Базилик — однолетнее растение, обладает сильным приятным запахом и
вкусом. В пищу используют листья, молодые побеги и цветки. Употребляют
базилик в свежем и сушеном виде. Порошок из сухих листьев в смеси с
чебрецом заменяет черный перец, возбуждает аппетит.
Употребляют базилик и как приправу к мясным, рыбным и овощным
блюдам, при засолке и консервировании огурцов, помидоров, при
изготовлении колбасных изделий. Базилик — хороший медонос.
В медицине применяется для полоскания горла, при лечении желудка,
почек, желчного пузыря. В преданиях и легендах многих народов базилик
известен как символ любви, бессмертия, семейного благополучия.
Наиболее распространенные сорта: Ереванский, Ложковидный, Минимум.
Базилик.
Базилик чаше выращивают рассадным способом. Высаживают в грунт в
конце мая — начале июня рядовым способом на расстоянии 45 см между
рядами и 10—15 см между растениями. Сажать растения нужно так, чтобы
корневая шейка и даже часть растения были погружены в почву. Участок
должен быть с плодородной, хорошо обработанной, чистой от сорняков
почвой, защищенный от ветра.
Уход за растениями заключается в своевременной прополке и
рыхлении почвы. Уборку начинают при вступлении растений в фазу цветения;
при запаздывании листья осыпаются. Размолотые сухие листья хранят в
банках без доступа воздуха. |