Фенхель — многолетнее
растение семейства сельдерейных, хорошо известное в древности народам
Египта, Рима, Индии и ценившееся за аромат, целебные свойства и
вкусовые качества.
В нашей стране его выращивают в Центрально-Черноземной зоне,
республиках Кавказа. В последние годы фенхель встречается на
приусадебных и коллективных участках в Нечерноземной зоне, где его
выращивают как однолетнюю культуру.
По богатству разнообразных витаминов фенхель превосходит многие
овощные культуры. Эфирное фенхельное масло, сложное по своему составу,
высоко ценится в кулинарии, парфюмерии и медицине. Листья фенхеля
употребляются в качестве гарнира и ароматной приправы к супам, мясным и
овощным блюдам. Плоды фенхеля используют как специи при засолке огурцов
и томатов, квашении капусты и приготовлении маринадов.
Фенхель.
Семена фенхеля применяются в народной медицине как средство от
кашля, в качестве слабительного и при желчно-каменных и почечнока-менных
заболеваниях.
У молодых растений огородного фенхеля, сорта Итальянский,
Флоренский, скученные основания листовых черешков образуют так
называемые кочанчики, которые употребляются в тушеном, жареном,
запеченном виде. Тонкие корни фенхеля по вкусу напоминают пастернак.
Для фенхеля отводят небольшие, хорошо освещенные делянки. Семена
высевают в конце мая с расстоянием между ними 20—25 см. В средней зоне
фенхель не переносит зимы. Поэтому его выращивают один год, употребляя в
пищу только листья.
При хорошем укрытии навозом фенхель может зимовать и в
Нечерноземной полосе. В этом случае на следующий год вначале
появляется розетка листьев, а затем и цветоносный стебель, на котором
образуются зонтичные соцветия и плоды. |