Кервель — однолетнее растение. Имеет ветвящийся стебель, приятный анисовый запах, является хорошим медоносом.
В пищу используют молодые нежные листья в свежем виде как
приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, которым он придает
приятный вкус и аромат.
Из надземных частей получают медицинские препараты, применяемые
для лечения кожной сыпи, расстройств желез внутренней секреции, при
повышенном кровяном давлении и как тонизирующее средство.
Наиболее распространенные сорта: Простой гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудрявый.
Кервель.
Кервель — холодостойкое, скороспелое растение, не боится
небольшой затененности, на приусадебных участках его можно размещать в
междурядьях сада. Хорошо растет на легких супесях, удобренных и
прогреваемых суглинках; страдает от избытка влаги в почве, а при ее
недостатке листья грубеют, растение переходит к стеблеванию и цветению.
Размножается кервель семенами. Их высевают рано весной на глубину 1
— 1,5 см двухстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 см и
лентами 50 см. При высоте всходов 5 см посевы прореживают, оставляя
расстояние между ними 15—20 см.
Уход включает прополки, рыхление и при недостатке влаги — поливы.
Зеленые листья срезают через 30 — 45 дней после появления всходов, перед
цветением, у самого основания.
Чтобы иметь зелень кервеля в течение продолжительного времени, его
высевают повторно с интервалами 15—20 дней до 3 раз за сезон. |