Болезни салата
Бич всех видов салата – серая и белая
гнили, поражающие растения на всех фазах развития. Больные растения
своевременно срезают и удаляют. Для профилактики болезней важно
поддерживать в посевах соответствующий режим влажности.
Салат образует компактную массу нижних
листьев, плотно сидящих на коротком стебле, что способствует задержанию
влаги и поражению различными заболеваниями.
Черная ножка. Загнивание семян и
проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян
и появление всходов при переувлажненности и плохой аэрации. Чтобы
исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев
проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь
или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян
протравителями за месяц до посева.
Серая гниль. Болезнь поражает
листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их
с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция
распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани.
Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и
пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных
остатках, поэтому при уборке нижние прогнившие листья обязательно
собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата
болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее
опасна в период, предшествующий уборке.
Ложная мучнистая роса. Гриб
поражает только салат и его диких сородичей. Сохраняется на сорных
растениях или растительных остатках салата. При наличии влаги на листьях
гриб внедряется в ткани и разрастается внутри клеток. Существует
множество рас гриба. Основные меры борьбы – соблюдение режима
микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных
остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре
салат не повреждается.
Белая гниль. Болезнь наиболее
опасна при постоянных высадках на одном месте в условиях, когда
дезинфекция грунта не проводится. Растения чаще всего поражаются после
смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более
поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном
грунте, и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях
появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания
листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу. Гриб
сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие
культуры – томаты и огурцы. Наиболее радикальные меры борьбы – паровая
дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить,
обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную
влажность воздуха (до 75 %), быстрое удаление избыточной влаги с
поверхности субстрата и растений.
Ожог краев листа. Болезнь
заключается в побурении и отмирании краев листовой пластинки на крупных
листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является
побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в
виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край
листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одном – двух
и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются
сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате
эти ткани, как правило, поражаются серой гнилью. При благоприятных
условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки. Ожог
края листа появляется в результате избыточного накопления продуктов
ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах.
Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады
температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни. Сорта салата
в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к
ожогу края листа имеет первостепенное значение.
Вредители салата
Период развития салата и зеленных
культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда.
Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для
проветривания, снаружи летят вредители.
Тли. Вредят, высасывая из
растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли
выделяют сахаристые вещества – падь, на которой поселяется «сажистый»
грибок.
Меры борьбы: агротехническим способом, в
том числе уничтожением сорняков вокруг теплиц. Химический способ – это
только профилактическая обработка в рассадном отделении в фазе 2-х
настоящих листьев 0,10 – 0,15 %-м раствором фитоверма или пегаса.
Биологический способ предусматривает выпуск афидии в соотношении
1:5–1:10 клопов: микромеруса и макролофуса.
Белокрылка теплична. Вредят все
стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает
растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.
Меры борьбы: агротехнические –
уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами,
стерилизация грунтов; химические – профилактические обработки
конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах
инсектицидами – пегас, моспилан, талстар, актара и др.; биологические –
выпуск энтомофагов (энкарзия), клопов (макролофус и диглифус).
Применение желтых клеевых ловушек.
Эффективность средств борьбы
значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно,
регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими
повышению устойчивости растений к вредителям.
Желтые клеевые ловушки являются
полностью безопасным средством снижения численности белокрылки. Ловушки
прикрепляются при помощи шпагата к элементам конструкций теплицы.
Подвешенные свободно, колыхающиеся под воздействием воздушных потоков,
ловушки больше привлекают белокрылку, чем зафиксированные неподвижно, в
одном положении. При развешивании необходимо, чтобы нижняя кромка
ловушки располагалась примерно на уровне самых молодых листьев растений и
на расстоянии 5 – 20 см от них.
В процессе вегетации растения по мере
отрастания новых листьев периодически регулируют длину несущей бечевы
ловушки для того, чтобы постоянно поддерживать ее исходное положение по
отношению к паре верхних самых молодых листьев. |