Приготовить крутое тестоЮ дать постоять в течение
20 минут. Разделить тесто на 2 части, каждую часть тонко раскатать.
Фарш: спелую тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
Добавть сахар и молотый грецкий орех. Все перемешать. Раскатанный пласт
смазать растопленным сливочным маслом и тонко разложить фарш. Сверху
накрыть вторым блином и также разложить фарш. Завернуть рулетом. Готовый
рулет уложить на протвень, смазанный маслом. Разрезать релет на кусочки
и запекать в духовке 45 минут. Верх рулета можно смазать яйцом, взбитым
с сахаром.
Для теста: 1 кг муки, 1 яйцо, 1,5 ч. ложки соли, 1
стакан воды, 100 г сливочного масла. Для фарша: 1 кг очищенной тыквы, 5
ст. ложек сахара, 1 ст. грецких орехов.
Оладьи из тыквы.
Тыкву очищают, удаляют семена, натирают на терке,
заливают молоком и тушат. Затем дают массе остыть, добавляют в нее
муку (можно манную крупу или сухари, растертые с сахаром), яичные
желтки, немного соли, хорошо перемешивают и добавляют взбитые яичные
белки.
Жарят оладьи в разогретом растительном масле. К готовым оладьям подают сметану и сахар.
На 1 кг тыквы берут: молока — 1 стакан, муки или
сухарей—1 стакан или неполный стакан манной крупы, сахара—1
столовую ложку, яиц — 2 шт., масла или сала— 1 столовую ложку, соль —
по вкусу.
Пудинг из тыквы и яблок
Тыкву очищают, мелко нарезают или шинкуют и
тушат в молоке до полуготовности, затем добавляют нашинкованные яблоки,
сахар, корицу и тушат до готовности. После этого массу охлаждают,
добавляют в нее манную крупу, яичные желтки, взбитые белки и осторожно
перемешивают. Полученную массу запекают на сковороде или противне. При
подаче к столу поливают маслом, сметаной или сладким соусом.
На 600 г тыквы берут: яблок — 600 г, молока —
1,5 стакана, сахара — 3 чайные ложки, яиц — 3 шт., манной крупы — 3
чайные ложки.
Тыква с фруктами
По 250 г тыквы, яблок и слив, 2 ст. ложки изюма, 40—50 г
сахара, 2 щепотки корицы, 1/2 бутылки кислого молока, кефира,
простокваши или йогурта, 20 г сливочного масла.
Тыкву нарезать дольками и припустить в масле с небольшим
количеством воды. Фрукты мелко измельчить, перемешать с изюмом и
тыквой. Посыпать сахаром, корицей и добавить кислое молоко.
Салат из тыквы
400 г тыквы, 2 средних соленых или маринованных огурца, большая
луковица, соль, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 3—4 ст. ложки
растительного масла, уксус и перец по вкусу, 3— 4 помидора.
Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом
количестве воды с солью. Огурцы нарезать кубиками, помидоры на 6—8
долек, лук натереть. Bee овощи смешать, полить уксусом, маслом,
добавить перец по вкусу. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Сладкий суп из тыквы
750 г тыквы, лимонная корка, соль, 7г л молока, 50 г корицы, сахар.
Нарезанную на куски тыкву положить в кипящую воду, добавить
лимонную корку и соль. Сварить, протереть, перемешать с горячим молоком,
добавить корицу с сахаром и довести до кипения.
Суп из тыквы
750 г тыквы, соль, 40 г маргарина, 40 г муки, перец, 30 г шпика, 100 г вареной колбасы, луковица.
Нарезанную на куски тыкву сварить в подсоленной воде и
протереть. Муку обжарить в маргарине, развести отваром вместе с
протертой тыквой, добавить перец. В мелко нарезанном шпике поджарить
кусочки колбасы п лука, положить их в суп и довести до кипения.
Тыква с мясом
700 г тыквы, 400 г свинины или баранины, соль, лавровый лист,
луковица, 1 чайная ложка тмина, 300 г брюквы, 30 г жира, 1 ст. ложка
лука, рубленая петрушка. Мясо сварить с солью, лавровым листом, луком и
тмином в таком количестве воды, чтобы оно было покрыто. Отдельно
нарезать брюкву и тыкву. После того как брюква почти сварится в мясном
бульоне, добавить тыкву. Муку обжарить с жиром, развести мясным
бульоном и залить овощи. Кусочки мяса подать с овощами, посыпав большим
количеством петрушки.
Тыква в томатном соусе
750 г тыквы, 30 г маргарина, средняя луковица, соль, 1/2
литровой банки лечо или 3—4 ст. ложки томат-пюре (или 200—300 г
помидоров), щепотка сахара.
Тыкву нарезать кубиками и обжарить в маргарине вместе с мелко
нарезанным луком. Добавить лечо, немного горячей воды, сахар и соль.
Закрыть овощи крышкой и тушить до готовности.
Тыква с сыром
750 г тыквы, соль, бутылка йогурта, кефира или простокваши, 4 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка муки, щепотка перца.
Тыкву нарезать кубиками, припустить в слабо кипящей подсоленной
воде и откинуть на дуршлаг. Перемешать йогурт, натертый сыр и муку,
быстро прокипятить, добавить тыкву, перец и довести до кипения.
Тыква с квашеной капустой
500 г тыквы, 40 г шпика, луковица, 300 г квашеной капусты, 2
стакана яблочного вина или сока, 2 гвоздики, соль, щепотка сахара.
Мелко нарезанный шпик растопить, положить в него нашинкованный
лук, квашеную капусту, тушить 10— 15 мин. Затем добавить нарезанную
тыкву, яблочный сок или вино, растертую гвоздику, соль, сахар и тушить
до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Пирог с тыквой
500 г тыквы, по 50 г маргарина и сахара - соль, 2
щепотки корицы, 1/2 лимона, 3 яйца, 250 картофельного пюре, 150 г тертых
сухарей, 1/2 пакета порошка кекса (концентрата), 100 г
изюма. Маргарин, соль, корицу, лимонную цедру и сок тщательно
перемешать, постепенно добавить яйца. Положить нашинкованную тыкву,
картофельное пюре, тертые сухари с порошком кекса и изюм. Массу
смешать, выложить в смазанную жиром сковороду и выпекать в течение 45
мин при средней температуре. Подавать с соком или компотом. Часть тыквы
можно заменить яблоками.
Тыква с рисом и яйцом
1 кг тыквы мелко нарезать, залить водой (1-2
стакана) и варить до мягкости: затем налить в тыкву литр молока,
положить вымытый рис (1/4 стакана) и варить еше 30 минут. После этого
тыкву с рисом охладить, взбить 4 яйца, добавить 3—4 ст. ложки
разогретого масла, положить 1/4 стакана сахара, выложить в смазанную
маслом форму и запечь.
Запеканка из тыквы с лапшой
200 г лапши отварить, дать стечь воде. Тыкву (1
кг) нарезать лапшой, посолить и поджарить в растопленном масле (жарить,
не покрывая крышкой); затем смешать с лапшой, добавить 4 яйца и 1/4
стакана сахара, корицу, перемешать и запечь. |