Ревень — более крупное
растение, чем щавель. В начале XVII века ревень считали одним из
наиболее ценных лекарственных растений. В подготовительном тексте по
истории Петра А.С. Пушкин отмечает, что торговля ревенем, так же как и
драгоценными мехами, являлась государственной монополией. С тех пор
лечебная популярность растения поубавилась, однако слава его как
ценного овощного растения возросла.
В пищу употребляют длинные, мясистые черенки листьев ревеня. В
домашних условиях из них готовят кисель, компот, желе, мармелад, крем,
напитки и т.д.
Распространенные сорта ревеня: Виктория, Московский 42, Огрский местный.
Размножается ревень семенами и делением корневищ. При семенном
размножении происходит сильное расщепление сортовых признаков, и многие
растения могут оказаться несортовыми. Поэтому предпочтительнее
размножать ревень отрезками корневищ, взятых от лучших по урожайности
кустов. Каждый разветвленный отрезок должен иметь 1—2 почки на каждом
ответвлении. При семенном размножении вначале высаживаю г рассаду,
которую в начале сентября или весной следующего года после тщательной
выбраковки нетипичных растений высаживают на постоянное место.
Для посадки подготавливают лунки диаметром 50—60 см, глубиной 40—45
см и в них вносят 2—2,5 ведра компоста или перегноя. Для семьи
достаточно 4—5 кустов ревеня, которые размещают на северной стороне
огорода, около забора или в саду. |