ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Кресс-салат: какими удивительными свойствами он обладает?
| 16.03.2011, 13:14 |
Среди огородников в последнее время все большую популярность завоевывает кресс-салат.
Растение обладает значительным количеством полезных свойств и пикантным
горьковато-пряным вкусом, за который получило народные названия
клоповник и подхренник. К тому же, кресс-салат легко выращивать, он
нетребователен к почве, хотя и предпочитает влажные места. Растение
холодостойко и скороспело, поэтому уже ранней весной, когда организм так
нуждается в витаминах, от него можно получить ароматную зелень.
Существует несколько сортов кресс-салата. Для выращивания можно выбрать
тот, который более подходит по срокам созревания, нравится по вкусу или
внешнему виду – с узкими, широкими или курчавыми листьями. По
химическому составу и набору полезных свойств различия между сортами
незначительные.
Кресс-салат – кладезь витаминов,
причем, в весьма удачном сочетании. В нем имеются витамины А, C, D, E, K
и почти все, входящие в группу В. Кроме того, растение богато
микроэлементами, особенно йодом, железом, магнием, кальцием, фосфором, а
также лепидином, пропсолином, эфирными маслами, в незначительных
количествах нем имеются белок и сахара.
Благодаря своему составу, кресс-салат широко применяется не только в
кулинарии, но и в народной медицине в качестве общеукрепляющего,
витаминного, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего,
отхаркивающего, антидепрессантного, антисклеротического,
антиоксидантного средства. Он хорошо выводит токсины из организма,
нормализует артериальное давление и состав крови,
улучшает пищеварение и сон. В последнее время медики пришли к выводу,
что регулярное употребление кресс-салата в пищу или прием изготовленных
из него препаратов способствуют снижению риска заболевания раком и
предотвращению таких глазных болезней, как катаракта и возрастная макулодистрофия.
Традиционно кресс-салат применяется для профилактики и лечения ран, язв и
ожогов, кожных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных
(особенно кашля и бронхита с затрудненным отхождением мокроты) заболеваний, при желчнокаменной болезни, авитаминозе, малокровии, повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессонице,
для улучшения аппетита, снятия отеков и уменьшения боли при воспалении
суставов. Как вспомогательное средство при лечении онкологических
заболеваний и простатита. Считается, что употребление недозрелых семян кресс-салата или их спиртовой настойки способствует повышению потенции у мужчин.
В народной медицине применяют различные препараты из листьев, корней и
семян кресс-салата – настои, настойки, отвары, масло. Для этого
используют как свежесорванные, так и сушеные растения. Но предпочтение
отдается свежей зелени, так как кресс-салат легко выращивать зимой в
домашних условиях, а использовать его можно уже через 7-10 дней после
прорастания.
Простейший вариант применения кресс-салата в лечебных целях – ежедневно
(2-4 раза) есть свежую зелень или пить по 1-2 столовые ложки сока. При
этом важна регулярность употребления кресс-салата, только она поможет
получить желаемый целебный эффект.
При некоторых заболеваниях кресс-салат применяется наружно. При лечении
воспалений суставов и кожи, ран, язв, фурункулов, чесотки, гнойничков,
угрей, перхоти используют для повязок и компрессов измельченную в кашицу
зелень или протирают свежим соком воспаленные участки. При кожных
заболеваниях свежий сок добавляют в ванны при купании. Компрессы из
зелени одновременно с употреблением внутрь сока используют для лечения
отеков, простатита, мастопатии, рака кожи, а также покраснения и
шелушения кожи при аллергии. Порошок из семян применяют вместо
горчичников.
В ряде случаев вместо сока могут применяться отвары или настои. Для их
приготовления обычно берут 2 столовые ложки сухих листьев или три ложки
свежих на стакан кипятка. Для получения настоя – выдерживают 2-3 часа в
термосе или в теплом месте. Для получения отвара – доводят до кипения,
выдерживают 5-7 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают
остыть. Обычно пьют по 1/3 стакана перед едой, а при бессоннице и
депрессивных состояниях дополнительно и на ночь. При кашле и бронхите
пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При лечении серьезных
заболеваний желательна предварительная консультация с врачом, который
поможет выбрать оптимальную дозировку и режим приема.
Для наружного применения можно использовать масло и мази. Настоящее
масло, получаемое путем отжима из семян кресс-салата, без специального
оборудования в домашних условиях приготовить не удастся. Но существуют
альтернативные варианты, когда на растительном масле в соотношении 2 к 1
настаивают семена, сухие листья или корни кресс-салата. Для получения
мази растертую в порошок одну часть сушеного сырья смешивают с тремя
частями сала, жира или вазелина. В обоих случаях смесь до применения
выдерживают не менее недели в теплом месте.
Кресс-салат широко применяется в кулинарии, как для приготовления из
него самостоятельных блюд – салатов и супов, так и в качестве приправы к
холодным закускам, первым и вторым блюдам, соусам и подливам. Особенно
хорошо кресс-салат сочетается с мясом и рыбой. Вырастить кресс-салат не сложно, это можно сделать даже в городской
квартире, всего за несколько дней получив ароматную зелень, которая
поможет и болезни вылечить, и питание сделать вкусным, полезным и
разнообразным.
Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38176/
|
Категория: ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ | Добавил: admin
|
Просмотров: 742 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
|
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ |
|
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ |
|
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ |
|
|