Эстрагон — многолетнее, интенсивно ветвящееся пряное растение
семейства астровых. На приусадебном участке достаточно иметь один куст
эстрагона, но и его после 3—4 лет использования необходимо ограничить,
иначе за счет корневищных отпрысков он может занять большую площадь
участка.
В пищу используют листья и молодые побеги для приготовления
разнообразных салатов, но чаще как приправу к супам, мясным и рыбным
блюдам и в качестве специи при солении огурцов и помидоров, квашении
капусты и консервировании овощей. Достаточно сильный аромат сохраняют и
сушеные листья.
В народной медицине эстрагон зарекомендовал себя как хорошее антицинготное и мочегонное средство.
Размножают эстрагон делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками и, наконец, семенами на расстоянии 70x70 см.
Уход за растениями состоит в прополке сорняков, в поливах,
подкормках и рыхлении почвы. В год посадки только осенью начинают
срезать веточки с листочками, а на следующий год растения обрезают за
лето 3—4 раза. Для засолки огурцов используют цветущие растения. |