Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым.
Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и
испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве
холодной воды.
Салат из сырого шпината
500 г шпината, сок 1 лимона, 3 ст ложки растительного масла, 1 ч
ложка натертого хрена, небольшая луковица, зелень петрушки пли укропа.
Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с натертым хреном, луком,
нарезанной петрушкой или укропом, добавить сок лимона, растительное
масло. Все хорошо перемешать.
Салат можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам.
Суп из шпината
400 г шпината, 30 г маргарина или сливочного масла, 100 г
овсяных хлопьев или риса, 1,5 л воды или бульона, соль, перец, 1/2
стакана сметаны, кефира или йогурта, жареный лук (нарезанный
кружочками).
В растопленном жире быстро обжарить овсяные хлопья или рис,
влить кипящую воду и варить крупу до Полуготовности. Затем добавить
мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку перца и немного поварить. В
каждую
Гарнир из шпината
1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г, маргарина; или сливочного масла, 30 г муки, перец.
Шпинат залить 3/4 стакана кипящей воды и довести до кипения.
Отвар отделить и использовать его для приготовления соуса, а шпинат
измельчить вместе с луком. Отдельно приготовить соус: обжарить муку с
жиром до светло-желтого цвета, развести горячим отваром, довести до
кипения и варить в течение 5—7 мин. В полученную массу ввести
подготовленные овощи, соль, перец и при помешивании проварить еще в
течение 2—3 мин.
Шпинат, запеченный с колбасой
1 кг шпината, 200 г белого хлеба, 2—3 яйца, 150 г колбасы или
вареного мяса, маргарин, соль, мускатный орех или красный перец.
Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и
перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной
кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную
маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запечь и духовке. Готовое
блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить
горячим картофельным пюре или отварным рисом.
Оладьи из шпината с картофелем
По 500 г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натертый хрен.
Картофель отварить, размять, смешать с мукой, мускатным орехом,
солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с яйцами и подготовленной
картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон на раскаленной,
смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают
натертым хреном.
Омлет со шпинатом
500 г шпината, 8 яиц, мускатный орех, 2 ст. ложки муки, маргарин или сливочное масло, соль.
Нарезанный шпинат потушить с жиром. В подготовленную массу
ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить
взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную, смазанную жиром сковороду и
запечь. |