Любисток аптечный —
многолетнее травянистое растение с толстым коричневым корневищем и
ветвистым стеблем. Из-за сильною запаха в пищу употребляют небольшое
количество листьев как добавку к супам, соусам, салатам, овощным,
мясным и рыбным блюдам. Молодые стебли и корни идут для приготовления
конфет, цукатов.
Корень любистока очень популярен в народной медицине. Его отвары и
настои применяют при заболеваниях желудка, почечно-каменной болезни,
болезни сердца и т.д.
Любисток аптечный.
Любисток размножается посевом семян в грунт и делением куста. В
первый год растение образует розетку прикорневых листьев; начиная со
второго года, регулярно цветет и плодоносит. Массовое созревание
наступает в августе. Конец вегетации в октябре.
Корни выкапывают осенью или весной на 3—4-й год выращивания,
промывают, разрезают и сушат в тени или в хорошо проветриваемом
помещении. Высушенные корни с пряным вкусом хранят в плотно
закрывающихся коробках. Листья срезают с июня по август, по мере их
надобности. Плоды собирают в период их полной зрелости. |