Мята перечная — многолетнее травянистое растение, в огородах
представлено двумя формами — черной и белой. У черной мяты темный,
красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, у белой листья и стебель
светло-зеленые. Белая зацветает раньше, имеет более нежный запах, но
выход масла и урожайность листьев у нее ниже. Разводят преимущественно
черную мяту.
Вся надземная часть растения богата эфирным маслом, важнейшим
компонентом которого является ментол — до 65%. Мята широко используется в
медицине, кулинарии, при изготовлении алкогольных напитков,
кондитерских изделий; она — хороший медонос.
Мята перечная.
Мята малотребовательна к освещению, но нуждается в достаточно
влажных и рыхлых почвах. Размножение семенное, чаще корневыми
отростками или черенками, укорененными летом в песке. При размножении
семенами сортовые признаки не сохраняются. Корневища мяты способны
распространяться на большой площади, поэтому рекомендуется ограничивать
их рост, для чего вокруг участка с мятой выкапывают канавку глубиной
до 30 см, закладывают в нее пленку и закапывают землей. Каждую весну
корневища растений в старых делянках делят, выбрасывают или высаживают
на новый участок.
Самую качественную и душистую траву мяты для сушки получают при
однократной срезке растений в фазе бутонизации — начала цветения. На
одном месте мяту выращивают 3 года. |