Удивительное по своим полезным качествам
двулетнее растение фенхель в нашей зоне возделывают как однолетнее.
Используют его как пряную, овощную и лекарственную культуру. В пищу идут
и корни, и листья, и семена. Родиной фенхеля считаются страны
Средиземноморья. Внешне фенхель напоминает укроп, но обладает
сладковатым вкусом и легким ароматом аниса. Корень растения
веретенообразный, утолщенный, стебель прямостоячий, толстый,
сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья черешковые сложные, сильно
рассеченные на длинные узкие нитевидные сегменты. Цветки мелкие, желтые,
собраны в сложный зонтик, плод - двусемянка, семена сохраняют
всхожесть 2-3 года.
Известны две разновидности фенхеля:
обыкновенный и овощной. Первый выращивают ради листьев и семян, второй
образует мясистое утолщение у основания стебля, которое в народе
называют «кочанчик». Именно его и употребляют в пищу.
Подготовка грядки под фенхель
начинается с осенней перекопки и внесения удобрений (15-20 кг компоста и
перегнившего навоза на 1 кв. м и суперфосфата 20-30 г на 1 кв. м).
Весной грядку рыхлят культиватором или граблями, перед рыхлением
вносят 10-15 г азотных удобрений и 20 г суперфосфата в расчете на 1 кв.
м.
Фенхель - тепло-, свето- и влаголюбивая
культура, требующая почвенного плодородия, вегетационный период которой
составляет 130-170 дней. Минимальная температура прорастания семян 6-80,
при температуре 150 они прорастают на 5-й день. В период
созревания семян требуется много тепла. Пасмурная погода, загущенный
посев, сухость могут помешать закладке и созреванию семян. Всходы при
оптимальных условиях появляются на 10-20-й день.
Размещают фенхель после культур, которые
хорошо удобрялись, либо по пару, то есть на грядке, «отдохнувшей» в
предыдущем году. Участок, отведенный под эту культуру, должен быть без
сорняков, так как первые месяц-полтора после всходов активно формируется
корневая система, а наземная часть растет очень медленно.
Посев семян проводят в начале мая,
когда почва прогреется до 6-80. Семена заделывают на глубину
3 см, расстояние между рядами 20-30 см. Чтобы обеспечить более ранний
уход - полив, прополку, рыхление, - к семенам фенхеля подмешивают семена
культур, которые быстро всходят (салат, горчица). С появлением всходов
растения прореживают, оставляя их на расстоянии 15-20 см.
Овощной фенхель можно выращивать через
рассаду, но следует помнить, что он плохо переносит пересадку. Уход за
ним тот же, только в период образования утолщения («кочанчика»), его
несколько раз окучивают. Почву постоянно поддерживают во влажном
состоянии, для чего используют мульчу - торф, перепревшие опилки,
перегной, черную ткань.
Нуждается фенхель в подкормках и
рыхлении почвы. Первое рыхление проводят через 5-7 дней после всходов на
глубину 6-8 см, а первую подкормку - через 5 дней после прореживания.
Используют сухие минеральные удобрения - 10 г на 1 кв. м мочевины и
столько же суперфосфата. Такое же количество удобрений можно развести в
10 л воды и израсходовать на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят в
начале стеблевания, дозы удобрений оставляют прежними. Третью подкормку
дают в начале бутонизации, применяя суперфосфат (20 г на 1 кв. м).
Уборку листьев на зелень начинают, когда
он достигнет высоты 20 см, проводят ее до начала цветения. Листья
собирают с утолщениями, сушат в тени, разложив тонким слоем. Овощной
фенхель убирают, когда прикорневые «кочанчики» достигнут диаметра 10
см, верхние листья срезают на высоте 1520 см выше «кочанчика». Сухие
листья хранят в плотно закрытых банках.
Семена собирают, когда в центральных
зонтиках они достигнут восковой спелости и примут
зеленовато-желто-бурую окраску (в начале октября). Зонтики срезают,
сушат в подвешенном виде в проветриваемом помещении, затем обмолачивают.
Урожай семян составляет около 1 стакана с 1 кв. м.
«Кочанчики» с корнем вынимают из почвы и
прикапывают в подвале для зимнего потребления. Корни фенхеля также
можно сохранить и на следующий год высадить в грядку, другой вариант -
оставить их в земле, замульчировать перегноем и опавшими листьями слоем
в 20 см.
Чаще всего фенхель повреждают морковная
и тминная моль, в сырые годы - серая гниль. От моли растения накрывают
тонким лутрасилом, против серой гнили их обрабатывают бордоской смесью.
В настоящее время в Государственный
реестр селекционных достижений внесены следующие сорта овощного фенхеля,
которые хорошо зарекомендовали себя: Аромат, Корвет, Лидер, Осенний
красавец, Руди, Сопрано, Удалец. |