Майоран выращивается на
приусадебных участках как однолетняя культура. Как многолетнее
растение имеет вид полукустарника с ветвистым стеблем высотой до 50 см с
мелкими серебристо-сероватыми листьями и белыми с розовым оттенком
цветами.
Вся надземная часть растения содержит эфирное масло, молодые листья
богаты рутином, витамином С, каротином. Используется майоран как
пряная приправа к супам, овощным и мясным блюдам, улучшает вкусовые
качества Соленых и маринованных овощей.
В народной медицине помогает от головных болей, при бессоннице, болезнях дыхательных путей и органов пищеварения.
Майоран.
Майоран - тепло- и светолюбивое растение. Выращивают его на хорошо
прогреваемых участках со склоном на юг безрассадным или рассадным
способом. Семена сеют рано весной с расстоянием между строчками 20—25
см, между растениями 10—15 см. Оптимальная температура для роста
20—25°С.
Майоран можно также весной размножать делением куста и зелеными
черенками. Верхнюю часть молодых однолетних побегов длиной 13—15 см
высаживают в рыхлую плодородную почву на глубину 8—10 см, прикрывают
пленкой, стеклянными банками.
Уход за посевами заключается в прополке, рыхлении междурядий,
подкормке аммиачной селитрой, для чего 20—30 г селитры разводят в
ведре воды и подкармливают растения после первого среза.
Побеги срезают 1—2 раза за лето в начале цветения, окончательно их
убирают в августе, срезая на высоте 5 см от земли, сушат их в тени и
хранят связанными в пучки. |