Розмарин — многолетнее полукустарниковое растение, наземная часть
которого обладает пряным вкусом, приятным запахом и широко используется
в виде приправы к рыбным, мясным, грибным и овощным блюдам, из него
получают эфирное масло.
В медицине настой из листьев розмарина употребляют при головной
боли, простуде, хронических катарах желудка. Из листьев делают
курительные препараты от астмы и болезней дыхательных путей, препараты
для лечения невралгии.
Розмарин — теплолюбивое растение, хорошо растет на рыхлых
плодородных почвах. Выращивают его на одном месте около 10, а при
хорошем уходе и правильной срезке побегов до 30 лет. Размножается
рассадой, черенками, делением куста и отводками. Черенки нарезают из
побегов однолетнего прироста (размер 10—15 см), высаживают на грядку
рядовым способом на глубину 5 см. Расстояние между рядами 25—30 см,
между растениями в ряду 10— 15 см. На зиму их прикрывают торфом,
листьями.
Уход включает рыхление междурядий, уничтожение сорняков, поливы и
подкормки. Через каждые 2 года под розмарин вносят перепревший навоз
из расчета 1,5—2 кг/кв. м. Молодые растения на зиму окучивают. Весной
кусты подрезают, оставляя 3—4 междоузлия. Убирать урожай начинают с
2—3-летнего возраста.
Для использования в кулинарии молодые побеги срезают до цветения, для сушки — в период массового цветения. |