Суббота, 21.12.2024, 18:46















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЗЕЛЕНЬ И КОРЕНЬЯ » ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ

Болезни и вредители салата
01.02.2012, 14:03
Болезни и вредители салата

Болезни салата

Бич всех видов салата – серая и белая гнили, поражающие растения на всех фазах развития. Больные растения своевременно срезают и удаляют. Для профилактики болезней важно поддерживать в посевах соответствующий режим влажности.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих на коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями.

Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при переувлажненности и плохой аэрации. Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

Серая гниль. Болезнь поражает листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прогнившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.

Ложная мучнистая роса. Гриб поражает только салат и его диких сородичей. Сохраняется на сорных растениях или растительных остатках салата. При наличии влаги на листьях гриб внедряется в ткани и разрастается внутри клеток. Существует множество рас гриба. Основные меры борьбы – соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается.

Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при постоянных высадках на одном месте в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится. Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте, и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу. Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры – томаты и огурцы. Наиболее радикальные меры борьбы – паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75 %), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений.

Ожог краев листа. Болезнь заключается в побурении и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одном – двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани, как правило, поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки. Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления продуктов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни. Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.


Вредители салата

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители.

Тли. Вредят, высасывая из растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества – падь, на которой поселяется «сажистый» грибок.

Меры борьбы: агротехническим способом, в том числе уничтожением сорняков вокруг теплиц. Химический способ – это только профилактическая обработка в рассадном отделении в фазе 2-х настоящих листьев 0,10 – 0,15 %-м раствором фитоверма или пегаса. Биологический способ предусматривает выпуск афидии в соотношении 1:5–1:10 клопов: микромеруса и макролофуса.

Белокрылка теплична. Вредят все стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы: агротехнические – уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические – профилактические обработки конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах инсектицидами – пегас, моспилан, талстар, актара и др.; биологические – выпуск энтомофагов (энкарзия), клопов (макролофус и диглифус). Применение желтых клеевых ловушек.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Желтые клеевые ловушки являются полностью безопасным средством снижения численности белокрылки. Ловушки прикрепляются при помощи шпагата к элементам конструкций теплицы. Подвешенные свободно, колыхающиеся под воздействием воздушных потоков, ловушки больше привлекают белокрылку, чем зафиксированные неподвижно, в одном положении. При развешивании необходимо, чтобы нижняя кромка ловушки располагалась примерно на уровне самых молодых листьев растений и на расстоянии 5 – 20 см от них.

В процессе вегетации растения по мере отрастания новых листьев периодически регулируют длину несущей бечевы ловушки для того, чтобы постоянно поддерживать ее исходное положение по отношению к паре верхних самых молодых листьев.

Категория: ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ | Добавил: admin | Теги: витамины, грядки, салат, зелень на даче, полукус­тарниковое растение, выращиваем зелень, особенности выращив, лекарственное растение, стебли, приправа
Просмотров: 952 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика